Рискну предположить что отнюдь не "все французские рантье стали нищими."
Та их часть, что владела недвижкой наверняка осталась при своих...более того, наблюдая за за ситуасьёном последние 30 лет обратил внимание на то, что когда колбасит биржу, то цены на недвиж худо-бедно идут вверх.
Даааа, по истории проходили, очень прониклась "рантье и стрижка купонов".))
Когда большевики объявили..
Но.. ведь они перед этим просили кредит. Страну нужно было восстанавливать. Восстановим и отдадим.
Им Европа отказала. А тогда, хорошо, вот и берите с заёмщика. Тем более что многие у вас там живут. С ними и разбирайтесь
Кстати, современная Россия сразу объявила что от советской России не отказывается.
После того как Франция начала прямую интервенцию против Советов - французские войска высадились в Одессе, Николаеве, Севастополе. После этого, с точки зрения морали, возвращать ничего и не нужно было.
Однако в 1930-х СССР частично признал долги и даже начал их возвращать. Жто была чистая дипломания: СССР купил себе признание на Западе и получил доступ к договорам и технологиям.
НМ ★★➦Политрук• 07.10.25 00:01
Сначала было вот это:
21 января 1918 года ВЦИК издал декрет, в котором говорилось, что «безусловно и без всяких ограничений аннулируются все иностранные займы»
При этом, при подписании сепаратного мирного договора С ГЕРМАНИЕЙ в 1918 году большевики обязались выплатить ГЕРМАНИИ "в качестве компенсации «за ущерб, нанесённый в результате российских действий» и расходов на содержание военнопленных — контрибуцию в 6 миллиардов марок (2,75 миллиарда рублей): в том числе 1,5 миллиарда марок золотом (245,5 тонны) и деньгами (545 млн рублей), 2,5 миллиарда марок — кредитными обязательствами, а ещё 1 миллиард — поставками сырья и товаров".
"В сентябре 1918 г. советским правительством было отправлено два «золотых эшелона», в которых находилось 93,5 тонны золота. По Версальскому мирному договору почти всё поступившее золото было впоследствии передано правительству Франции в качестве немецкой послевоенной контрибуции"
Т.е. большевики нашли 93 тонны золота, чтобы расплатиться с ВРАГОМ России, а с СОЮЗНИКАМИ расплачиваться не захотели категорически. Понятное дело, если принципиально не отдаешь старые долги (и это при наличии средств!) - кто же тебе даст кредит в таком случае?!
Но с врагом (бывшим) подписан мирный договор (вынужденно за отсутствием боеспособной армии), а союзники (бывшие) вместо того чтобы прислать войска и держать фронт (кстати русский экспедиционный корпус во Францию в свое время был отправлен) сами начали интервенцию. Так что никаких долгов тем более военных перед бывшими союзниками более нет, а насчет взаимных претензий так в Генуе большевики выставили их бывшим союзникам на сумму большую чем сумма долгов, так что все вынужденно согласились разойтись по нулям.
Что-то там выплатили через много десятилетий уже в 90е-2000е, но это в реальном выражении доли процента от исходной суммы притом без учета процентов, т.е. в общем ничто, ни о каких 93 тоннах золота и речи не шло.
Вообще революции штуки такие. Французы за 120 лет до этого тоже все долги всем простили. после чего аж 7 коалиций против них создавалось. Новые люди - новые союзники. Большевики фактически покупали мир с немцами здесь и сейчас, им были глубоко фиолетовы какие-то там где-то Англия с Францией, которым кто-то что-то раньше обещал. Хорошо это или плохо - вопрос большой, но это факт
Много стран назовете, которые после революций продолжили обслуживать старые долги? Включая послевоенный парад независимостей бывших колоний?
С Германией мы воевали и проиграли, поэтому были ВЫНУЖДЕНЫ подписать сепаратный мир на таких унизительных условиях. Эти 93 тонны нам прищлось заплатить за то, чтобы немцы не убивали наших людей и не захватывали территории. Французам то чего обижаться, всё равно всё золото ушло им.
И вот наш "союзник" напал на нас. А когда получил по сопатке - продолжал требовать какие-то деньги. Тут надо было "или крестик снять или трусы надеть": или затевать войну или идти в суд.
А вот начать войну против бывшего сюзника, проиграть и потом требовать деньги - это какое-то французское "ноу хау".
Первая мировая война уничтожила класс рантье, русская (и германская кстати тоже) революции лишь ее следствие. Даже без этих революций инфляция, непомерные военные расходы и кратное увеличение налогов означали неминуемый крах всех живущих на проценты.
Ну, герои Пруста - очень богатые люди, аристократия по преимуществу. А рантье не все были богатыми. Просто им не нужно было работать, чтобы прожить. Рантье - скорее герои Мопассана, чем Пруста.
Кончилось оно всё когда отменили золотой стандарт. Как говорится: кому-то это оказалось выгодно. Строго говоря, он тоже не был абсолютом, испанцы в своё время и его умудрились опрокинуть, но был весьма силён.
Образ рантье, наверное, привлекал внимание десятков французских писателей - от Бальзака до Луи Арагона - видимо, оттого, что они сами страстно желали такими рантье стать :-).
Кстати, "российские бумаги" активно продавались во Франции, возможно, с 1880-х по 1910-е, но уж никак не во времена Бальзака (умер в 1850 г.) или какого-нибудь Эжена Сю (умер в 1857 г.), описывавших рантье в своих произведениях.
