Некто Леша ★★★★★• 24.10.25 14:02
Глянул картину Рембрандта «Буря на Галилейском море» - шторм нешуточный! Даже в океане такие редко случаются. Меж тем Галилейское море - это крошечное озеро размером примерно 10х15 км, общая площадь примерно 160 кв км, сильно меняется в зависимости от сезона. Форма овальная, нет никакой горловины, через которую хотелось бы перевезти пассажиров, его проще обойти посуху. Но Рембрандт нарисовал огромный баркас вместимостью человек 30. Причем никаких уключин для весел не видно! Это парусник с высоченной мачтой, минимум 20-метровой. Главное чудо на этой картине - не шторм, но судно.
Дикий Запад ★➦Некто Леша• 24.10.25 15:25
Крошечное озеро, если едешь вокруг него на "мерседесе". А для средневековых купцов с товаром обойти половину этого овала - думаю, день пути. Так что баркас вполне имеет смысл. Вот насчет весел - ну не моряк Рембрандт...
fidel_castro➦Некто Леша• 24.10.25 17:29
Когда ездили в Галилею, там на экскурсии рассказывали, что несколько тысяч лет назад в Галилейском море (оно же - озеро Кинерет) происходили морские сражения.
Aex1➦Дикий Запад• 24.10.25 20:53
> А для средневековых купцов с товаром обойти половину этого овала - думаю, день пути. Так что баркас вполне имеет смысл.
"Сотня юных бойцов из израильских войск за товаром в Стамбул поскакала"
Зачем им это? Там недалеко нормальное море есть, по которому можно приплыть куда надо (нет, вглубь страны, конечно, не получится, но задача у них - продать товар, а не посетить глухие деревушки, где у жителей денег нет).
Некто Леша ★★★★★➦fidel_castro• 24.10.25 22:06
На картине мирное судно. В Голландии такие ботики крейсировали между большими парусниками, стоящими на рейде, и берегом, поэтому понятна большая вместимость и универсальность - везли то продовольствие, то команду или пассажиров. По размерам важное ограничение было чтобы сам ботик мог пролезть в каналы, куда большое судно не может. На Кинерете если и были морские сражения, то не в эпоху Христа - во все стороны от озера лежала римская провинция. Рембрандт художник натуралист, явно рисовал с реальных объектов своей эпохи. Ему главное было, чтобы судно позволяло изобразить 13 человек в вольных позах.
Некто Леша ★★★★★➦Дикий Запад• 24.10.25 22:12
Уже ответили, но добавлю - посуху как-то безопаснее, хоть и медленней. Я не представляю, чем правый берег этого озера мог торговать с левым. Разве что рыбой обмениваться. Серьезная товарная торговля мимо этих мест шла издалека караванами, им проще было пройти лишние 5-10 км, чем грузиться на какие-то ботики. Да еще с парусами вместо весел.