Эх, господа, читаю обсуждение хохочу и грущу одновременно. 21 год моя контора обслуживала и чистила скважины. Этот сезон последний, прекращаем. Запомните - чтобы качественно и надолго восстановить приток воды в скважину, нужно 5-8 часов грамотных осознанных действий с
применением очень специальных методов и расходников. И сто́ит это от 24 т.р. Нужно убрать песок, грязь, после этого полностью растворить отложения на сетке (кольматацию), после этого убирать мутность из окрестного водоноса. Но это людям дорого, и на фоне вала предложений за 5 т.р. заказов стало недопустимо мало. Все мы в наше время жалуемся на низкое качество работ, техники, машин, и т.д. Что совершенно не мешает нам одновременно выбирать самые дешёвые предложения, куя тем самым и настоящее и будущее, и после пися вышеозначенные стенания.
И эта хрень набрала столько плюсов?! Нулевое отношение к реальности, воды под землёй просто ограниченное количество. Обновляется медленно, потому как ей надо просочиться сквозь землю.
Трагедии нищебродов и еще в семи частях. Последнее время хуею с сайта. Может контузило союз писателей в виду крайних обстоятельств?
Написано нарочито грубо, но не удается аффтору мимикрировать Под пролетариат. Мб попробовать не мат, а другие художественно-выразительные средства?
В целом, на 4 с минусом
greta➦Crazy_Snake• 21.09.25 18:29
Вообще-то подразделение у нас называлось "группа" . написал чтобы понятнее было. В нашей части была только "рота охраны".
Crazy_Snake➦greta• 22.09.25 04:27
Это отсыл на анекдот, ничего личного!)))
Профессор филологии приходит на работу с огромным синяком под глазом. Коллеги его спрашивают:
- Ну как же так? Вы же интеллигентнейший человек! Откуда же это у Вас?
- Да вы понимаете... Пили чай у одной милейшей особы. В числе приглашенных был один офицер. Вот он начал рассказывать:
- Был у меня в роте один хуй...
А я ему говорю:
- Извините, но правильно говорить не "в роте", а "во рту"!
Ну, даже на полкуба в час насос сложновато подобрать. У вибронасосов типа "Малыша" расход около 600 литров в час (в зависимости от высоты подъема конечно), не говоря уже про погружные центробежные насосы. Те в большинстве своем сосут 3,5 куба в час, хотя есть модели на 1 куб в час.
Этож блядь пиздец какой-то, ржал как конь, себя вспомнил, когда дом строил, примерно такой же хуйни по смыслу было вагон и эйрлифтеры педрилы тоже были)) ну ничего, сейчас я уже умный, 2й дом буду строить, даже интересно, сколько пиздеца будет)))
Промывка дала эффект, в скважине воды стало 500 литров за раз и каждый час еще по 500 набирается.
Извините, не поняла: это скважина или колодец?
У нас водоносный слой на семи метрах, скважина 9 метров.
Я хоть целый день буду поливать грядки, наполнять бассейн, мыть посуду, купаться, —вода не исчезнет.
Насос стоит обычный, испанский, даже не погружной.
Раз в несколько лет надо менять обратный клапан на трубе, которая в скважине.
Вы там из лужи воду берёте?
Некто Леша ★★★★★➦Meggi• 20.09.25 21:26
Так и у нас на даче водоносный слой на 7 метрах! Воды чистейшей из артезианской скважины хоть залейся. Но отчего такое чудо? В советские времена под СНТ выделялись именно такие участки, чтобы легко было взять чистую воду хоть из обычного колодца. Сейчас же в подмосковье где застройщику удалось урвать участок - там он и налепит коттеджей квадратно-гнездовым методом. Глубина артезианской скважины 200 м - это уже норм, если участок стоит поразительно дешево для своей местности. А сколько воды оттуда натечет, это игра природы, и сам застройщик обычно понятия не имеет, сколько именно. Покупай, бури, узнаешь - такова практика.
Без проблем берется вода сланцевая, то есть недавняя дождевая, набравшая глины и грязи из почвы. Вот именно как из лужи. Для бассейна, душа и мытья посуды не годится.
