Некто Леша ★★★★★• 25.09.25 00:49
Советская номенклатура жила довольно скромно. Помню гневные воспоминания Ельцина о роскоши, в которой купались генсеки, конкретно Горбачев - два этажа в загородной резиденции! Туалеты на каждом этаже! Шестнадцать комнат! Зачем им столько?!
В наше время это типовой коттедж бизнесмена или вора средней и мелкой руки. Даже на льготную ипотеку можно такой построить миллионов за 7.
А уж эта Березка или сотая секция Гума - чистой воды тщеславие. Что мне туда можно, а другим нельзя. Сейчас в любом супермаркете и DNS каком-нибудь выставлено такое, что номенклатура эта бы обзавидовалась. Но туда можно заходить всем, и цены доступны. Невольно возникает вопрос - нафига искать там магнитофон Шарп, когда просто в подарок к покупке смартфона мне дали отличную музыкальную колонку, цепляемую блютусом к смартфону без всяких проводов. Звук гораздо лучше, чем в Шарпах 70-80-х, вес и габариты меньше, но вот той радости нет, что сумел вкусить дефицитный плод в запретном для обычных людей месте.
Ryan➦Некто Леша• 25.09.25 03:57
А как люди себе представляли "жить по-человечески", скажем 40 лет назад, в 1985? Чему завидовали?
Я еще помню то время, могу рассказать. Во-первых, возможность купить без очереди красивые импортные вещи и дефицитную еду. Во-вторых, японский магнитофон и видик, кассеты с любимыми группами. В-третьих, свои жигули, необязательно новые. В-четвертых, дачка или домик на садовом участке. Ну, вообщем, и все. Возможность выехать за рубеж в турпоездку и свой компьютер дома - в список даже и не входили, это уже была супер жизнь.
Оглянитесь, у большинства всё это сейчас есть. Даже много лучше. Но... Что же не так? Почему ноем??! "Жить по-человечески" = жить лучше чем сосед. Вот реально, о чем люди мечтают. А уж этого НИКТО вам ВСЕМ предоставить не сможет. Если вы, конкретно, будете жить лучше всех, соседи начнут роптать. Замкнутый круг.
Некто Леша ★★★★★➦Ryan• 25.09.25 13:02
Я тоже жил в то время! В 1985 во вполне сознательном возрасте, мне было 19, а жизнь в СССР четко помню с 4 лет, то есть с 1970. А сейчас задумался об относительности красоты. Пока мы жили в Алма-Ате, я вообще не видел там ни единого импортного авто, красивыми мне казались газики, уазики и мотоциклы Урал, потому что в них мы выбирались в горы и на рыбалку. Они были мощны и проходимы, легко вынимались из колдобин, ну и вообще сопровождались детскими восторгами. Скучны и уродливы были обычные автобусы, потому что были забиты, шли медленно и их приходилось долго ждать.
Переехав же во Владивосток, я был очарован иномарками, в основном японскими. Их попадалось мне на глаза за день обычно 1-3, иногда 5-7. Я их считал! Машинально выделял в общем потоке транспорта и внимательно рассматривал. Если какая-нибудь тоета заезжала в наш двор хоть на минуты, ее тут же обступала толпа детворы.
А когда переехал в США в 90-е, ездил именно на тоете. Сбылись, что называется, детские мечты. Но ни малейших восторгов от красоты этой машинки. Чистая экономия, что купил весьма подержанную, но от этого ощущение нищебродства. Маленькая, зато удобно парковаться. В общем, как потрепанные короткие штанишки, на пределе приличия, чтобы совсем уж не смешить окружающих. Но если бы ту же самую тоету телепортировать в мой владивостокский двор 80-х, я бы выглядел там крутейшим чуваком! И очень ценил бы ее, потому что мне бы она досталась полугодом кукования где-нибудь на рыболовном судне под Антарктидой или рискованными валютными операциями, за которые можно залететь на нары на еще более долгий период.
В общем, красота относительна, и ее понимание является отражением красоты души самого человека. Если жаждать вещей красивее чем у соседа или не хуже чем у соседа, то даже если ими разживешься, то попав в какой-нибудь богатый коттеджный поселок США или Европы, поймешь, что вы оба с соседом просто нищие, и вся обстановка ваша жалка и уродлива.
