Да потому что есть такие люди, что "ложку в ухо несут" - и ничему их не научишь.
Недаром у поговорки "Век живи - век учись" - есть продолжение - "и дураком помрешь"
Некто Леша ★★★★★• 19.09.25 00:10
15-17 лет общего среднего и высшего образования - это только первый срок. Чувак просто с дипломом мало кому нужен. Чтобы его взяли на хорошую работу, потом должна быть аспирантура, интернатура, ординатура, или 3-5 лет опыта практической работы, в зависимости от специальности. Годам к 30, пройдя весь этот путь в упорном режиме, человек обычно превращается в подслеповатое, хилое, сутулое, рукожопое и лысоватое создание. Привлекательное для противоположного пола только размером своего дома и банковского счета, модным костюмчиком и крутой тачкой.
В случае такого успеха, годам к 35 он понимает, что мир состоит из облепивших его стерв и мудаков, которым нужны только его бабки.
Если же этого успеха не произошло, он понимает это гораздо раньше, но ничего кроме рутинных, роботообразных умственных профессий ему уже не светит. И тут ему на смену пришел ИИ. Как теперь зарабатывать? Не в поле же идти пахать - там лучше справится трактор. И даже мусорщиком в своем городе устроиться не получится - там лучше справятся мигранты.
Еще век назад многим казалось, что конь - это верный друг, товарищ и брат для любого нормального мужика. Спутник жизни. Но случились автоматизация и моторизация, миллионы ненужных коней отправили на мясокомбинаты, а миллионы ненужных мужиков на бойни, гражданские и мировые. Или на лесоповалы.
По сравнению с этой трагедией, наши проблемы просто пустяки. Можно вымереть комфортно, желательно воздержавшись от потомства.
Нет никакого ИИ, успокойтесь уже. :)
А то что есть, то нейросети, то есть обычные обучающиеся алгоритмы. А вот чтобы их правильно пользовать и получать правильные результаты и нужны те кто 5-7 лет учится. Не знаю зачем там 15 автор приплёл.
Тогда автор ещё более могуч интеллектом, раз в школе он именно для конкретной работы учился.
Коммутатор➦SWA• 19.09.25 00:37
У японцев так: выбор детского садика при той или иной корпорации определяет, в какую школу, какой институт и на какой именно завод пойдет твой ребенок.
(А выбирать как правило и не приходится, если ты, родитель, уже работаешь на корпорацию.)
Только загвоздка в том, что то что работает в мозгу человека это тоже есть нейросети, то есть обычные обучающиеся алгоритмы.
И чтобы в два раза повысить эффективность нейросетей на железе достаточно вложить в два раз больше денег. А повысить в два раза эффективность живых нейросетей никакие деньги не помогут. Так что появление машины умнее людей - это просто вопрос времени.
Пока что очень далёкого времени. Мозг человека универсален. Таким его сделали десятки миллионов лет эволюции. Пока что ни одна нейросеть не способна к самостоятельному научному поиску и разрешению научных проблем. Хотя уже пытались их пробовать. Ну нет в них человеческого любопытства. Ну а эффективность мозга на порядке больше. Нейросеть. которая способна что-то делать, это десятки киловатт, тогда как человеческий мозг это порядка 300 Ватт. Для начала - нейросеть должна уметь сама ставить себе осмысленные цели и их достигать.
Без работы не останутся. Придётся ремонтировать компы, искать баги в мозгах ИИ и, главное - восстанавливать то, что он наворочает.
Коммутатор➦McAbel• 19.09.25 00:34
Главное - быть умнее, но не показывать ей это. А то ведь кадровые вопросы уже отданы на откуп ИИ.
Да нет же. Заменят тех, кто учился 14 и меньше лет и так и не доучился. А 15 лет надо, чтобы тебя не заменили.
Мыскыл➦Коммутатор• 18.09.25 12:52
Заменят-то хоть с ликвидацией?
Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать, никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни,
Все предались бы вольному искусству.
Нас мало избранных,счастливцев праздных,
Пренебрегающих презренной пользой,
Единого прекрасного жрецов.
Не правда ль?
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
Я стал творить; но в тишине, но в тайне,
Не смея помышлять еще о славе.
Тут не цитировать уж надо а читать в объеме чтоб видеть вместо груды шестеренок - механизм.