Если бы КОФЕ было бы ... ВИСКИ!
Виски Эспрессо: 1 часть крепкого виски (примерно 40 - 50 мл.) используется для быстрого распития, форма не предназначена для полного раскрытия вкуса и аромата, но подходит для тех, кто ценит крепость напитка
Виски Ристретто : 1 часть крепкого концентрированного виски (но объем в 2 раза меньше, чем для обычной порции 20 -25 мл.). Традиционно подают со стаканом воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед тем, как насладиться напитком.
Виски Американо : 1 часть виски 3 части холодной воды. Наливается сначала виски, потом холодная вода.
В результате получается менее концентрированный и более легкий напиток, сохраняющий аромат и вкус виски.
Виски Капучино : 1 часть виски 3 части холодной вспененной кока-колы. Наливается сначала виски, потом кока-кола. Виски предпочтительнее невыдержанный, чтобы не «убить» вкус дорогого алкоголя.
Виски Латте : 1 часть виски 4 части холодной кока-колы (тонкая пена). Наливается виски, затем кока-кола.
Виски Латте-макиато : 1 часть виски 5 частей кока-колы. Наливается сначала кока-кола, затем аккуратно виски.
Виски Лунго : 1 часть «удлинённого» виски 2–3 части воды (виски готовят с большим объёмом воды). Получается проливом.
Виски Доппио : 2 части виски (двойная порция). Наливается как чистый виски.
Виски Эспрессо-лонго : 1 часть виски, увеличенное время приготовления (длинный пролив), объём примерно вдвое больше обычного.
Виски Лонг-блэк : 1 часть виски 2 части холодной воды. Наливается сначала холодная вода, затем виски.
Виски Флэт-уайт : 2 части виски 3 части тонко вспенённой кока-колы. Наливается сначала виски, потом кока-кола.