Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1555962

Реклама времен развитого социализма

История https://www.anekdot.ru/id/1555351 с гневным возмущением навязчивости рекламы, а также предложение в комменте,- собрать всю-всю рекламу на единый рекламный канал (lohhersonskii ★• 27.10.25 18:03) вызвала у меня воспоминания о ненавязчивом рекламном сервисе времен развитого социализма, который был без всякого сведения всей рекламы на единый канал. Вот не припомню ни одного случая, чтобы рекламный сервис был навязчив! Ну ни одного! Может, оттого, что тогда был глобальный дефицит большинства видов качественных товаров.
Но реклама все же была, и на высочайшем художественном уровне, но ненавязчивая. И целину рекламировали (Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная!), и Сибирь ("...за туманом и за запахом тайги", "увезу тебя я в тундру", "сибирское здоровье") и БАМ ("БАМ- стройка века", "Веселей, ребята, выпало нам, строить путь железный, а короче- БАМ!), и минтая с серебристым хеком как очень полезную и весьма недорогую альтернативу мясу, которого недоставало (ведь в рыбе- фосфор, он очень полезен для интенсивной мозговой деятельности, особливо студентам!), и масло бутербродное с уменьшенной концентрацией вредных жиров, как явно более полезное по сравнению со сливочным, а по вкусу такое же (это было недоотжатое сливочное масло, там было много воды, оно "потело" капельками воды)
Одной из последних красивых и ненавязчивых советских реклам была реклама турецкого чая по ТВ. В ней красивая турецкая женщина готовит чай и приветливым голосом произносит: "Чай готов!". На что мужчина реагирует словами: "А кого я жду?" После чего они вместе говорят: "Чай за дружбу и любовь в дружеских беседах!" И население в массе своей и понятия не имело, что это- отголосок Чернобыльской катастрофы. Осадки от нее осели и на чайных плантациях на севере Турции, и собранный урожай "фонил". СССР уладил возникшую проблему с реализацией урожая забиранием этого урожая себе. И население, весело подтрунивая над необычным русским языком (ну турки же!), весело и с интересом попивало турецкий чай. Экзотика! Турцию тогда в основном знали лишь через Семен Семеныча Горбункова из "Бриллиантовой руки".

Вот анекдот тех времен про ненавязчивую рекламу: В телевизоре- Сибирь, зима, снега, женщина с тазиком постиранного белья идет к речке, чтобы в проруби прополоскать это белье. Вдруг в кадре появляется мужик- верзила с демоническим взором (Ну тут образ Соломона прямо напрашивается,- в юфтевых сапогах-скороходах, с шишкой наперевес), направляющийся энергично к женщине. Та убегает, бросив белье, мужик за ней гонится, женщина кричит: "Помогите, насилуют!".
Голос за кадром: "И будут насиловать, пока вы не купите стиральную машину "Сибирь"!

На самом деле это была хорошая, и, главное, весьма компактная машинка, при всей ее компактности содержавшая в себе раздельные как стиральный барабан, так и центрифугу. Беда была только в том, что в самой Сибири она была в дефиците. Некоторые возили её аж из самой Москвы, из командировок. Крепкий мужчина мог её переносить с помощью багажного ремня в одиночку. Я тоже привозил ее на поезде из другого региона, где там она была куплена "по блату",- из разнарядки для властных структур. Более лучшей советской стиралки я не встречал и не слыхал. Сейчас, пережевывая тогдашний дефицит этой стиралки в Сибири, где она производилась, при наличии её в свободной продаже в Москве, я имею две версии. Версия 1: То была реклама высокого качества жизни и высокого класса индустрии в Сибири, с целью привлечения народа в Сибирь. Столыпинская реформа по масштабному переселению народа в Сибирь, начатая еще при царе, так ведь и по сей день осталась незавершенной, возможно породив "дальневосточный гектар". Версия 2: Стиралка эта, которая была ширпотребом, выпускавшимся весьма режимным оборонным предприятием, возможно служила "дымовой завесой" выпуска другой продукции. Завесой, установленной в Москве для иностранных глаз. Возможно, обе версии имели место быть одновременно.
Может, в Москве реклама по ТВ этой машинки и была уместна, но в Сибири, где этой стиралки не было в свободной продаже, она воспринималась дико. Отсюда, наверное, и родился этот анекдот.

P.S. А предложение собрать всю рекламу в единый канал нежизненно, ибо человеку свойственно воспринимать рекламу по ходу, как фон, в ходе самой жизни, а не только роясь в специальных каталогах. Воспринимать и в виде наружной рекламы, и прессы, и ТВ, а также в виде слухов и анекдотов как средств массовой информации...
P.P.S. Не падайте духом, ElenaEPetrova, реклама- как мир- постарев, модернова! (На https://www.anekdot.ru/id/1555351/)
Я вам не скажу за всю рекламу-
Вся реклама очень велика,
Но не видел в ней пока ни грамма,
Где б сошлись в постель два мужика!
+-77
Проголосовало за – 27, против – 104
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
10 комментариев, показывать
сначала новые

kamakama 30.10.25 23:29

""Осадки от нее осели и на чайных плантациях на севере Турции, и собранный урожай "фонил" то есть с помидорами, огурцами и прочей сельхозкой вопросов не было, волновал только чай? не верю

+1
ответить

Болтабай➦kamakama31.10.25 01:43

Мне порой с большим трудом приходится себя сдерживать, чтобы не послать куда подальше невежу, ставящего свое невежество превыше всего и с апломбом заявляющего: "не верю".
Факт того, что урожай чая на севере Турции фонил после Чернобыля, и что СССР уладил проблему с закупкой этого урожая, освещался в центральной прессе.
Я не собираюсь ради того, чтобы Вы уверовали в это, разыскивать сейчас ту прессу,- слишком много чести для невежи будет.

Но даю цитату из первого, что выдал гугл по ключевым словам:
"Апрель и май 1986 года был чрезвычайно дождливым, и несколько дней север Турции заливали радиоактивные ливни. В зоне опасных осадков находилось не менее 100 000 человек. Заражены были не только продукты сельского хозяйства, но и морская и речная рыба. К счастью, через несколько лет радиационный фон в регионе пришел в норму. А в начале 90-х чай снова стал одним из любимых напитков турок." https://picturehistory.livejournal.com/10176112.html
Это довольно обстоятельная публикация с выдержками из заявлений первых лиц Турции того времени.
Если Вы были тогда еще несовершеннолетним, поспрашивайте старших, насколько обширно лилась из телеэкрана реклама "Турецкий чай пьем за дружбу и любовь в дружеских беседах!". Вся страна попила тогда этот чаек, в последующие годы реклама турецкого чая навсегда исчезла.
В дополнение еще цитата из вышеуказанной публикации: "По поводу радиоактивных продуктов начали проводить независимые расследования. Оказалось, что количество случаев заболевания раком в Турции возросло с 19 тыс. в 1987 году до 232 тыс. в 1992 году. В 6 раз увеличилась заболеваемость онкологией у детей. Самые плохие показатели были на севере страны, в том числе в Караденизе."

В уровень фона с помидорами, огурцами и прочей сельхозкой я не вникал, поскольку не было данных, что я их потреблял. Но в принципе, проникновение радиоактивных продуктов распада может чрезвычайно различаться от вида к виду растений. Напр., грибы накапливают их со страшной силой, яблони тоже прилично берут, вплоть до самой плодоножки, а в сами яблоки уже не доходит, они- чистые.

Еще раз: "Невежество еще никому не приносило пользы" (К. Маркс). Познавайте, а не козыряйте с ампломбом своим невежеством!
Еще раз вывалитесь с таким козырянием- пошлю куда подальше.

"Я вам мозги не пудрю — уже не тот завод..." (В. Высоцкий)

+0
ответить

ElenaEPetrova 30.10.25 16:52

По поводу ненавязчивой рекламы мне вспомнился приснопамятный Жорж Милославский:"Храните деньги в сберегательной кассе!" :)))
И в детстве (80-е годы) виденный мною плакат "Летайте самолётами Аэрофлота!". Запомнила я этот плакат потому, что он занимал большую витрину. А ещё потому, что мне было непонятно само построение фразы, и я спросила у папы:"А какими ещё самолётами можно летать?" (мы в Симферополь летали именно самолётами Аэрофлота, других я просто не видела) Бедный папа! Как трудно ему было объяснить дочери смысл этого плаката!

Насчёт двух мужиков в постели
Я Вам, пожалуй, так скажу:
Зачем их видеть, в самом деле?
Я прока в том не нахожу...

+1
ответить

Болтабай➦ElenaEPetrova31.10.25 01:46

Вы не видели показа забугорных гей-парадов, забугорной наружной и СМИ-рекламы гомосексуализма?

Персонально для Вас уточню четверостишие:

Я вам не скажу за всю рекламу-
Вся реклама очень велика,
Но в российской нет пока ни грамма,
Где б сошлись в постель два мужика!

+1
ответить

ssskkk30.10.25 13:28

фейк

+-1
ответить

Болтабай➦ssskkk30.10.25 14:41

Дурак самоуверенный, ты можешь хоть внятно сформулировать, что именно по-твоему фейк, кроме твоего коммента?

+-1
ответить

Ts30.10.25 13:16

Нормальному человеку не нужна никакая реклама. Ну разве что избегать приобретения рекламируемого товара - ведь чем больше в колбасе рекламы, тем меньше в ней мяса.

+2
ответить

Болтабай➦Ts30.10.25 14:44

Да откуда же Вам, батенька, знать, что нормальному человеку не нужно!

+0
ответить

Verlik30.10.25 13:08

Я этот анекдот слышал в другой интерпретации:
Пошла баба на мостки белье полоскать. Встала на колени и полощет в реке. Тут сзади к ней подходят и начинают процесс. Баба в крик: "Помогите, ебут!"
Голос за кадром:"Ебут и будут ебать, пока не купишь стиральную машину Вятка-автомат"

+4
ответить

Болтабай➦Verlik30.10.25 14:39

"Вятка-автомат" воспринималась тогда, в середине 70х, мной, и наверное не только мной одним, не как стиралка для квартирного пользования, а как для более высоких инстанций. Анекдот про стиралку "Сибирь"я слышал именно тогда, в конце 70-х, и тогда же видел ее живьем у некоторых. Поражала тем, что суперкомпактная была, помещалась в любой санузел, не требовала никаких врезок ни в какие трубы с водой, канализацией. И недорогая цена была, ежели без переплаты.
"Вятку-автомат" впервые увидел установленной в одной квартире начальства лет 10 спустя, в середине 80х. Она была размещена на кухне, в 9-этажке, в новостройке, шланги шли в санузел. Долгие годы был уверен, что в хрущевках такое подключение не допускается.
Но у многих тогда еще продолжали работать примитивные стиралки цилиндрической формы, я видел их и российского и казахстанского производства. Стиралка "Сибирь" была в дефиците даже во времена распада СССР, я ездил за ней в другой регион в начале 90х, и там она досталась через блат, по разнарядке для ведомственной гостиницы.

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru