Что ты оправдываешь этого засранца. Был монархист, и в ряду первых побежал требовать от Николая отречения. "осуждён на 25 лет по ст. 58-4 (помощь международной буржуазии)" Что же ты статью сократил до безобидной помощи.
Статья 58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности.
Статья 58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой
А то что кукурузный мудак его освободил и реабилитировал, ничего не значит. Он и бандеровцев освобождал и реабилитировал.
Некто Леша ★★★★★• 06.10.25 00:30
Гришин-Алмазов фигура покруче, чем этот краснобай с пронырливостью газетного репортера.
Obake ★➦Некто Леша• 06.10.25 11:13
5 мая пароход «Лейла», на котором отряд переправлялся через Каспийское море под охраной английских кораблей, неожиданно был захвачен в районе Форта Александровского советским эсминцем «Карл Либкнехт». Не желая сдаваться в плен, А. Н. Гришин-Алмазов выстрелом из револьвера покончил с собой.
Под охраной английских кораблей, Карл! Вот так вот интервенты боролись с большевизмом! Колчака выдали, Гришина-Алмазова не защитили, чехословакам не помогали, охраняли военное имущество во Владивостоке, поставленное еще царскому правительству, а белые ходили в штыковые атаки за неимением амуниции.
А почему реабилитировали? Антисоветская деятельность была? Была. Получите по полной
trollkart➦McAbel• 06.10.25 12:03
Подозреваю, что его всё-таки не реабилитировали, а амнистировали. А это совсем другой расклад.
Участники гражданской войны со стороны белых попали под амнистию ещё в 1921 году. А после этого, окромя мыслепреступлений, за ним ничего не числилось. Зато было сотрудничество с СССР в 1925 году, хоть и невольное.
Так что да, в отличие от Врангеля или Краснова, он имел право на амнистию.
Мемуары у него очень интересные. Особенно описание электорального процесса.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦evengerova• 05.10.25 20:56
Мемуары у него очень интересные. Особенно описание эрекционного процесса.
evengerova➦Леонид Хлыновский• 06.10.25 13:13
А вот эта тема лучше раскрыта в мемуарах Казановы. Тоже интересные, кстати, хотя Шульгин пишет интереснее.
Читал его опусы.
Нытье одно.
"Саша поостудидся, мы повязали ему белый шарф. Кашель очень нехороший, просто на понимаю, где в Одессе найти врача."
"С квартиры, на которую мы собирались прийди внчером, потслали мпльчика и он предупредил, что нас там ждут. Пришлось идти в незнакомую деревню где то за Ланжерном."
Тфу.
Лучше бы он свою непреклонность в феврале 1917 демонстрировал. В России бывали правители и послабее и поглупее Николая, Федор Иоаннович или Михаил Федорович, например, но рядом находились умные и решительные люди, которые выруливали страну из куда более тяжелых ситуаций.
А если помимо предательства генералов (в военное время это называется измена и с такими не церемонятся, как после 20 июля 1944 крюком за ребро), даже монархисты уговаривают отречься, ни одного умного и решительного человека, который вместо отречения напишет приказ о казни всех изменников рядом не оказалось.