Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1555347

Мы живем в рыночной экономике и с детства слышим, что она самая эффективная, свободная и справедливая. Школа, СМИ и экономисты повторяют это как догму.

Так ли это? Если разобраться, многое из того, что на первый взгляд кажется здравым смыслом, оказывается беспочвенной саморекламой.

Рыночная манипуляция 1: "справедливая рыночная цена"

Нам внушают, что цена, установленная рынком, по определению справедлива.
А почему она справедлива?
Потому что ее установил рынок.
Круговая логика.
Слово "справедливая" здесь просто украшение, придуманное, чтобы никто не задавался вопросом, кто именно решает, что справедливо.

Рыночная манипуляция 2: В рыночной экономике нет дефицита

Есть, да еще какой. Просто он прячется за ценником.

Когда товара не хватает, кратно взлетает норма прибыли на данный товар, а за ней и цена.

Покупатели бродят среди иллюзии изобилия с конскими ценами и все равно уходят без нужного потому что слишком дорого.
От того, что автомобиль стал стоить полтора миллиона, покупатель не стал меньше в нем нуждаться.

Рыночная манипуляция 3: Рынок эффективно удовлетворяет спрос

На деле рынок удовлетворяет не спрос, а прибыль.

Норма прибыли — это доходность бизнеса, и на свободном рынке она со временем выравнивается.

Если торговля мороженым дает 20% прибыли, а торговля хлебом 5%, предприниматели бросятся в мороженое, хлеба станет меньше, цена вырастет, и прибыль снова уравняется.

Рынок не стремится накормить людей хлебом, он стремится уравнять доходность. Спрос интересен ему постольку, поскольку он частично влияет на прибыль.

Рыночная манипуляция 4: Конкуренция повышает качество и разнообразие

На деле конкуренция это борьба предпринимателей за прибыль.
Тот, кто зарабатывает больше, вытесняет остальных.

А значит, в ход идут любые трюки: разбавить молоко, уменьшить объем тары, обернуть некачественый товар в блестящую упаковку,
выпустить сотню видов колбасы из сои и красителей,
завлекать акциями, торопить покупателя и прятать мелкий шрифт.

Вот настоящая конкуренция.

Поэтому вещи вокруг становятся хуже, а реклама громче.

Для рынка клиент не человек, а кошелек на ножках, в который нужно успеть залезть раньше конкурента.

Рыночная манипуляция 5: Рынок это благо

Представьте, что рекламу запретили. Торговля рухнет.

Рыночная экономика десятилетиями производит в несколько раз больше, чем людям действительно нужно, перерабатывая ценные ресурсы в упаковку и одноразовые вещи.

И производит все больше с каждым годом, потому что если остановиться то начнутся кризисы, стагнация и банкротства.

Рынок это не благо, не система удовлетворения потребностей.

Рынок это механизм по все ускоряющейся переработке планеты в мусор.
+23
Проголосовало за – 54, против – 31
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

Skeptizist27.10.25 16:07

Как красным обратно во власть-то хочется. Давно чужого добра не дербанили.

+0
ответить

Kelavrik_027.10.25 15:47

Вот ведь горюшко то!
1) Устанавливает справедливую цену соотношение спроса и предложения.
2) Совершенно верно, редкий товар дорог. Но это первая итерация. После все хотят произвести и продать этот редкий товар. Его производят больше и цена снижается.
3) Реально эффективно удовлетворяет спрос, а не прибыль. У вас есть возможность удовлетворить любой каприз за свои деньги.

+-1
ответить

mikololo➦Kelavrik_027.10.25 15:59

1) У вас есть потребность в квартире но потому что цены на них взлетели ваша потребность в квартире уменьшилась :)
2) И просиходит это не мгновенно, а занимает порой месяцы или годы.
3) Раскажите это тем кто сегодня имееет потребность в своем жилье и не может его приобрести. Или автомобиле. Разве что ваши капризы это 200 видов пальмовых колбас из сои и красителей...да и на них цены растут с каждым годом.

+0
ответить

Kelavrik_0➦mikololo27.10.25 16:07

1) Если цены взлетели, значит предложение на квартиры маленькое. Но вообще рынок жилья - отдельная тема.
2) Не мгновенно, но достаточно быстро. Да, месяц это быстро.
3) Я покупаю нормальные колбасы, кстати, в колбасу пальмовое масло и не добавляют. Прикол в том, что рынок как раз пальмовое масло отрегулировал и оно исчезло. Сейчас продукты с этим маслом фиг найдёшь. Низкий спрос, производить невыгодно.

+0
ответить

Johny8327.10.25 15:27

Очередной неомарксист графоман?

+3
ответить

dm10927.10.25 15:01

Полный бред.

По пунктам:

1. Рыночная цена. Нам внушают, что цена, установленная рынком, по определению справедлива.
А почему она справедлива?
Потому что ее установил рынок.

Не рынок, а продавец. А кто по Вашему ее должен устанавливать? Может покупатель или правительство? Тогда погрузимся в пучину дефицита и очередей. На примере такси... В обычный день и время цена приемлема. А зимой в снегопад, в час пик и ночью увеличивается в 2-3 раза. "Вот какие нехорошие барыги пользуются случаем и срубают сверхприбыль. Я хоть и не таксист - но отлично все понимаю. Ночью хочется спать. Вам хочется работать ночью? Нет! Вот и таксист не хочет работать ночью, ну или за больший ценник. В снегопад вероятность ДТП увеличивается. Вам хочется рисковать машиной (если не ты, так тебя)? Нет, не хочется. Поэтому ценник в 2-3-4 раза выше. Но если не поднимать - хрен ты дождешься того такси. А так (возникла КРАЙНЯЯ необходимость) такси приедет, хоть и дороже.

Рыночная манипуляция 2: В рыночной экономике нет дефицита. Когда товара не хватает, кратно взлетает норма прибыли на данный товар, а за ней и цена.

И тут начинает работать рынок. Другие производители видят, что "на данный товар" кратно взлетает норма прибыли" и начинают производить то же самое. Товара начинает "хватать", цена падает. Примеры нужны? Например, производство и установка пластиковых окон? Пример с авто неуместен. Убрать пошлины, утиль сбор, навязанные фишки вроде ГЛОНАСа. Это уже ни разу не рынок.

По поводу третьего пункта: Норма прибыли — это доходность бизнеса, и на свободном рынке она со временем выравнивается.

И что в этом плохого? Если есть повышенный спрос - рынок его пытается удовлетворить. См. выше.

Пункт 4. А значит, в ход идут любые трюки: разбавить молоко, уменьшить объем тары, обернуть некачественый товар в блестящую упаковку,
выпустить сотню видов колбасы из сои и красителей,

Ага, а потребитель типа дурашка, который ведется на все эти маркетинговые штучки. Не нужно считать покупателя за идиота. Последнему дураку должно быть понятно, что если колбаса стоит 300 руб. за кг. - то это шняга. Есть производители, которые себя уважают и производят качество. Просто не всем это по карману.

Пункт 5 вообще не понятен. Рыночная экономика десятилетиями производит в несколько раз больше, чем людям действительно нужно, перерабатывая ценные ресурсы в упаковку и одноразовые вещи.

Даже комментировать не охота. Вобщем и целом - говно на вентилятор.

+3
ответить

Консильери 27.10.25 14:47

Норма прибыли в рыночной экономике тоже стремится к понижению, в силу дрифта эквилибриума SWOT факторов в случае нескольких конкурирующих компаний.

По этому, дабы поддерживать норму прибыли на должном уровне капитализму необходимы новые рынки, новые ресурсы или (что лучше) то и другое одновременно. Современные левые движения преследуют две цели.
- Устроить фундаментальное противоречие между интернациональным характером капитала и национальным характером государства. Большевики вначале (как и товарищ Троцкий) со своей идеей мировой революции изначально на эту цель работали и денежку получали от банкиров. Вот только товарищ Сталин отказавшись от идей мировой революции смешал карты.
- Искоренить средний класс как таковой. Ибо с точки зрения капитализма средний класс это ресурс с избыточным потреблением других ресурсов (прошу прощения за тавтологию).

Ругающие современные "левацкие" движения часто называют "коммунистами", хотя в действительности с коммунизмом общее некоторая символика и публичное желание "отобрать и поделить". Как и "shareholder capitalism" они всего лишь один из инструментов, маска, под которой скрывается личина финансового капитала с намерением решить ими же созданные проблемы за счет раскулачивания не только кулаков (как формально декларируется) ну и середняков иже с ними.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru