Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1552744

Кофейная лихорадка в Лондоне началась в 1652 году, когда некий Паскуа Розе (армяне называют его армянином, греки — греком, а турки — турком) открыл первую в Лондоне кофейню (точнее, кофейный киоск) у стены кладбища Святого Михаила. Чтобы продвинуть свое предприятие Розе опубликовал рекламную листовку «Достоинство кофейного напитка», в которой он превозносил пользу кофе, утверждая, что «он превосходно предотвращает и лечит водянку, подагру и цингу, а также золотуху, выкидыши и является самым прекрасным средством против селезенки, ипохондрических газов и тому подобного».
Выходу на лондонский рынок нового продукта способствовали пуритане, которые критиковали продажу вина и пива, обвиняя роялистов в их распутной и безнравственной жизни. Кофе имел оглушительный успех — через пару лет Паскуа продавал более 600 чашек кофе в день, к ужасу местных владельцев таверн.
Интересно, что вкус кофе понравился далеко не всем. Один из дегустаторов сравнил его с «сиропом из сажи и эссенции старых башмаков», другому кофе напоминал смесь из масла, чернил, сажи, грязи, сырости и дерьма. Тем не менее, людям нравилось, как «горькая магометанская каша», как ее описывал «Лондонский шпион», разжигала споры и рождала идеи.
Нужно понимать, что до середины XVII века большинство жителей Англии практически постоянно находились в состоянии легкого, а то и очень сильного опьянения. Пить вонючую лондонскую речную воду было опасно и большинство благоразумно предпочитало эль или пиво. Появление кофе положило начало трезвости, заложившей основу для впечатляющего экономического роста в последующие десятилетия, когда люди впервые обрели ясность мысли. Кофейни стали местом, где обсуждали политику, науку, литературу и заключали сделки. Именно из кофеен выросли такие институты, как Лондонская фондовая биржа и страховая компания Ллойда.
Кофейни стремительно завоевали популярность и превратились в важнейшие центры общественной жизни. К 1663 году в Лондоне уже было более 80 кофеен. Их прозвали "университетами за пенни" (чашка кофе стоила тогда пенни), говоря, что там "почерпнешь больше полезных сведений, чем за месяц чтения книг".
По кофе ударила политика. Карл II боялся кофеен как рассадников политического недовольства и заговоров. В закрытых помещениях люди слишком свободно обсуждали политику, критиковали монархию и распространяли новости — все это казалось опасным. И в 1675 году был принят Закон о запрете кофеен. Запрет продержался 11 дней! Его отмена была поддержана несколькими министрами Карла II, которые сами были любителями кофе.
Началась специализация. Стены кофейни Дона Сальтеро в Челси были украшены чучелами крокодилов, черепах и гремучих змей — здесь местные ученые-джентльмены (в их числе были Исаак Ньютон и Ганс Слоун), любили обсуждать научные вопросы за чашкой кофе. В кофейне White's повесы проигрывали целые состояния и делали ставки на то, как долго проживут клиенты (из этих пари в конечном итоге выросла индустрия страхования жизни), в кафе Latin Coffeehouse посетителей поощряли общаться на латинском языке. В кофейне Молл Кинг можно было протрезветь и просмотреть список проституток, к которым затем посетителей могли провести в бордель неподалеку. Существовала даже плавучая кофейня «Безумие Темзы», где щеголи и повесы танцевали на палубе ночи напролет.
Кофейни стали фундаментальным институтом английского общества XVII-XVIII веков. Они создали новый тип публичного пространства — демократичное место, в котором статус оставляли за дверью. Стали основой для бизнес-институтов — биржи, страховые компании, аукционные дома; свободный обмен идеями в кофейнях ускорил научную революцию.
+78
Проголосовало за – 148, против – 70
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

Серега с побережья16.10.25 05:51

Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?
Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.
— Да! — кричал он. — Шахматы обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Земмеринге? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован международный турнир, Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир.

+0
ответить

Болтабай15.10.25 21:10

Из фильма про Петра Первого, вроде 60-х годов, привожу по памяти:

Петр Первый, поживя в Западной Европе, обучившись там ремеслам и намотавши на ус их повадки, возвращается в Россию и начинает внедрять западную ментальность.
Эпизод с боярином или типа того: Просыпается утром, недовольно морщась. Появляется слуга.
-Митька, откедова вонища?!
-Царь-батюшка приказал по утрам кофий пить.

+-4
ответить

SNCHT➦Болтабай16.10.25 01:11

Совсем чуть-чуть соврал. Фильм 1937 года. Ну и диалог сократил до двух фраз.

+-1
ответить

Болтабай➦SNCHT16.10.25 02:14

Огульный охаиватель, канай в жопу! Я не имею привычки врать, и данном случае не врал, а ясно указал, цитирую: "... привожу по памяти".
Тебя, поди, в детстве сильно чморили, так ты здесь опущенное свое достоинство лелеешь имитацией своей крутости.

+-1
ответить

Svetozar15.10.25 20:47

https://www.anekdot.ru/an/an2510/t251012;100.html#2

В меру то оно полезно.
Только вызывает дегидратацию, и если в этот день не пить нормальной воды, то ...ну может несколько дней.

За жидкость поступающую в организм кофе не считается. Сколько выпьешь столько потеряешь только больше, как и любой наркотик.

+1
ответить

Scipion7215.10.25 15:51

А почему газы ипохондрические?

+1
ответить

demontag➦Scipion7215.10.25 16:14

От ипохондрии случается несварение желудка, что вызывает метеоризм.
Эспумизан бы помог, или аллахол хотя бы. Но где же его взять в 1652 году?

+0
ответить

orangebodhi15.10.25 13:10

Почему же тогда считается, что англичание предпочитают чай?
Причём даже была традиция пить его в 5 часов дня.

+2
ответить

Kelavrik_0➦orangebodhi15.10.25 13:35

Что они тогда пьют в 5 утра?

+0
ответить

demontag➦orangebodhi15.10.25 14:54

Чай они начали пить после захвата Индии в середине 18 века.
И с тех пор страдают от "ипохондрических газов"

+3
ответить

Nik_v_nik➦demontag15.10.25 18:37

А до этого выращивали кофе в Лондоне и окресностях.
Это положило большую "основу для впечатляющего экономического роста в последующие десятилетия".

+-1
ответить

Nik_v_nik➦Kelavrik_015.10.25 18:38

Овсянку, сэр!

+0
ответить

Kelavrik_0➦Nik_v_nik15.10.25 18:41

Овсяной кисель?! Англичане?! Они, что русские?!

+0
ответить

Nik_v_nik➦Kelavrik_015.10.25 19:27

Научились, сэр.

+1
ответить

Kelavrik_0➦Nik_v_nik15.10.25 19:39

Да какой я сэр, интеллигентская прослойка.

+0
ответить

demontag➦Nik_v_nik15.10.25 19:57

Кофе в Лондоне не растет. Это же не Белоруссия, вот там всё растёт даже ананасы. Чё скажут то и вырастет

+1
ответить

Nik_v_nik➦demontag15.10.25 20:02

А откуда же они его взяли?
И сразу протрезвели?
И начали работать? :)
"Кофейни стали фундаментальным институтом английского общества XVII-XVIII веков. Они создали новый тип публичного пространства — демократичное место"

С чей-та они так расцвели?

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru