Pierre Valenkoff ★• 13.10.25 02:06
Фото - стилизация под фотографии столетней давности. Вот, например, фотография во время Гражданской войны в США:
wasting the dawn ★• 12.10.25 23:23
Наталия Готовцева. Ваше благородие! - 7Дней.ру
https://7days.ru/caravan/2016/9/nataliya-gotovtseva-vashe-blagorodie/4.htm
фото в большом формате
https://cdn.7days.ru/pic/f7b/843445/271343/86.jpg
Четвёртым справа в кепке я лежал. Справа в кепке. (С)
...а, чёрт. В кадр не вошёл!
Белый_медведь777• 12.10.25 17:59
А бутылка с бело-зеленой этикеткой разве не «Московская»?
"Одним из основных видов деятельности ВО «Союзплодоимпорт» был экспорт традиционных русских водок"
"Министерство любви" какое-то, короче.
"Не десять тысяч, а пять рублей, и не выиграл, а проиграл" (С)
Такое ощущение что ИИ рисовал, на пятерых девять (или даже больше) рюмок и позы неестественные какие-то. Графинов таких не бывает!
Точно подделка!!!
НМ ★★➦demontag• 12.10.25 16:54
Посмотрите другие фото Плотникова.
Он все-таки работал рекламным фотографом, так что "правда жизни" его не касалась, от слова "совсем".
Все его портреты знаменитостей - откровенно постановочные и "комплиментарные" (например, Марина Влади: https://pro100-mica.livejournal.com/1098594.html, и другие - https://www.gazetametro.ru/articles/zastavil-rihtera-nadet-vodolazku-a-solonitsyna-sest-za-stol-s-dogom-15-07-2025)
Но - никакого ИИ :-)
Насчет обсуждаемого фото - в архиве Татьяны Михалковой сохранился еще один его вариант, чуть более "живой": https://7days.ru/stars/privatelife/tatyana-mikhalkovav-novogodnyuyu-noch-nashu-semyu-spas-sergey-mikhalkov.htm
Возможно, этот кадр был снят через 5 секунд после того, как "официальная" съемка была закончена.
А насчет "отдыха российского бомонда" - в интервью Михалковой есть характерные детали про "дорогого Никиту Сергеевича": "У Никиты есть личный повар, который ездит с ним везде и следит за его питанием. Из охотхозяйства в Нижегородской области [принадлежащего Михалкову! - НМ] нам приводят мясо, и мы делаем кабаньи котлетки, сациви из глухаря..."
Такое ощущение что ИИ рисовал... я написал
и семь лет назад не было никакого ИИ
НМ ★★➦demontag• 12.10.25 17:48
"семь лет назад не было никакого ИИ"
Даже у меня, грешного, студент-дипломник в 2009 году применял ИИ для анализа текстов медицинских карт. Военные начали применять ИИ для обработки спутниковых снимков вообще хрен знает когда. Музыку "в духе Моцарта" или других композиторов компьютеры начали писать еще в 1970-х.
Картиночки с 6 пальцами начали, да, чуть позже рисоваться...
Ну, я ж говорю, у Плотникова стиль был такой - чисто "рекламный": статичные гламурные персонажи откровенно позируют на гламурном фоне, смотря (как правило) прямо в объектив...
Я про ИИ который может нарисовать такое фото! Полтора года назад Шедеврум рисовал полную билиберду, смотреть было страшно и стыдно. Как и Миджорни всякие импортные
НМ ★★➦demontag• 12.10.25 19:14
Ничего, что я там смайлик поставил, после "никакого ИИ"?
На мой взгляд, он означал иронию...
Некто Леша ★★★★★➦demontag• 12.10.25 21:16
Действительно странные позы и лица печальны. Как будто воинствующих трезвенников захватили в заложники и пытают водкой.
Но если воспользоваться дедуктивным методом Холмса, сцена отгадывается просто. На снимке 3 девушки явно непьющие и 2 парня, бухающие слегка. Рюмок меж тем 9, и нет закуски! Более того, для нее нет на столе места. Местность загородная, а вырядились все как на свадьбу или прочее торжественное событие. Но тогда закуска при водке быть обязана!
Вывод: собрались 9 человек, которые намерены хряпнуть 1.7 литра водки вообще без закуски, наскоро и при полном параде в костюмах. Девушек минусуем, значит это 6 парней, из которых двое чего-то тревожно ждут, а четверо отошли в сторонку, слегка накатив. Для чего? Очевидно, чтобы бить друг другу морды! Культурная дуэль по-советски: двое дерутся один на один, а их друзья следят, чтобы никто не выхватил нож или кастет.
Тогда понятна пропорция 3 девушек на 6 парней - ровно по два на каждую! Вероятно, три красавицы-подруги запутались в личных связях и решили пригласить своих ухажеров-соперников на дачу, чтобы выяснить отношения общим советом.
demontag➦Некто Леша• 12.10.25 21:44
После 1.7 литра водки, да без закуски... утром разберутся. Кто с кем проснётся, значит так и надо было! И нечего голову морочить.
НМ ★★➦Некто Леша• 12.10.25 22:23
Леша, это был НЕ репортаж с пьянки советской богемы, а типа рекламная съемка.
Поди "Плодоимпорт" (законспирированный "Спиртоэкспорт") выдал фотографу пару ящиков "Столичной", оплатил услуги "фотомоделей" по твердым расценкам, да еще и гонорар в чеках "Березки" выплатил самому фотографу.
Посмотрите другие фото Плотникова - там "правдой жизни" и не пахло никогда. Какая "правда жизни" в журнале "Советский Союз" в 1973 году?!!!
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 12.10.25 23:12
1973 - это времена, когда Пескову и Стрельникову приходилось объяснять советским читателям, а что такое вообще реклама. В главе "Бог-реклама" книжки, как они пересекли США. Спиртоэкспорт, когда решил заказать это чудо неведомое заграничное, поступил достойно - привлек лучшую манекенщицу Москвы и прорвался на дачу Кассиля для съемок с дореволюционной посудой. Актеры разумеется не знали как себя вести - тупо смотрели в камеру (1) или в разные стороны (остальные четверо). Про закусь вообще никто не вспомнил, возможно ее не допускал бюджет съемки.
Насчет чеков Березки за съемку сомневаюсь. Судя по идиотизму кадра, там от силы 500 полновесных деревянных за 1 съемочный день. Но был пронырливый администратор, сумевший добыть дореволюционный реквизит. На профи-рекламщиках явно сэкономили, за их отсутствием в стране в целом.
НМ ★★➦Некто Леша• 12.10.25 23:24
Леша, советую что-то про Плотникова прочитать все-таки и посмотреть хотя бы с десяток его фото, ну хотя бы - Высоцкого и Марины Влади https://artoffoto.com/product/vladimir-vysotskiy-i-marina-vladi-3/ (Кстати, ИИ только что в очередной раз отмочил "корку" про Валерия Плотникова и Влади с Высоцким: "Известный портрет Марины Влади и Владимира Высоцкого был создан известным французским художником Пьером Этьеном Плотниковым (!!!- НМ), который запечатлел их на одном из совместных снимков.
Дача Кассиля - это была дача жены Плотникова, прорываться никому никуда не надо было.
Кстати, и снимок Высоцкого и Влади был сделан "в бывшей квартире Собинова" (деда жены "известного фрацузского художника Плотникова" :-)))
НМ ★★➦Некто Леша• 12.10.25 23:50
"Судя по идиотизму кадра, там от силы 500 полновесных деревянных... Но был пронырливый администратор, сумевший добыть дореволюционный реквизит"
Леша, 500 рублей в 1973 году получал директор сравнительно небольшого завода (500-800 рабочих) В МЕСЯЦ.
"Профессия манекенщицы считалась рабочей, не требующей специальной квалификации, а потому оклад составлял от 70 до 80 руб. (после реформы 1961 года) с надбавками за съемки, примерки и выступления перед художественным советом. График соответствовал: полная занятость с 8:00 до 17:00"
ЗАЧЕМ дочери Кассиля и внучке Собинова (а также ее мужу) был нужен "пронырливый администратор" для поиска дореволюционной посуды ?!! Они ту дореволюционную посуду просто принесли со своей кухни :-).
Откровенно говоря, даже у меня (не народного артиста и не внука народного артиста) есть пара дореволюционных рюмок (со стекланными чертиками внутри).
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 12.10.25 23:59
Глянул на фото Марины Влади и Владимира Высоцкого по ссылке. Да, известное фото, видел и раньше. Но таланта фотографа тут не вижу. Он не ловит удачный момент и ракурс, он их устраивает. По этому снимку вообще неясно, были ли Высоцкий и Влади хотя бы в одной студии, думали ли друг о друге. Это коллаж, как в афишах кинотеатров. Поэтому все смотрят в разные стороны и думают о своем, как в рекламе про водку. Фотограф тут вроде рыболова, которому важно показать узнаваемые персонажи - вот щука, вот карась. А уж в какие стороны они смотрят и что чувствуют друг к другу, это их проблемы. В момент съемки они должны быть практически мертвы, статичны, чтобы не елозить в кадре. Поэтому и него и выходила группа одиночек, союзы разных миров даже из влюбленных пар. Прославленный художник Илья Глазунов шел тем же путем - собрал на одном полотне пару сотен селебретиз за тысячу лет российской истории, но сами они там каждый в печальном одиночестве и недоумении, что делают там в общей картине. Как чучела в зоологическом музее. Художнику важно только то, что собрал впечатляющую коллекцию.
Про Плотникова этого мне известно только то, что потом он пролез со своими съемками к Алле Пугачевой, Лиле Брик, Сергею Параджанову, Анастасии Вертинской, Борису Эйфману - самонаводящаяся ракета на селебритиз. Но такие люди обычно очень заняты, так что фотографу приходится потом долго колдовать над снимками. Это какая-то помесь фотографии и живописи, но без дара фотографа или художника, судя по результату.
НМ ★★➦Некто Леша• 13.10.25 00:53
"Алле Пугачевой, Лиле Брик, Сергею Параджанову, Анастасии Вертинской, Борису Эйфману - самонаводящаяся ракета на селебритиз"
Я не особо люблю фото Плотникова, прямо скажем, именно из-за их "зарежиссированности", но он, в любом случае, "дар фотографа" таки имел.
Тот же портрет Лили Брик Плотникову заказал журнал Vogue, ни больше, ни меньше, как иллюстрацию к ее интервью жкрналу.
Думаю, что "пролезть" в Vogue (и получить потом гонорар в валюте) Плотникову было на три порядка сложнее, чем "пролезть" в окружение Брик.
Аналогично - "пролезть" в фирму "Мелодия" в качестве штатного фотографа было явно сложнее, чем (в те годы) познакомиться с начинающей Пугачевой.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 13.10.25 16:39
Дореволюционные рюмки с чертиками - это круто! Ни разу таких не встречал. Что касается бюджета 500 неберезкиных руб., это я оценил смету на всю группу, а не директору на месяц. Целый рабочий день с выездом за город! Наверняка в съемках участвовали не только 5, что в кадре + фотограф, но и всякие осветители, доставщики реквизита, аренда реквизита и аппаратуры, отчисления конторе, которой был сделан заказ на съемку. И даже если реквизит почти весь нашелся на даче, а водку группа купила в магазине за свой счет и выпила по окончании съемок, наверняка в смету было забито всё, что возможно, вплоть до проезда на электричке. Снимать экспортный рекламный баннер меньше чем за 500 руб просто несолидно, а больше уже наглость :)
НМ ★★➦Некто Леша• 13.10.25 21:18
"С Сережей Соловьевым перед поступлением во ВГИК планировали, что он будет великим режиссером, а я — великим оператором, и вместе мы будем делать великий кинематограф. Для института нужно было заниматься фотографией, и я снимал людей.
Потом круг знакомств расширился, у меня получалось достаточно убедительно снимать режиссеров, композиторов и дирижеров. В какой-то момент считалось, что если тебя не снимал Плотников, то ты не состоялся в жизни.
Но я стремился фотографировать далеко не всех именитых людей. Допустим, Людмила Гурченко — не мой персонаж, но за нее попросила актриса Ира Купченко, которой я не смог отказать. Дело не в том, что мне сложно фотографировать людей с другой политической и гражданской позицией, но если меня человек не устраивает, у меня даже фантазия как-то не работает.
Просто так прийти к Алле Пугачевой было просто нереально. Возможно я ее не снял бы, но в моей жизни очень много случалось совершенно уникального. Один из ее мужей, Саша Стефанович, был моим другом детства. Это поспособствовало нашему знакомству с Аллой. Ее расположило, что со мной интересно и у меня нет отношения с придыханием ни к никому из персонажей. Таким замечательным образом и расширялись круги моих знакомств, состоящие из уникальных людей.
Так счастливо сложилась моя жизнь, что я уже всех, кого хотел, сфотографировал. Молодых, которые мне любопытны, такие как Ксюша Раппопорт, Данила Козловский, уже снял. Даже те молодые, которые уже не молодые, с которыми сейчас я на одном конституционном поле не сяду — я всех этих персонажей успел снять в свое время"
НМ ★★➦Некто Леша• 13.10.25 21:20
"Дореволюционные рюмки с чертиками - это круто!" - если найду их в ближайшие пару дней, сфотаю и пришлю в личку :-)
Ориентировчно 1905-1910 гг.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 13.10.25 22:53
Спасибо! Можно и не в личку, а как фото к истории в выпуск, прикольно будет многим. Шутка, воплощенная в хрустале - допиться до чертиков старинное выражение.
В нашей семье самый странный артефакт той эпохи - австрийское пианино из красного дерева с полукруглой формой клавиатуры, со своим подсвешником и клавишами из слоновой кости. Прекрасная в сущности идея - поскольку руки у пианиста фиксированной длины, так и клавиатура должна изгибаться, чтобы он не дергался от края к краю, а спокойно себе сидел в центре. Прямая линия клавиш победила потому, что так удобнее для производителя, дешевле для покупателя и меньше места пианино занимает в доме. По тем же соображениям клавиатура компьютера и пишмашинки втиснута в крошечный прямоугольник. Насколько приятнее было бы печатать на плавно окружающей тебя полутораметровой клаве с буквами в один ряд для верхнего регистра, под ними те же для нижнего, чуть выше английские литеры и цифирь, без всяких переключений с 4 значениями для каждой кнопки.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 13.10.25 23:37
Вот в этом-то и беда Плотникова как фотографа - его фантазии видите ли не хватит, если персонаж ему не нравится. Фотограф-диктатор. Он решает, как объекты снимка должны сидеть, что должно их окружать, как должен падать свет и т.п. Для селебритиз остается роль послушной куклы, она и остается в кадре. В глазах у всех отчетливо читается - когда же закончится наконец эта съемка :)
Мне больше нравятся фото, когда захвачен чудный миг, который в динамике и рассмотреть не успеешь. Непредсказуемый, но вовремя подмеченный. То есть один фотограф ведет себя как охотник за быстрой дичью, а другой как мясник, которому необходимо поставить жертву спокойно для заранее продуманного удара.
НМ ★★➦Некто Леша• 14.10.25 00:24
Я не знаю, насколько Вы близки к художественной фотографии. Мне, например, всегда гораздо больше нравились репортажные (или полурепортажные) снимки Картье-Брессона (например, https://losko.ru/henri-cartier-bresson-biography/ ), чем самые изящные постановочные фото, например Аведона ( https://cameralabs.org/aeon/richard-avedon/albom ) или того же Плотникова.
НМ ★★➦Некто Леша• 14.10.25 00:50
Не мои рюмки, но очень похожие: https://www.livemaster.ru/item/52661281-vintazh-ryumki-s-chertikom-vnutri
Мои - точно не "1990-1995 г.", так как достались от прадеда (умершего по дороге в Соловки в январе 1930 года), едва ли такие рюмки делали после революции.
Думаю, что и рюмки с сайта могут оказаться лет на 80 старше, чем считает их продавец.
Ирина Собинова-Кассиль, ныне здравствующая, кстати - не просто "наследница дачи Льва Кассиля", а очень известный совесткий и российский художник-мультипликатор, работавщая, в частности, с Гарри Бардиным практически на всех его фильмах, начиная с "Выкрутас" и "Серого волка энд Красной шапочки". До этого она работала над "38 попугаями", "Чебурашка идет в школу", и многими другими известнейшими мультфильмами.
Да, и еще - она была женой фотографа, Валерия Плотникова.
Так что Плотников сделал этот снимок практически на своей же даче :-).
Юрий Меншагин - "занимается дублированием фильмов. В основном дублирует отрицательных персонажей и второстепенные роли".
Валентин Ежов был автором сценария не только "Баллады о солдате", но и "Белого солнца пустыни", фильма "Это сладкое слово - свобода!", "Сибириады", "Красных колоколов", и многих других.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 12.10.25 23:23
Валерий Плотников жив! Ему всего 81 год. И это была не совсем его дача, потому что потом он ушел от Собиновой-Кассиль к другой. В этом особенность хорошего фотографа - он снимает много интересного, но сам предпочитает оставаться за кадром. Даже статья вики о нем обошлась без фото.
НМ ★★➦Некто Леша• 13.10.25 00:56
Леша, я в курсе, но спасибо, что полазили в инете с моей подачи.
На тот момент Собинова-Кассиль была его женой, так что он имел полное право сфотать на той даче и ее, и еще несколько их общих знакомых :-)
НМ ★★➦Некто Леша• 13.10.25 01:04
Вот его фото и, кстати, довольно подробная биография.
https://24smi.org/celebrity/226434-valerii-plotnikov.html
"Семья жила в центре, где запросто можно было встретить знаменитостей. С 14 лет подросток дружил с Сергеем Соловьевым и Львом Додиным, был знаком с Иосифом Бродским. В одном классе художественной школы молодой человек учился с Михаилом Шемякиным"
Зависть - плохое чувство.
Но частично согласен с тем, что фигляры и скоморохи почему-то возомнили себя совестью и моральными идеалами нации.