У Лермонтова детство было, но вот чатжпт у него не было, приходилось сочинения самому писать, может потому и пишут через 200 лет про него сочинения, а про тебя вряд ли будут писать.
Напиши сочинение про детство Лермонтова на 10 листов со списком использованной литературы и распечатай моим почерком - десять секунд на промпт, еще 20 на уточнение если тупой ИИ с первого раза не то напечатал.
До сих пор с ужасом вспоминаю когда на летние каникулы были заданы 40 задачь "со звёздочкой" по геометрии. Никто ничего не сделал и училка потом заходилась в истерике :(
Не совсем.
И тогда многие дворяне бедствовали.
Но у Лермонтова была богатая и влиятельная бабушка, которая внука очень любила.
Лермонтов потомственный дворянин. Получите титул - будет у ваших детей детство.
zavbaz➦irrazionalle• 05.11.25 19:22
Детство это не обязательно целыми днями купаться и мячик во дворе пинать.
Лермонтов в детстве учился на дому. И возможно без каникул вовсе.
Михаил Лермонтов провел детство в фамильном имении Тарханы Пензенской губернии. Его воспитывала бабушка Елизавета Арсеньева. К образованию внука она отнеслась серьезно: оборудовала в усадьбе классную комнату для занятий, наняла лучших учителей, среди которых были как российские, так и европейские педагоги.
В детстве Михаила Лермонтова учили:
Француз Жако. Он был первым гувернером-учителем и воспитателем будущего поэта.
Жан Капэ. Французский учитель из Петербурга. Он преподавал историю, этикет дома и в обществе, французский язык, фехтование и верховую езду.
Ученый Леви, гувернер Винсо и немка Христина Ремер.
Лермонтов учил грамматику, историю, математику, географию, иностранные языки. Также Лермонтов рисовал, играл на скрипке и фортепиано.
irrazionalle➦zavbaz• 06.11.25 08:56
Одно не отменяет другого. Как вы сами сказали, детстве Лермонтова учили, а у автора ребенок учится сам. Разницу, полагаю, вы можете уловить. Верно?
zavbaz➦irrazionalle• 06.11.25 09:18
А вы твердо уверены что при домашнем обучении не бывает домашних заданий которые ребенок должен выполнять самостоятельно?
Вы не можете уловить что если ребенку ДАЛИ задания то это уже означает что его обучают и он не учится исключительно сам. Верно? :)
irrazionalle➦zavbaz• 06.11.25 11:39
А вы давно сталкивались с обучением в школе и действительно не понимаете разницу между индивидуальным планом обучения и коллективным? )
zavbaz➦irrazionalle• 06.11.25 11:54
Перечитайте анекдот. Вопрос изначально не в разнице между видами обучения а в " Получается, у Лермонтова детство было, а у моей дочки - уже нет?!".
irrazionalle➦zavbaz• 06.11.25 12:32
Верно. У меня была знакомая с индивидуальным планом обучения. Время, затрачиваемое на обучение в разы было меньше, чем у общей школы. Задача современной школы не в том, чтобы научить, а в том, чтобы занять детей чем-то, пока родители работают. И все эти ДЗ даются с тем расчетом, чтобы родители дома вместо учителей объясняли детям, что и как делать.
Если ребенок получает оценки 3,3,2,3,2 это значит, что он не понимает материал. При индивидуальном обучении учитель разбирается в причинах, которые не позволяют понять материал и вносит коррективы в учебный план.
В школе же оценка - это индикатор не для учителя, а для родителя. И именно родитель обязан понять, почему дитё не справляется и, при необходимости, нанять репетитора по проблемному предмету.
Так что у тех детей, у кого есть возможность обучаться индивидуально действительно есть детство. А у школьников его нет, потому что кроме нагрузки в школе + уроки есть еще кружки и секции. День ребенка начинается засветло и заканчивается затемно, мало чем отличаясь от рабочего дня родителей. А иногда даже длится дольше.
zavbaz➦irrazionalle• 06.11.25 15:53
Тут все зависит и от учителя и от ребенка и от родителей.
Когда я учился в школе (если не страдать херней на уроке) на уроках учителем давалось вполне достаточно знаний чтобы сделать ту часть домашки которая это требует (примеры-задачки и тд) а остальная часть - чтение учебников (история, литература и тд) дают знания требуемые для самостоятельной подготовки к уроку - одна из причин зачем вообще нужны учебники - учитель в классе с кучей детей физически не может КАЖДОМУ все растолковать индивидуально поэтому расчет на то что хоть что-то ребенок сам прочтет и поймет.
Про знакомых можете не рассказывать - сразу видно что вы именно что с чужих слов знакомы с индивидуальным обучением. Да по другому - но не проще. А порой и сложнее так как обычно те кто выбирает такой подход нагружают ребенка больше чем в школе - дополнительные знание в тч по учебникам вперед по программе, даже вузовские учебники в "старших классах", дополнительные предметы которых в школе вообще нет или школьные но опять же с опережением. Несколько языков вместо одного.
Да в школе оценка это индикатор успеваемости. И вот чем это отличается от индивидуального? Только тем что родитель или домашние репетиторы ТОЧНО ТАК ЖЕ должны оценивать и решать что делать если что-то не так.
Бывает когда учитель плохо дает знания на уроке, бывают дети которые просто не хотят их "впитывать" (а учитель нынче практически не способен их "заставить" если они хотят страдать фигнёй вместо учебы).
Я два с половиной года в последних классах занимался и в школе и дополнительно с репетиторами "дома" (угу только к репетиторам надо было ещё ездить через весь город 2-3 часа в оба конца)
Те с утра в школу, потом к репетитору, потом домой, потом домашка. Готовился поступать в серьёзный ВУЗ и не жалею о "потерянном детстве".
Про кружки и секции - за уши не притягивайте - это сугубо индивидуально и далеко не все в этом участвуют. Тем не менее, думаю у Лермонтова оно тоже в какой-то форме было - дворянин все же - верховая езда, танцы как минимум. И кто вам сказал что домашнее обучение исключает кружки и секции - обычно НАОБОРОТ (если речь не о ребенке который из-за здоровья вынужден учится дома).