А вот когда любуешься рассветами и закатами, морем и водопадами, луной и звездами, и особенно девушками, то все эти прекрасные зрелища бесплатны как для тебя, так и для соседа. Тут можно только маневрировать с местом проживания и хобби, где их больше. Но и опять же - мы любуемся не всеми подряд, а только самыми красивыми и необычными из попавшимися на глаза. А вот если заболеем чем-нибудь, то даже им не рады. Когда здоровы и окружены приятными нам людьми, сердце ликует даже от вида и пения крошечной птички. Таково фундаментальное устройство нашей натуры. Идеальный сосед - это который не вызывает ни зависти, ни жалости, одет во что-то типовое и вообще не попадается на глаза, сидит дома на диване и не высовывается наружу. Вроде овоща на складе. Это главный вектор эволюции человека в условиях урбанистической цифровой цивилизации.
"Хотели как лучше..."
>...Россия завалила себя зерном и стала его экспортировать. Так вот Солженицин хотел, чтобы этот прекрасный момент настал пораньше...
"Благими намерениями дорога в ад вымощена". Назовите кого-нибудь из известных общественно-политических деятелей советских времен, кто бы этого не хотел. К примеру, из тех, кто принимал решение об освоении целинных земель и претворял его в жизнь. "Хотели как лучше..."
Тотальной бедой для сельского хозяйства времен СССР была административно-командная система, задушившая понятие хозяина.
Болтабай➦wasting the dawn• 25.09.25 00:09
А при чем здесь Китай?
Вы формулируйте вопрос так, чтобы видна была явным образом логическая привязка к предыдущему обсуждению.
На данный момент я могу только домыслить эту привязку: Факт того, что в советские времена доходило в СССР доходило до закупки, не является плохим показателем для СССР, ибо Китай закупает зерно, превосходя при этом по экономике США.
Как СССР, так и Россия обладали/обладают гораздо большим аграрным потенциалом по сравнению с Китаем.
У Китая гораздо меньше земель, пригодных для аграрного использования на душу населения. Все резервы по сельхозземлям использованы, но все равно не хватает. Китайцы ломятся в Россию за мороженым, сухим молоком, потому что с молоком там напряженка, доходит до подделок и даже смертных случаев из-за их потребления. Ибо достаточного количества коров разводить негде. И этот дефицит молока вошел уже в историю и культуру, и в современной китайской кухне трудно встретить что-либо молокосодержащее.
У России аграрный потенциал вполне достаточен для лидирующего положения среди мировых экспортеров зерна. Напряженка с зерном, "битва за урожай", в советские времена была вызвана низкой эффективностью системы хозяйствования. Напряженка со своим зерном в Китае вызвана отнюдь не низкой эффективностью системы хозяйствования.
И пожалуйста, избавьте меня от вопросов в будущем с детской категорийностью типа "там плохо все?". Это не мой уровень, блокирну.
wasting the dawn ★➦Болтабай• 25.09.25 00:15
"Факт того, что в советские времена доходило в СССР доходило до закупки, не является плохим показателем для СССР, " - абсолютно, ВВП на душу, вот объективный показатель, а кто, чего продал/купил, это уже детали...
Болтабай➦wasting the dawn• 25.09.25 00:29
ВВП на душу не обеспечивает безопасности страны в условиях холодной войны, и покупка зерна являлась плохим показателем для СССР.
Соломон Маркович ★• 24.09.25 22:12
Уже не придушишь он там где его не достать. На старости лет его озарило и он стал говорить правильные вещи в отличии от Сахарова например который к концу жизни совсем ум потерял благодаря своей жене Боннер, да и много таких было.
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 25.09.25 01:12
Ну да. Раздел СССР и обустройство его территорий по рецептам Солженицына спасли бы миллионы людей от смерти, бегства и нищеты. Его трагедия - писал очевидное и актуальное, главные газеты тут же печатали огромными тиражами, а толку никакого.
Всё потому, что каждый из нас может быть сколько угодно умен и мастеровит в своей профессии, талантлив в любви и творчестве, можно быть эрудитом и прекрасным спортсменом в кругу своих увлечений, но вместе взятые мы не более чем тупое стадо баранов, легко управляемое пастухами по всем маршрутам от пастбищ до стрижки и забоя.
wasting the dawn ★• 24.09.25 15:22
" Россия завалила себя зерном " - Фактически до 2014 г. по показателям современная Россия находилась на уровне 60-х в период СССР. И только в последние годы планка держится стабильно выше 100 млн т зерновых.
https://dzen.ru/a/YLE78g_lSS0OALHl
Ввел_в_ник➦wasting the dawn• 24.09.25 17:05
Ты жопу с пальцем не сравнивай, разницу территорий учитывай. Совмести все урожаи стран бСССР после развала и охуей.
AlaAdDin➦wasting the dawn• 24.09.25 20:17
Так ты формулируй правильно а не искажай факты.