А вообще, образ мышления: "Мы сидим, а денежки идут" - это была (и есть!) голубая мечта очень многих и во Франции, и в России, и даже в Америке.
В 2001 году я общался с одним американским профессором, который вложил чуть не лимон долларов (а, может, и больше) в акции "Газпрома", т.к. "верил в Россию и Путина".
Профессор еще жив, хотя уже и давно на пенсии. Но у меня не хватает духу спросить его о судьбе тех его инвестиций. Правда, в 2001 году он мне намекал: "Я знаю, что в мире не все благополучно, поэтому не держу все яйца в одной корзине". Надеюсь, Билл, ты сделал правильные выводы за это время и успел скорректировать свой инвестиционный портфель вовремя!
очень многим это не удается сделать, увы.
Как писал много лет назад небезызвестный "бард английского имериализма":
Нам услыхать дано лишь пушек гром.
Ну, а пока дела идут прекрасно -
Мы все живем одним лишь этим днем,
И не хотим тревожиться напрасно.
Меня до сих пор восхищают люди, которые скупают дико раскрученную недвижку в ОАЭ. Вся страна держится на специальном налоговом режиме, стоит его убрать росчерком пера и все, все эти стартапы валятся. Ну и до кучи не так далеко Иран, в котором ядерные реакторы и которые любят периодически побомбить. А пыль она летает далеко, от Чернобыля до Тулы точно долетела
С тех пор в ходу модное слово "диверсификация активов". К слову, буквально пару лет назад на лондонской бирже были выкуплены казначейством "вечные" облигации, напечатанные в начале 19 века на борьбу с Наполеоном. Да, все 200 лет по ним платили проценты
Это не про Париж, а про Москву!
В России власть рантье дошла до абсурда: проценты по вкладам ещё в 2025 году были 30%!
С учётом того, что в каком-нибудь депрессивном Владимире или Твери, квариры стоят как в Италии, 100 тыс евро, то доход семейной пары с двумя квартирами - 50 000 евро в год!!!
Расскажи этот бред в 90-е!
kamakama ★➦Тоник• 06.10.25 13:48
30%? 20 верю, сам использовал, но 30... возможно, с кучей условий типа первые 2 месяца, а потом 20, новому клиенту и от 10 миллионов без досрочного снятия
"Первая Матрица была задумана как идеальный человеческий мир. Где никто не страдал, где все были счастливы. Это было катастрофой. Целый урожай был потерян. Некоторые считали, что нам не хватает языка программирования, чтобы описать ваш идеальный мир. Но я верю, что как вид, люди определяют свою реальность через страдания и несчастья. Идеальный мир был сном, от которого ваш примитивный мозг всё время пытался проснуться"
Похожая ситуация произошла с одном зеленым банков, в 90х, только долги до сих пор не вернули.
irrazionalle➦Оса• 06.10.25 13:47
Так ить чего крепостным какие-то долги возвращать-то? Барин добрый, он всем все прощает.
Как я тут недавно узнал, Бомарше (тот самый, который "Женитьба Фигаро") во времена американской революции закупал для американцев оружие и доставлял его им за свои деньги, потратив аж 5 миллионов ливров на это (видимо, с согласия французского короля, но без копейки денег из казны).
Американцы ему не вернули после победы ни копейки за поставленное им оружие, и лишь наследники Бомарше, после долгих разбирательств, в середине XIX века получили ЧАСТЬ суммы, причем без процентов...
Франция здорово потратилась на американскую революцию и ничего взамен не получила. Это позже стимулировало французскую революцию.
Pierre Valenkoff ★➦adder38• 06.10.25 18:32
Помогая американской революции, Франция ослабила своего давнего врага - Британию.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_за_независимость_США#Вступление_в_войну_Франции
kamakama ★➦Pierre Valenkoff• 06.10.25 21:16
Да. А потом пришлось за копейки продавать Луизиану. Плохой бизнес для Франции
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 06.10.25 21:56
Это была уже другая Франция. Она отжала Луизиану у Испании и не могла с ней справиться:
Американские послы готовы были заплатить только за территорию Нового Орлеана сумму в 10 миллионов американских долларов, и были шокированы, когда всю территорию Луизианы французская сторона предложила купить за 15 миллионов долларов. Договор о покупке был составлен 30 апреля 1803 года и подписан 2 мая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Луизианская_покупка
kamakama ★➦Pierre Valenkoff• 06.10.25 22:16
Справедливости ради, Луизиана тогда не имела сколь-нибудь внятных границ внутри континента, только на побережье и километров 50 вглубь. То есть продавали и покупали абстрактное нечто - прекрасный повод для дальнейших войн с Мексикой (ну и Англией в районе Орегона). Но тот, кто контролировал Орлеан - контролировал всю Луизиану, то есть без Орлеана остальная территория не имела смысла - Миссисипи была единственной артерий, которая связывала территории друг с другом
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 06.10.25 22:55
Ну, Мексики тогда и не было - была окраина Испанской империи, а геморрой с Орегоном был независим от Луизианы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Спор_о_границе_Орегона#Первоначальная_деятельность_британцев_и_американцев
Лион Фейхтвангер (правильный еврей)- "Лисы в винограднике" (или "Оружие для Америки").
Там же и известный всем Беня Франклин и статуя Свободы.
я про Фому, вы про Ерему, хренли мне сдалась Франция, я в России живу. Сьезжать с темы у нас плешивый дед специалист знатный