Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1558820

Ашмедай и моча

На очередное махровое невежество, демонстрируемое с апломбом Ашмедаем в историях, не могу смолчать. В истории он поведал как новацию следующее: "Европейское космическое агентство готовит астронавтам ужин из мочи — буквально...Марс становится всё ближе… но уже не такой аппетитный." https://www.anekdot.ru/id/1558618/ На очередное махровое невежество, демонстрируемое с апломбом Ашмедаем в историях, не могу смолчать.
Этот "умник" путает мочу с мочевиной, и именно мочевина, а не моча будет использоваться в проекте. Мочевина уже давно и очень-очень широко используется как азотсодержащее удобрение, ничего принципиально нового с мочевиной в планируемом эксперименте (взаимодействие мочевины с бактериями) нет.
"Умнику", поди, моча в голову ударит, когда он осознает, что он уже давно ест продукты, выращенные с использованием мочевины. И что мочевина, кроме того, является пищевой добавкой, а также одной из основ фармацевтики.

А теперь об истории вопроса полетов в дальний космос. Эксперименты по полному замкнутому циклу (за исключением подаваемой извне электроэнергии) существования людей проводились в СССР начиная с более чем ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ. Длительность экспериментов составляла 6 месяцев. Участники, обычно 3 человека- не пожилые сотрудники соответствующего НИИ, проводящего эти эксперименты. Бывали гендерно-смешанные экипажи. По завершению пребывания участникам, кроме денег, выдавали квартиры вне очереди. Эксперименты проводились в подземном бункере на территории НИИ, сверху ничего не было видно. (Бывали случаи психологической несовместимости, и тогда бункер распечатывался досрочно, конфликтного участника выводили, запечатывали бункер по новой и остальные продолжали эксперимент усеченной командой. Но ожидание квартиры семейными участниками, ютившимися в общагах либо коммуналках, было определенным сдерживающим фактором в отношениях).
У них была в бункере земельная (так мне помнится, хотя в те времена увлекались и гидропоникой, вплоть до школьных гидропонных теплиц, ярко сияющих светом и днем, и ночью, поэтому не на 100% уверен) делянка в несколько квадратных метров, на которой под ярким светом ламп и в тепле быстро вырастала пшеница. Вручную обрабатывали урожай, вплоть до растирания на жерновах в муку.
Вода регенерировалась. Экскременты как-то перерабатывались.
Единственное нарушение в автономности пребывания состояло в том, что во время показа по ТВ мировых хоккейных баталий персонал подносил снаружи к небольшому иллюминатору, вмонтированному в задраенные и опечатанные двери в бункер, телевизор. (Может, считали, что в недалеком будущем у летящих на Марс появится возможность смотреть ТВ с Земли?)
Таким образом, производство и потребление белка в полностью автономной системе (не считая электроэнергии извне) осуществлялось уже более полувека назад.
Полагаю, что и американцы шли "ноздря в ноздрю". По крайней мере, сейчас слегка ткнувшишь в гугл, увидел отчет NASA 1989 года о выращивании гидропонной пшеницы. Может, раньше с кукурузой экспериментировали, она там более популярна.

П.С. И злаковые и мясо- это мощные многокомпонентные природные компаунды, и вряд ли им в обозримом будущем сыщется полная замена.
На детей, которые являются вегетарианцами с малых лет, жалко смотреть, хотя они вроде и всякие научно выверенные добавки потребляют. Дети выглядят замухрышками по сравнению со сверстниками.

П.П.С. Виктор Пелевин в своем художественном произведении "Омон РА" гротескно гиперболизировал близкие по профилю эксперименты. Хотя и описывал подготовку космонавтов к полету всего лишь на Луну.
+52
Проголосовало за – 115, против – 63
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
11 комментариев, показывать
сначала новые

gret13.11.25 01:15

Ашмедай и Болтабай! Вы там часом не родные братья? Ну как Чук и Гек, например? Скажи мне, кто твой брат, и я скажу, кто ты...

+-1
ответить

Болтабай➦gret13.11.25 01:31

gret и минет! Вы там часом не родные сестры? Ну как почем и почему.

+-3
ответить

gret➦Болтабай13.11.25 02:25

Ну это кому что ближе. У слова "грет" есть и другие рифмы. Например "интернет". Сочувствую вам...

+0
ответить

Болтабай➦gret13.11.25 02:47

Всуньте это сочувствие себе куда поближе. Я в нем не нуждаюсь. И примите от меня глубокое соболезнование по поводу невостребованности Вашего сочувствия.
Будете еще надоедать всякой ерундой- блокирну.

По поводу "Ашмедай и Болтабай! Вы там часом не родные братья?": Чтоб Вы знали: На тюркских языках говорят "С южных гоp до севеpных моpей", от Турции до Якутии. И даже Байкал- самое глубокое озеро на планете и самое большое по площади пресноводное озеро Евразии, содержит в своем названии тюркское слово "бай". Постарайтесь не тупить в своих попытках состроумничать, фильтруйте базар, образовывайтесь.

+-2
ответить

Denial12.11.25 20:13

Мочевина имеет другое, более приятное уху благозвучное название - карбамид. Помните жевательную резинку Дирол с ксилитом и карбамидом? А теперь представьте рекламу: Дирол с мочевиной! Хотя по сути, состав аналогичен...

+-2
ответить

Болтабай➦Denial12.11.25 20:29

"Не учи ученого, а съешь чего печеного". Я этим карбамидом как удобрением уже пользовался, когда Вы, возможно, даже в планах не значились.

Кстати, интересно, обращаюсь ко всем читателям: Сообщите, ежели кто в магазине, торгующем удобрениями, не обнаружит там в продаже карбамида. (Раньше наряду с карбамидом продавались в качестве азотсодержащих удобрений селитры, но они могут быть использованы для изготовления взрывчатки.)

+-2
ответить

Denial➦Болтабай12.11.25 22:42

Вот сейчас не понял: а что, хамить и минусовать обязательно было? Я персонально Вам писал, что ли? Впрочем, прекрасно помню, как однажды на мой безобидный комментарий от Вас прилетела угроза меня забанить. Повторите свою угрозу?

+-1
ответить

Болтабай➦Denial12.11.25 23:35

Конечно же ты мне писал, поскольку высвечиваешься у меня в разделе "Комментарии к текстам" в виде "12.11.2025, Новые истории - основной выпуск...[Denial 12.11.2025 22:42:42]
Вот сейчас не понял: а что, хамить и минусовать обязательно было?... ". И никаких сведений о другой адресации в твоем комменте нет.

Послушай, умник, "Не учи ученого, а съешь говна печеного"- так в оригинале звучит широко известная поговорка, которой осаждают людей, стремящихся поучать других, заведомо более интеллектуальных. Ты смешон в этом своей неадекватностью. Почитай лучше рассаз у Чехова "Письмо к ученому соседу",- может, осознаешь, насколько ты смрешон.
У меня нет никакого желания общаться с тобой на твоем уровне некомпетентности. И ты понижаешь уровень дискуссии по моей истории, где я рассказываю об уникальных событиях.

Шуруй в отстой, может там поумнеешь.

+-4
ответить

Болтабай12.11.25 20:05

Наблюдая интерес к истории, думаю, может дополню на днях некоторыми драматическими по судьбам участников моментами этих исследований.

+-1
ответить

Mamba12.11.25 18:26

Этот говномет Ашмедай уже изрядно поднадоел.
Интересно, он за денежку пишет. или просто идиот?

+2
ответить

Болтабай➦Mamba12.11.25 19:52

У меня сильное подозрение, на основе анализа им выдаваемого, что под этим ником трудится международная команда.
Не исключено, что в ней есть и не вполне адекватные головой, но чувствуется жесткая менеджерская рука, ориентирующая на критику власти и подстрекание к противостоянию к ней.
Думаю, что чисто на энтузиазме идиотов такое невозможно, и есть некая поддержка.

Но я не спец по сортам говна.

+-1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru