
Интересно, какая была нагрузка на ось у тяжело груженной телеги...
Да и мощеная булыжником дорога долго служит. Правда водители через 10 лет жалуются, что хотят быстрее 5-10км в час ехать, а быстрее - колеса отваливаются.
если читать Марка Витрувия Поллиона, становится понятно, сколько стоило строительство дороги и на какую нагрузку она рассчитывалась.
По современным понятиям это почти грунтовка по цене 200-300 автострад, потому и являлась госзаказом. Правда часть времени труд был рабский и обходился умеренно.
Для понимания, аппиева дорога строилась 180 лет - примерно 3 км в год. Можно было бы и больше, но бабок у Рима не хватало. Более мелкие дороги строились говяно и долго не прожили даже без сильной нагрузки.
Отдельный вопрос климатическая устойчивость - части одной и той же дороги в каких то регионах все еще наблюдаются, а в других ремонтировались уже через 3 года, пока это дело не забросили
Примерно как в Израиле - если глянуть на асфальт в Беэр-Шеве, он весь угроблен, растрескан, но при движении этого даже не ощущается, заметно только визуально
Про диплом неправда - чтобы получить должность инженера нужно было подтвердить квалификацию. Только тогда это называлось не диплом, а как-то по другому.