А нафуя тебе 500 литров в час, бассейн олимпийский на даче строить собрался?
За месяц 360 кубов вытечет, если тебя с 8 так развезло, то не только свое СНТ, а все леса и поля вокруг в болото превратишь.
Некто Леша ★★★★★➦Plato• 20.09.25 20:42
А какая баня без бассейна, если такое несчастное место, что озера рядом нет?
Ну вот самый скромный вариант - длина бассейна хотя бы метров 10 вместо 25 нормальных. Ширина хотя бы 3, глубина полтора. В месте для ныряния - хотя бы 2.5. Итого 50 кубов. 100 часов наполнения при 500 л в час. Четверо суток - и бассейн наполнен! Слил бассейн - соседи вызывают МЧС.
В реале там только чан или бочка возможны, куба на полтора и три часа подготовки.
С меня взяли деньги за 14 м, реально, как выяснилось, 4. А вот с моей коллеги взяли за 80 метров! Даже любопытно, сколько там на самом деле...
lohhersonskii ★➦Васюк58• 20.09.25 17:50
Не расстраивайся, главное - в этом случае наша оценка одинаковая
Васюк58➦lohhersonskii• 20.09.25 18:09
А в Вашем комментарии слово ХУЯМИ звучит прям таки по ипонски...
Бгг.
Помню, помню... Нужно было мне чутка ил взбаламутить, чтобы откачать уже потом грязевиком из речки. Грязевик у меня был, каких 20 кубов в час он выдавал, нужно было чем-то баламутить. Взял у знакомого бензиновый насос. На 100 кубов в час, с штангами в три дюйма.
Завели. Ебать, ниагара! На глубине одного метра от водозабора на полных оборотах воронка появилась. Взбаламутили так, что через 30м, ниже по течению отмель появилась.
Мужик, спасибо! Или ты знатный тролль с самоиронией, или прекрасный фантазер. Но рассказ радует! Слог чудесный! В топчик!))
"доверяйте профессионалам чуваки и не читайте всякую хуйню в интернете"
Ага. Именно такие "профессионалы" бурили мне скважину и поставили насос, напора которого едва хватает на полив. То есть по мощности с учетом глубины скважины впритык, без необходимого минимального 30% запаса. Если я захочу сделать водопровод с гидроаккумулятором и бойлером и необходимым давлением в 2-2,5 очка, мне придется покупать новый насос.
Все это я выяснил именно из интернета уже потом, а "профессионалы" мне показали струю воды из скважины, получили деньги и отбыли восвояси. Вода течет? Течет! Так чего тебе еще нужно?
Nik Ita➦Denial• 20.09.25 13:53
Доверяй. НО проверяй. Лично я стараюсь собрать несколько альтернативных мнений, прежде чем устанавливать/покупать что-то серьезное. А у нас в стране - заметил тренд - чем сложнее вопрос, тем меньше над ним думают. Зато уж, выбирая унитаз или раковину, всю душу продавцам-консультантам вымотают.)) Ну, а Интернет - это неплохая подпорка. Была. Теперь приходится очень тщательно фильтровать: больше половины статей "написаны" ИИ. Самый характерный пример на слухУ: "плевальщики семян на Руси" - эта первоапрельская шутка уже чуть ли не в учебники заносится как истина в последней инстанции. Шиза.
Johny83➦Denial• 20.09.25 14:18
Так а что ты сразу эцв 180 не заказал? Ну пробурили бы тебе скважину на 150 метров, за пару миллионов, еще 1.5 ляма за проектирование и легализацию и снабжал бы весь поселок водой
Denial➦Nik Ita• 20.09.25 14:34
Теперь только так и делаю: приходится самому досконально разбираться в любом предмете и любом направлении. Просто ранее у меня были иллюзии: я плачу хорошие деньги - мне делают хорошо и качественно, детали и нюансы мне не интересны. "Ха-ха-ха! Ты дурак, что ли?!" - сказала мне жизнь, неоднократно разбивая мои иллюзии.
Vadim Makarov➦Denial• 20.09.25 17:09
Теперь вы знаете, как параметры насоса рассчитывать и куда тыкать пальцем на диаграмме расход-давление. Я тоже.
В строймагазинах, кстати, продается только дешевое говно, выходящее из строя после перекачки 500 кубов. Есть хороший украинского производства, марку называть не буду. Работает, не жалуюсь.
javs ★➦Johny83• 20.09.25 18:01
а не все так просто - это уже "добыча подземных ресурсов" (скважина более 100 метров), тут помимо проектов еще куча согласований, налогов и пр...
в налоговой не забудь уточнить, почем это ежегодно будет. За такую лабуду уже НДПИ идет...
javs ★➦Vadim Makarov• 20.09.25 18:10
да ладно.... Кроме как "ваших" и насосов уже не осталось?
У меня 15 лет отработал какой-то типа "Вихря", уж не помню название. Сдох сальник (насос засосал какой-то шнурок из садового бака, протер как наждаком), разобрать не получилось, да и время ему пришло.
Сейчас лет 5 тоже что-то подобное, возможно, полукитайского изготовления. Из отказов - мусор в обратном клапане, часто включался для подкачки гидроаккумулятора... Никаких вопрос к качеству...
Кабельщик➦javs• 20.09.25 18:44
Если в мембрану автоматики старт/стоп попадет мусор, то она не сможет выключится, и качает до срыва шланга, т.е примерно раз в год лучше выключать автоматику, и проводить полную чистку 5-дырого штуцера...вам это спасет несколько тысяч рублей, и позволит не затапливать подвал, а ещё в параллель включенного насоса лучше поставить светодиодную лампочку, для индикации работы насоса, очень удобно:когда лампочка долго не гаснет(т.е.насос работает, хотя должен отключиться), сразу принимаешь меры к устранению некорректной работы насоса
javs ★➦Кабельщик• 20.09.25 19:36
ну у меня все проще - 5-дырого штуцера нет, все самоделка, собрал сам из тройников и прочего. (насос уже был в наличии, а брать еще один в комплекте гидростанции посчитал дурью... Вышло раза в 2 дешевле готовой станции с теми же характеристикам).
Индикация работы - насос прекрасно слышно на улице через стенку, у которой он закреплен (в жилых комнатах на 2 м практически не слыше, да и включается раз в час без разбора), контроль гораздо удобнее, чем по лампочке.
Мусор - практически отсутствует, если только не притащит по садовой магистрали ту же веревку. У меня обратный клапан (у которого проходная щель раза в 3-5 меньше по линейным размерам, чем отверстие в регуляторе давления, через которое, к тому же, нет расхода) забивался пеноуретаном, которым я глушил разборные вентили на зиму и по весне просто проталкивал в бак.Утонул и через выход с бака попал в клапан, вообще не проблема устранить.
Что касается " сорвет шланг" - чем? да, рабочее давление - 2-2,5 максимальное от насоса 4,5. И выше этого он дать физически не в состоянии (в отличие от поршневых компрессоров). Достаточно просто предусмотреть это давление как "испытательное" - и все будет нормально, шланги на такое давление - не проблема, они в большинстве случаев на 10-16 атм...
Denial➦Vadim Makarov• 20.09.25 21:00
Водолей Харьковского завода? У меня такой стоит уже несколько лет. Даже сейчас, несмотря на известные события, их можно приобрести - видимо, складские запасы.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Denial• 20.09.25 21:39
https://xn----7sbhifymlkcb4ab4l.xn--p1ai/vodolej
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Леонид Хлыновский• 20.09.25 21:47
Для сравнения. Погружной насос "Водолей" АО "ЛЕПСЕ" (г.Киров):
https://shop.lepse.com/nasosy/nasosy_vodoley/?ysclid=mfsm5fsdxz425129214
Выпуск этих насосов начался ещё при советской власти. Чтобы подарить такой насос родственнику жены на юбилей, мне пришлось тогда идти на поклон к зам.директора завода по снабжению и сбыту. Он скривился немного, но заявление подписал. Ежемесячно тогда их производили по 50 штук. Незаменимый товар для выбивания разного рода комплектующих для основного производства, выделяемых предприятию ПО ФОНДАМ. В магазины не отгружались...
Kelavrik_0➦Johny83• 21.09.25 10:17
Можно подумать, будто чем глубже, тем больше воды. Чем глубже, тем дольше воде добираться до места.
Кабельщик➦javs• 21.09.25 17:47
Это что за насос такой, который слышно через стенку? У меня даже возле неутепленной скважины его не слышно, если крышка прикрыта.Так, что световая индикация на кухне гораздо лучше, чем прислушиваться к щелчку реле автоматики. Что касается "сорвёт шланг" -было 2 раза, лопался хомут на штуцере, которым затянут шланг. Насос обыкновенный, винтовой, 1.5куб/час.
javs ★➦Кабельщик• 21.09.25 18:45
да хрен их сейчас запомнишь, что-то вроде зуброподобное. Производителей давно перестал запоминать.
Стоит не в яме, а на кафельном полу в гараже на даче, который переделан в большую проходную комнату-кладовку (внутри дома, 1 этаж). Если его засунуть в яму, да прикрыть мощной теплоизолированной крышкой - то тоже вряд услышишь.
Стена дачи - половина шлакоблока (20 см) без всяких утеплителей и шумопоглотителей, тем более по входным/выходным трубам, жестко прикрученным к нему, звук прекрасно передается наружу дома. Так что шумит он стандартно, не громче других. Да и слышно его только если сидишь рядом со стенкой, за которой он в доме стоит. Но 90% свободного времени проводим именно там - на свежем воздухе под крышей.
Винтовой это как? знаю поршневые (компрессоры), осевые, центробежные... Винтовых не помню... Разве что что-то вроде бетонные, там что-то похожее, но явно не вода, погуще...
Разводка вся на резьбе (с штуцерами-хомутами уже лет 10 как завязал), полипропилен- в соседний угол гаража, где стиралка, ну и ПНД по садовому участку (постоянно под его давлением, полив и прочие потребности) с соответствующими фитингами, держат 10+ атм.
Кухня- летний вариант, на улице через стенку дома от насоса. Да и кухня - фактически стол с газовой плитой и над ним пара кухонных шкафчиков, все - под навесом от дождя. Забор воды - от садового бака-накопителя, стоящего так же через стенку от насоса на улице (рядом с летней кухней).
Кабельщик➦javs• 21.09.25 19:24
Сейчас нашел в инете:Центробежные насосы используют вращающееся рабочее колесо для создания центробежной силы, перекачивая жидкость за счет ее отбрасывания от центра к периферии, что идеально для чистой воды и больших объемов. Винтовые насосы (шнековые) имеют винт (шнек), который вращается внутри корпуса, захватывая и перемещая жидкость вперед, что делает их лучшим выбором для вязких, загрязненных жидкостей с твердыми включениями. У меня со скважины водичка не сильно чистая идёт, песок проскакивает, насос тоже вроде называется центробежный, но внутри пара: шнек типа как в мясорубке, и вокруг него втулка резиновая, внутри которой он вращается и гонит воду наверх, насос висит в скважине под водой ниже поверхности на 4 м, его даже при открытой крышке не всегда слышно, поскольку он под водой, не знаю как сделать соединение без хомута и шланга, пропилен или ПНД мне одному точно в скважину не опустить, поэтому в моей конструкции самое слабое место хомут...)
javs ★➦Кабельщик• 21.09.25 20:26
Ну вот... Засунули свой на хз сколько метров под землю, а потом вопрос - "почему ваш насос слышно"...
Вы свой вытащите и включите - наверняка за 20+ метров будет слышно его работу...
Вообще я как-то не встречал шнековые насосы для скважин, все больше вибрационные (мембрана с клапанами) попадались, но давно ими не интересовался, может, и начали делать... Хотя если несколько песчинок в секунду - то и центробежные прекрасно справляются, при более простой конструкции и бОльшей производительности...
Шнековые - это уже ближе к фекальным или для строительных растворов
Но шумит, как правило, больше двигатель, чем механизм подачи
AlaAdDin➦Леонид Хлыновский• 05.11.25 12:22
Насосы, выпускаемые на заводе Лепсе при совке служили десятилетия. Сейчас эти насосы благодаря эффективным менеджерам - просто шлак. Ломаются в среднем раз в два года. Чинить нерентабельно.