Я сейчас скажу те же данные из твоей же ссылки. Но восприятие их измениться на 180 градусов.
Надо говорить не "в последние годы планка держится стабильно выше 100млн и зерновых".
А вот так:
Россия за 34 года постсоветского существования пять раз побила наивысшие показатели сбора зерновых которые только были в РСФСР за всю более чем 70 летнюю историю существования. В 2017,2020, 2022, 2023, 2024, а с учётом прогноза 2025 года и шестой раз побъет. Правда?
Правда.
Россия в 2022 году на 20% !!! побила наивысший рекорд по сбору зерновых за всю историю СССР. Правда? Правда.
Производство зерновых в России на протяжении 7 лет подряд не падает ниже 120млн.т при этом в совке обязательно был провал до 1981 года раз в 6 лет ниже 74млн тонн а после этого раз в 4 года ниже 94млн тонн. Правда? Правда.
И это я не упоминаю о постоянных многочисленных приписках которые при капитализме лишены смысла а при совке применялись повсеместно на всех уровнях.
Да - вливания в сельское хозяйство начались только после 2010 года. И результат стал виден только после 2014. Раньше очевидно были другие приоритеты. Оно и понятно. После краха страны в 1991 восстановление занимает много времени.
Но крайне низкая стабильность урожайности при совке абсолютно очевидна. И достигнутый стабильный рост и стабильно высокие урожаи очевидны также.
wasting the dawn ★➦AlaAdDin• 24.09.25 20:28
"вливания в сельское хозяйство начались " - то есть от рынка движемся опять к плановой экономике...
Andreiiiii➦wasting the dawn• 24.09.25 22:35
В той же Швейцарии все сельское хозяйство дотационное. Они в плановой экономике?
Соломон Маркович ★➦wasting the dawn• 25.09.25 06:46
Да и убрать процентов тридцать приписок в советское время результат изменится не в пользу СССР.
Сдается мне что претензии к Александру Ивановичу не за жизнь на широкую ногу а за то что он изрядно подпёздывал/лукавил
Не имею ничего против нынешнего социал-капитализма. Другое дело что я имею против солжа и повича, в их, хотя бы возможность, созидать и хотеть дать созидать другим, я не верю. И когда вы скажете, но ведь пович, музыкант, я отвечу - но не композитор.
В ГУМе не бывал, но будучи в 1981 году секретарём ВЛКСМ цеха - ну назначили, отказаться о ту пору было невозможно, попал на отчётную конференцию, уже не помню чего.
В Райкоме партии.
Помню только, что в буфете был большой выбор разных бутербродов. С красной икрой - семь копеек, с чёрной- одиннадцать.
Дядька мой работал простым инструктором в обкоме партии большого города. Как-то (году в 1978-м, как раз начались проблемы с мясом по всей стране - кроме Москвы, ессно) он позвал меня в обкомовскую столовую (что-то мы с ним должны были обсудить за обедом). Если "в городе" в столовых тарелка пустоватых щей стоила копеек 35, то в обкомовской столовой тарелка хороших, вкусных щей с приличным шматком мяса - стоила 14 копеек! Стакан компота (с приличным количеством сухофруктов в нем, а не просто желтенькая водичка, как "в городе") - стоил 5 копеек, а не 12 коп! Бефстроганоф с приличным количеством хорошей говядины стоил копеек 30 (а не 70, как "за бортом"). В обкомовскую столовую больше мне попасть не удалось, а вот в горисполкомовскую вход был полегче, и я туда ходил примерно раз в неделю - там цены были примерно раза в полтора выше, чем в обкомовской, но тоже ниже, чем "в городе"...
Это при том, что зарплата у дядьки, мало за что в своем обкоме отвечавшего, была порядка 300 руб (мой отец, зав отделом в проектном институте, получал около 220 р.), плюс ежегодная диспансеризация на две недели в местной "кремлевке", плюс еженедельные "продуктовые заказы", с икрой, копченой колбасой, и прочими ананасами, плюс бесплатные ежегодные путевки для всей семьи на курорты, плюс трехкомнатная квартира без очереди в престижном доме в центре города (на семью из трех человек)...
...простым инструктором в обкоме партии большого города.
Есть в русском языке такое прекрасное слово - оксюморон.
Если сравнить с сегодняшним расслоением по доходам то и рядом не лежит Ваши 300 и 220 смешно читать уж простите...
yura987 ★➦edvins• 24.09.25 15:32
Я слышал, что-то с логистикой связанное. Напр. во Владике закупали на западе продавали, чтоб эшелоны не гонять.