""Осадки от нее осели и на чайных плантациях на севере Турции, и собранный урожай "фонил" то есть с помидорами, огурцами и прочей сельхозкой вопросов не было, волновал только чай? не верю
Болтабай➦kamakama• 31.10.25 01:43
Мне порой с большим трудом приходится себя сдерживать, чтобы не послать куда подальше невежу, ставящего свое невежество превыше всего и с апломбом заявляющего: "не верю".
Факт того, что урожай чая на севере Турции фонил после Чернобыля, и что СССР уладил проблему с закупкой этого урожая, освещался в центральной прессе. 
Я не собираюсь ради того, чтобы Вы уверовали в это, разыскивать сейчас ту прессу,- слишком много чести для невежи будет.
Но даю цитату из первого, что выдал гугл по ключевым словам: 
"Апрель и май 1986 года был чрезвычайно дождливым, и несколько дней север Турции заливали радиоактивные ливни. В зоне опасных осадков находилось не менее 100 000 человек. Заражены были не только продукты сельского хозяйства, но и морская и речная рыба. К счастью, через несколько лет радиационный фон в регионе пришел в норму. А в начале 90-х чай снова стал одним из любимых напитков турок." https://picturehistory.livejournal.com/10176112.html
Это довольно обстоятельная публикация с выдержками из заявлений первых лиц Турции того времени.
Если Вы были тогда еще несовершеннолетним, поспрашивайте старших, насколько обширно лилась из телеэкрана реклама "Турецкий чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах!". Вся страна попила тогда этот чаек, в последующие годы реклама турецкого чая навсегда исчезла.
В дополнение еще цитата из вышеуказанной публикации: "По поводу радиоактивных продуктов начали проводить независимые расследования. Оказалось, что количество случаев заболевания раком в Турции возросло с 19 тыс. в 1987 году до 232 тыс. в 1992 году. В 6 раз увеличилась заболеваемость онкологией у детей. Самые плохие показатели были на севере страны, в том числе в Караденизе."
В уровень фона с помидорами, огурцами и прочей сельхозкой я не вникал, поскольку не было данных, что я их потреблял. Но в принципе, проникновение радиоактивных продуктов распада может чрезвычайно различаться от вида к виду растений. Напр., грибы накапливают их со страшной силой, яблони тоже прилично берут, вплоть до самой плодоножки, а в сами яблоки уже не доходит, они- чистые.
Еще раз: "Невежество еще никому не приносило пользы" (К. Маркс). Познавайте, а не козыряйте с ампломбом своим невежеством!
Еще раз вывалитесь с таким козырянием- пошлю куда подальше.
"Я вам мозги не пудрю — уже не тот завод..." (В. Высоцкий)
ElenaEPetrova ★• 30.10.25 16:52
По поводу ненавязчивой рекламы мне вспомнился приснопамятный Жорж Милославский:"Храните деньги в сберегательной кассе!" :)))
И в детстве (80-е годы) виденный мною плакат "Летайте самолётами Аэрофлота!". Запомнила я этот плакат потому, что он занимал большую витрину. А ещё потому, что мне было непонятно само построение фразы, и я спросила у папы:"А какими ещё самолётами можно летать?" (мы в Симферополь летали именно самолётами Аэрофлота, других я просто не видела) Бедный папа! Как трудно ему было объяснить дочери смысл этого плаката!
Насчёт двух мужиков в постели
Я Вам, пожалуй, так скажу:
Зачем их видеть, в самом деле?
Я прока в том не нахожу...
Болтабай➦ElenaEPetrova• 31.10.25 01:46
Вы не видели показа забугорных гей-парадов, забугорной наружной и СМИ-рекламы гомосексуализма?
Персонально для Вас уточню четверостишие:
Я вам не скажу за всю рекламу-
Вся реклама очень велика,
Но в российской нет пока ни грамма,
Где б сошлись в постель два мужика!
Болтабай➦ssskkk• 30.10.25 14:41
Дурак самоуверенный, ты можешь хоть внятно сформулировать, что именно по-твоему фейк, кроме твоего коммента?
Нормальному человеку не нужна никакая реклама. Ну разве что избегать приобретения рекламируемого товара - ведь чем больше в колбасе рекламы, тем меньше в ней мяса.
Да откуда же Вам, батенька, знать, что нормальному человеку не нужно!
Я этот анекдот слышал в другой интерпретации:
Пошла баба на мостки белье полоскать. Встала на колени и полощет в реке. Тут сзади к ней подходят и начинают процесс. Баба в крик: "Помогите, ебут!"
Голос за кадром:"Ебут и будут ебать, пока не купишь стиральную машину Вятка-автомат"
Болтабай➦Verlik• 30.10.25 14:39
"Вятка-автомат" воспринималась тогда, в середине 70х,  мной, и наверное не только мной одним, не как стиралка для квартирного пользования, а как для более высоких инстанций. Анекдот про стиралку "Сибирь"я слышал именно тогда, в конце 70-х, и тогда же видел ее живьем у некоторых. Поражала тем, что суперкомпактная была, помещалась в любой санузел, не требовала никаких врезок ни в какие трубы с водой, канализацией. И недорогая цена была, ежели без переплаты. 
"Вятку-автомат" впервые увидел установленной в одной квартире начальства лет 10 спустя, в середине 80х. Она была размещена на кухне, в 9-этажке, в новостройке, шланги шли в санузел. Долгие годы был уверен, что в хрущевках такое подключение не допускается.
Но у многих тогда еще продолжали работать примитивные стиралки цилиндрической формы, я видел их и российского и казахстанского производства. Стиралка "Сибирь" была в дефиците даже во времена распада СССР, я ездил за ней в другой регион в начале 90х, и там она досталась через блат, по разнарядке для ведомственной гостиницы.