Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1548083

Много лет назад читала воспоминания первой жены Солженицына, опять-таки, в рамках добровольного наказания, такие тексты можно читать только по приговору суда. Не помню, как книга называлась (у Решетовской их несколько), то ли Отречение, то ли Отсечение. Весь трагический мемуар посвящен тому, как Александр Исаич уходил от нее к Светловой, как Решетовская боролась за семейное счастье, как не могла его отпустить, как травилась, но выжила, как умирала заживо от горя, несправедливости, непорядочности, как не могла принять эту подлость Исаича, но не давала развода. Как не могла позволить себе развестись с подлецом и негодяем, потому что он - свет ее жизни.
Для меня книга примечательна была прежде всего тем, что там много бытовых подробностей из жизни советской творческой интеллигенции конца 60-х. Если бы она наворотила 200 страниц исключительно о своей любви, я б не справилась. А там про жизнь творческой интеллигенции не меньше, чем про страдания.
Решетовская с Исаичем живут на даче у Ростроповича и Вишневской. Роскошный гигантский дом, угодья. Решетовская очень страдает от холодности и жестокости мужа, от общей несправедливости, при этом постоянно рассказывая, что они ели, что пили, во что она оделась и как ей все это к лицу, постоянно отмечая, что опять во двор к Ростроповичу приехали грузовики с мебелью, дверями, окнами из Финляндии, с витражами из Италии, потому что Стив продолжает расширяться и строиться. Что Стив выступал - то ли в Суздали, то ли в Торжке, и с ним за концерт расплатились шкафом Николая II, и вот шкаф только что привезли. Что Стив заказал фонари в Париже, и теперь Александр Исаевич будет гулять под парижскими фонарями, размышляя о судьбах мира и сочиняя свои великие произведения о судьбах россии.
Я до этих откровений несчастной жены Исаича, честно говоря, не знала, что советский музыкант, выехав в конце 60-х на гастроли, мог заказать в Италии и Франции для своего дома в советской деревне витражи и фонари. И что с ним могли расплатиться предметом императорского мебельного гарнитура. В стране, где инженер с высшим образованием получал 120 рублей, а колхозники еще не имели паспортов. Что опальный советский писатель, вошедший в литературу как автор лагерной прозы, отоваривался в валютном магазине «Березка» и завел себе в Лондоне адвоката.
Я тут даже два плюс два не пытаюсь складывать. О посещении «Березки» Решетовская вспоминает раза три по ходу дела. Ну настолько это важная для нее информация. Что примеряла, что в итоге купили. И что за это «Спасибо «Ивану Денисовичу».
Благодарность «Ивану Денисовичу» за каракулевое пальто из «Березки» мне сильно врезалась, так сказать, в память.
Немолодая женщина, с непростым жизненным опытом, высшим образованием, которая была не только женой, но по сути личным секретарем Солженицына, его главной помощницей, не только читала все им написанное, но и печатала на машинке, тот же «Архипелаг ГУЛАГ», создавала его картотеку, занималась его архивом, сообщает в здравом уме и трезвой памяти, и не в частном разговоре, а в книге, что благодаря публикации повести своего мужа «Один день Ивана Денисовича» теперь имеет возможность отовариваться в валютном магазине. Вот как тут сложить два плюс два? И вообще кого-то простить.

Юлия Пятецкая
+103
Проголосовало за – 134, против – 31
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
25 комментариев, показывать
сначала новые

ловец выхухоля23.09.25 16:02

Самым жирным бизнесом при совке было писать пьесы или что-то подобное, что потом ставилось в театрах и на радио. Эти люди получали гонорар от каждого «раза». Они были миллионерами в той валюте, которую наши родители редко видели в количестве, превышавшем 100 рублей. Режиссеры и постановщики тоже хорошо жили. Воспевать советскую власть было крайне выгодно, очернять тоже, как выяснилось.

+0
ответить

andreydv1 ★★★23.09.25 15:53

Так и не понял, какие претензии к Исаичу в этом контексте. Ну жил он лучше других, основная масса советского населения не имела доступа к этим несложным удовольствиям. Цитата из поста выше: "В стране, где инженер с высшим образованием получал 120 рублей, а колхозники еще не имели паспортов." - не пора ли было менять что-то в этой стране? Если бы было наоборот (он нищеброд, а все советские граждане живут припеваючи), то понятно: завидует Исаич, поэтому клевещет. А так авторка непонятно чем конкретно недовольна.

+0
ответить

siux 23.09.25 15:38

Госспади...
Кто все эти люди?

+0
ответить

arz23.09.25 15:27

Эх жили ж люди в Советское время

+0
ответить

Mike Rotchburnz23.09.25 15:06

Непонятно , на кого Юля Пятецкая навострила своё завистливое жопное жало: на Ростроповича с Вишневской, музыкантов мирового уровня, которые в любой стране ни в чём бы себе не отказывали, и совершенно заслуженно - или на Солженицына и его жену? Похоже, Юлии совершенно всё равно, лишь бы люди не жили лучше неё. Как они посмели! Мне тоже надо гулять под парижскими фонарями в Берёзку и обратно! Я же сама Пятецкая!

+6
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Mike Rotchburnz23.09.25 15:16

Юлия Пятецкая - журналист, критик, постоянный автор журнала культурного сопротивления "ШО", автор и заместитель главного редактора "Бульвар Гордона" (Киев).
Её отчество в открытой печати обнаружить не удалось. Похоже, что псевдоним...

+0
ответить

Mike Rotchburnz➦Леонид Хлыновский23.09.25 15:36

Мощные верительные грамоты , от самого Гордона! Вау! А уж работа в ШО, без сомнения, моментально ставит её вровень с описанными (ею) персонажами. Слабо представляю причину критики Ростроповича с Вишневской. Другое дело - Александр Исаич. Его найдут за что критиковать и я, и Вы, и Чмолния, и wpauk. Но за разное, разумеется. Но: не того Росинанта Юля оседлала для атаки.

+0
ответить

korovino2004 23.09.25 14:55

Интересно и познавательно. Плюс. Но Суздаль, как и тюль, например, она все-таки мужского рода.

+1
ответить

Янги23.09.25 13:59

А у Хлыновского всё это вышло бы короче

+1
ответить

AndM23.09.25 13:58

Капиталисты платили за солное выступление Вишневской 5000$, из которых коммунисты забирали себе 4800.
Но и 200$ в СССР сумасшедшие деньги.
Когда их выдавили из страны, большим потрясением стало как быстро Ростропович отдал долг 100000$ за виолончель Страдивариус, не отдавая почти все заработанное коммунистическому барину.
При жтом:
Галина Павловна:
Что за страна, почему всегда надо просить, хлопотать, доставать? Казалось бы, чего проще — плати человеку за его труд столько, сколько он стоит на деле, и он сам будет распоряжаться своими доходами, жить по своим возможностям. Да, но тогда не будет «бесплатных» квартир, «бесплатной» медицины, и ты ничем не будешь обязан советской власти, и вообще не нужна будет эта власть с миллионами партийных дармоедов, по своему усмотрению отмеривающих тебе твои потребности. От самого рождения они за тебя думают, за тебя решают, вся жизнь твоя подчинена чужой воле, и страшно то, что постепенно, с отмиранием твоих желаний и инициативы, это становится даже и удобным. Пусть конура в грязной, коммунальной квартире, но она есть и стоит дешево, пусть плохая еда, но тоже есть, а ведь может и не быть. Живы — и слава Богу… Итак, иду к Анисимову, директору театра.
— Здравствуйте, Галина Павловна, редкая вы у нас гостья. Как поживаете? Не случилось ли чего?
— Да нет, ничего не случилось… Мне неловко обращаться к вам с просьбой… Дело в том, что я уже три года живу в очень плохих условиях — в коммунальной квартире, 35 человек, 10 метров комната на троих, через кухню ходим, с шести утра в кухне кастрюлями гремят, я не высыпаюсь перед спектаклем. Репертуар я пою очень трудный, должна быть всегда в хорошей форме… Большой театр получает сейчас несколько квартир, могу ли я рассчитывать на две комнаты — пусть в коммунальной, но не слишком населенной квартире?
Господи, как противно быть просительницей — за всю мою трудную жизнь я впервые выступаю в этой роли.
Он помолчал, потом нагнулся ко мне, внимательно, с укоризной посмотрел мне в глаза, покачал головой:
— Ай-я-яй, Галина Павловна, вот вы молодая певица, а уже у вас какие запросы! Это нескромно. У вас же есть крыша над головой. А вы знаете, в каких условиях живут у нас уборщицы и лифтеры?..
И скорбь у него в глазах — за все человечество!
Я внутри вся окаменела, кровь горячей волной ударила в голову. Это он-то упрекает меня в нескромности запросов, имея огромную бесплатную квартиру. Вот и отдал бы ее уборщице! А государственная дача, машина с шофером да еще пайки кремлевские ему полагаются как директору Большого театра, где я, певица первого репертуара, не должна жить лучше уборщиц и лифтеров! Проклятье! Сидишь ты в этом кабинете как олицетворение советской власти: вот так все они радеют за народ, а кончается радение тем, что одному «из народа» — собственному сыну или дочери — строится дача или квартира за государственный счет.
Чувствуя, как слезы подступают к горлу, я встала и молча вышла из кабинета.

+10
ответить

ssskkk23.09.25 13:49

Это во многих фильмах, пьесах и книгах светится. Старое дворянство ушло, новое еврейское и советское заняло их места. Такое новая советская номенклатура, которая в революцию отвоевала себе место под солнцем.
Кстати, были и бессеребренники, такие, как Сталин. И с течением времени
(советского) расслоение становилось все меньше - пока перестройкой не закончилось. то есть двигались правильно, но в конце обосрались.
Еще одна деталь, это плюс, что выдающие люди даже из этой среды могли позволить себе многое, буквально все из советского и западного мира. Не все позльзовались, но возможность была.
Итого: система не была столь уж ущербной.

+-3
ответить

AndM➦ssskkk23.09.25 13:59

Галина Вишневская:
Живя раньше в Ленинграде, я, конечно, знала, что существует привилегированная часть общества, что не все ютятся, как я, в коммунальных квартирах. Но до поступления в Большой театр я и вообразить себе не могла численность господствующего класса в Советском Союзе. Часто, стоя в Георгиевском зале Кремлевского дворца у банкетного стола, заваленного метровыми осетрами, лоснящимися окороками, зернистой икрой, и поднимая со всеми вместе хрустальный бокал за счастливую жизнь советского народа, я с любопытством рассматривала оплывшие, обрюзгшие физиономии самоизбранных руководителей государства, усердно жующих, истово уничтожающих все эти великолепные натюрморты. Я вспоминала свои недавние скитания по огромной стране, с ее чудовищным бытом, непролазной грязью и невообразимо низким, буквально нищенским уровнем жизни народа, и невольно думала, что эти опьяненные властью, самодовольные, отупевшие от еды и питья люди, в сущности, живут в другом государстве, построенном ими для себя, для многотысячной орды, внутри завоеванной России, эксплуатируя на свою потребу ее нищий обозленный народ

+8
ответить

Kelavrik_0➦ssskkk23.09.25 15:16

Да не был Сталин бессребреником ни разу. У него не было личной собственности, но государственной пользовался с размахом.

+3
ответить

arz➦ssskkk23.09.25 15:25

Бабла хорошо нагреб и ни в чем себе не отказывал. Одевался впрочем скромно

+0
ответить

kamakama 23.09.25 13:43

Меня особо радует такая деталь, за что он получил первый срок. За то, что общим словом называется АСА - антисоветская агитация. В 43-44 году он был капитаном артиллерии (думается, раз дослужил до капитана, то нареканий за ним особых не водилось как минимум последних 3 года) и все это время он не видел проблем в сталинизме, потому как за подобные слова расстреливали на месте. Так сказать, сотрудничал на полную катушку с режимом.

Но вот вышел приказ заместителя Народного комиссара обороны СССР 26 января 1944г. №0004/0073/006/23 cc "О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осужденных в действующую армию", согласно которому за это полагался не расстрел, а "1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осужденным за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавших из Красной Армии"

То есть на действующих военнослужащих статья не распространяется. Вуаля, зачем помирать, пишем письмецо с АСА (которое будет вскрыто и прочитано, военная цензура есть и он об этом знает) и едем на казенные харчи, но живые. То есть он так красиво дезертировал - в выборе между возможной смертью и хреновой жизнью выбрал второе. Ну так отвечай за свой выбор, копай тогда уголь, вали лес. А на зоне тогда бушевала Сучья война (сами посмотрите, что такое) и сгинуть бывшему офицеру там было пара пустяков

+-1
ответить

Observer2020➦kamakama23.09.25 14:22

Только арестовали его в феврале 1945-го. И дали 8 лет лагерей и вечную ссылку. Если бы это был 41-й, можно было бы понять вашу логику. Но в 45-м? Странный карьерный ход.

