
Во второй партии же доводить до кипения не надо - в кастрюльке уже кипяток!
кстати, в задаче вроде как не говорилось, что варить надо именно в имеющейся в их квартире кастрюле
Женщины мыслят не абстрактно, а конкретно. Попробуйте при жене пошутить о женщинах в принципе, она тут же решит, что это конкретно про неё.
Емкость, в которую влазит только 4 яйца, это точно не кастрюля, и даже не ковшик. Мисочка.
Хи-хи, конечно!
Однако, помогите, пожалуйста, посчитать:
4 яйца варятся 4 минуты в кипятке объёмом 1 л. Сколько кипятку нужно взять, чтобы сварить 8 яиц за 4 минуты? При прочих равных условиях.
Сколько угодно. При варке яиц обычно время засекают с момента закипания.
Самое главное, что 8 яиц действительно варятся немножго дольше чем 4, из-за дополнительного резерва теплоёмкости.
от детализации исходных данных зависит... к слову, теплоемкость яйца ниже теплоемкости воды.
если варить в 2 раза больше яиц на в 2 раза большем огне, то сварятся они даже быстрее, т.к. площадь соприкосновения с окружающей средой вырастет не в 2 раза, а меньше; значит и тепловые потери будут ниже.
если варить в той же кастрюле и в том же конечном объеме, теплоемкость у яйца на 30% ниже теплоемкости воды, т.е тоже сварятся быстрее
если используется одинаковая кастрюля, яйца в один слой, и воды в обоих случаях налито до одного уровня - 8 яиц варятся быстрее, т.к. их пропорциональный объем с меньшей теплоемкостью. будет ниже, чем у 4 яиц.
т.е. при прочих равных 4 яйца быстрее варятся только если у них диаметр кастрюли меньше, или число "слоев" яиц меньше
Кстати, она права - а задачка изначально требует принимать скрытое значение неизвестной за желаемое.
Сегодня - пик популярности менталитета пиплов, кстати.