
Сказки на ночь такие.
Самое забавное, алгоритм ИИ начал тупить буквально в самом начале )))
1. "Богиня Лада" это "Поручик Киже", ляп исследователей фольклора, превращенный в эффект Манделы. К слову, как и "Бог Лель" (ой-лели-лель - фольклорное преобразование "аллилуйя")
2. Игра "Ладушки" от слова "ладо", т.е. милый. например "ладный парень" - т.е. симпатичный
3. Практически во всех вариантах стиха есть или строка "Бабушка добренька", или вообще "Пекла бабка оладушки", т.е. бабка вполне жива
4. Бражка - вовсе не обязательно пиво, это производное от глагола "бродить", т.е. в общем это продукт брожения, конкретно тут речь о квасе. К слову, бродильный чан (открытый) назывался именно квасильня, и некоторые виды кваса уже использовавись для варки пива - шли из бродильного чана в бродильный куб (закрытый), далее в шелома, откуда в ректификатор. А квас часто использовался как жидкая основа для блюд, окрошка была не единственной
============
PS В конце 17 века из слова долонь/длань выделилась при полногласии отдельная форма "ладонь" (до того длонь, еще ранее dolnь, т.е. "ровный" использовалось для обозначения участка поля для стога - отсюда дол/долина/долой).
т.ч. ладиться, это не обязательно стучать ладошками (замечу, это была не детская забава, а подростковая форма безобидного контакта, обычно предшествующая сватовству), скорее в целом "миловаться", заигрывать.
И "у них все ладится" - значит на этапе личного знакомства отторжения не было, препятствий к сватовству (на котором девушку уже не спрашивают) уже нет
Это не алгоритм ИИ, это очередной доморощенный лингвоисторик. Вообще, эволюция таких людей бывает весьма занимательна.
Сначала человек решает, что поскольку он, человек, мера всех вещей и установитель всяческих законов, он может повелевать электричеством. Получив законные 220 вольт, он осознаёт (если успевает), что законы электродинамики не наебёшь и вольная их трактовка чревата неприятными последствиями.
Тогда он решает, что может навязать своё понимание другим законам физики. Тут возможны варианты - под ним может упасть плохо поставленная стремянка (закон Кулона-Амонтона тоже умеет давать сдачи), или просто перегруженную машину на повороте занесёт и опрокинет (Ньютон не дремлет).
Поняв, что реальный мир не так податлив, как хотелось бы, наш персонаж отправляется в те области, где его фантазия в полёте хотя бы не гадит на голову - в области истории и языкознания. И вот там, осознав, что в обществе таких же дураков он может прослыть королём, а в общество умных людей можно просто не ходить, он разворачивается во всю ширь. Придумывает бекронимы (нет, "морг" - это не аббревиатура, а французское заимствование), наворачивает безумные смыслы на простые вещи, принимает за чистую монету шутки, над которыми искренне смеются люди, понимающие, что к чему.
Подобная история действительно могла бы сойти за анекдот в курилке где-нибудь на истфаке, анекдот проходной, уровня "рассказали, поржали и забыли", но подавать её на серьёзных щах - классическая иллюстрация эффекта Даннинга-Крюгера: "дебил не знает, что он дебил, потому что он дебил".
Один из популярных запросов в интернете - "когда именины у Лады?" :-)))))))
"Нет, не могу... Пойду, приму триста капель эфирной валерьянки. Пойду лягу в постель. Забудусь сном..." (С)
Koshiku➦Kelder• 11.11.25 21:49
Это да, когда собираются квасить - обычно заготавливают огроменную бадью капусты.
Хренонимус ★➦Koshiku• 11.11.25 22:05
А то как? На утро капустный сок - очень даже! (если желудок позволяет)