+4
ответить

kamakama ➦Observer202023.09.25 14:32

Еще раз - до 26 января 44 года за это расстреливали. Выбор очень простой - или 100% расстреляют или 95% что убьют. Вероятность говорит в пользу праведного служения родине в чине капитана артиллерии. Хуяк - и выбор после приказа стал между 95% убьют или 8-10 лет отсидеть (победа очевидна, а там и амнистия весьма реальна). Про нравы в лагерях и упомянутую Сучью войну он мог и не знать. Почему бы и не свалить, а то обидно быть грохнутым под конец. Да и в конце концов, в армии достаточно иметь нелюбимого командира, что вероятность смерти стала 100, а не 95%. Мотивы могут быть весьма разными, но факт остается фактом - "внезапное прозрение" неслучайно, самоподстановка в стиле бомжа, который кинул осенью камень в витрину, чтоб в тюрьме перезимовать

+0
ответить

Scipion72➦kamakama23.09.25 15:43

Откуда у Вас вероятность смерти 95% в феврале 1945?
Тем более в артиллерии, а не в пехоте. Нигде не читал про такие потери.

+0
ответить

Pax Slavica➦kamakama23.09.25 16:03

Какую математическую дичь вы говорите, Кама-кама! Как вы так можете?! Это недопустимо! Дайте пожму вашу руку. Не потому что, яко-бы, согласен, а за то, что даёте пищу для размышления и подсвечиваете мастеров якорного дела.

+0
ответить

PavelPit23.09.25 13:09

Солженицына нельзя простить, и ни в коем случае прощать не следует.
Это враг нашего народа, сделавший немало для разрушения СССР, который был самым гуманным проектом в истории не только нашей страны, но всей, пожалуй, планеты. Разрушение СССР вылилось в десятки миллионов искалеченных жизней, и миллионы смертей - только у нас. Без подержки Союза за рубежом пострадали и погибли еще неисчислимые массы людей, а главное - у них отобрали надежду.
В нашей стране населению при активном посредстве Солжа очень серьезно забивали в разум откровенную шизофрению: не верь своим глазам, верь басням в печати, предки твои - победители фашизма, отстроившие самую могучую и справедливую страну, и, одновременно с этим, кровавые палачи, безмозглые притом ("половина сидела, половина охраняла").
Зато теперь хорошо! Сбросили гнёт... Хорошо, конечно, небольшому количеству тех, кто на этом нажился. Остальным пока более-менее, но как-то всё хуже становится, и главное - перспектив улучшения вообще не видать.
Понятно, что не Солж во всём этом виноват. Но он активно работал на стороне тех, кто виноват.
Гнида и враг был Александр Исаич. Какая разница, что там пишут его семейные.

+-5
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦PavelPit23.09.25 13:17

Александра Исаевича следует понять, простить и отпустить...

+-2
ответить

Poilkjmnb➦Леонид Хлыновский23.09.25 13:24

Раскопать и отпустить, с одной "т")))

+-3
ответить

TheDoors ➦PavelPit23.09.25 14:41

Существует предположение, почему Моисей водил сорок лет евреев по пустыне - для того, чтобы умерли те, кто родились при рабстве. Эта фраза всегда вспоминается, когда читаю подобные тексты.

+4
ответить

Pax Slavica➦PavelPit23.09.25 15:59

Солженицын один или с друзьями всё это творил? В СССР 1960х такое было возможно провернуть по собственной инициативе?
Если думать, что да, то странно. А если нет? Вот тут начинается интересное.

+0
ответить

Andreiiiii23.09.25 12:50

Есть книжка пианиста Андрея Гаврилова "Чайник, Фира и Андрей". Там он очень интересно описывает Ростроповича. Не зря на эту книжку так ополчилась "музыкальная общественность". Впрочем, сам Гаврилов тоже там показывается с разных сторон.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru