Недавно по этому поводу высказался юрист выигравший дело от продавца, хитрожопая бабка была отправлена судом на бесплатную психиатрическая госэкспертизу в институт имиени Сербского на два мемяца полежать с маньяками и тд и после заключения о её полной вменяемости пошла по известному адресу с требованиями вернуть квартиру. При заключении договора на покупку квартиры стоит озвучить этот прецедент.
Самое сложное в этой схеме - наличие полной суммы, с ипотекой так не прокатит...
dimitry08➦Anthony• 14.11.25 05:41
На этапе составления договора "о намерениях следовать плану" ипотечные деньги не нужны. Дальше ждём месяц. Дальше - этап покупки первой доли (1/3 доля) квартиры. Тут тратим то, что накопили ранее (накопленный первоначальный взнос). Дальше ждём месяц. Дальше - этап обмена 1/3 доли на 2/3 долю с доплатой. Тут тратим деньги с потребительского кредита (на самый мелкий срок берём, всё равно досрочно погасим, поясню позже). Дальше ждём месяц. Дальше - этап покупки последней доли (1/3 доля) квартиры. Вот тут как раз берём ипотеку. Оформляем полностью ипотечную сделку именно тут. В банке закладываем квартиру целиком, так как на данный момент этому уже ничто не будет мешать. Я сам так и делал, кстати. Ну и когда банк дал деньги (по результатам подписанного договора), распоряжаемся деньгами так: половину этих отдаём продавцу за последнюю 1/3 долю и второй половиной гасим тот самый потребительский кредит, взятый под обеспечение договора мены.
Anthony➦dimitry08• 14.11.25 06:26
А первоначальный взнос, который на счёт в банке зачисляется, перед оформлении ипотечной части сделки, вы откуда берете? Тоже из потребительского кредита? А как выводите деньги с ипотечной части, для закрытия потребительского? Они же перечисляются единым траншем на счёт продавца...
dimitry08➦Anthony• 14.11.25 06:56
В моём случае в качестве первоначального взноса банк принял имевшиеся у меня ранее доли квартиры. И потом банк перечислил именно на мой счёт все ипотечные деньги. Потом я уже распоряжался, сколько денег отдать продавцу оставшихся долей. Разумеется, я отдал ровно столько, сколько было написано в договоре купли-продажи. А взял по договору ипотеки большую сумму - как раз чтобы осталось на прочие нужды. И, разумеется, я попросил сотрудников банка перевести деньги на мой счёт (не на счёт продавца). И они согласились так сделать. Брал ипотечный кредит в сбербанке.
Anthony➦dimitry08• 14.11.25 07:29
Не буду утверждать что вы обманываете, но исходя из условий договоров, которые мне попадались, банк переводит средства только и исключительно продавцу, т.к. именно в банке продавец пишет расписку о получении ВСЕЙ суммы, копию которой вы потом отвозите, для регистрации права собственности и оформления залога...
dimitry08➦Anthony• 14.11.25 07:46
Расписку продавец писал при мне, после того как получил деньги на свой счёт. Деньги ему переводил я. Переводил со своего счёта, на который получил их от банка.
великий теоретик, ебенть... в росреестр на регистрацию будешь каждую итерацию отправлять? отказы по ст 250 гк рф на каждую дольку будешь за свой счет собирать? равно как и нотариальные пошлины за сделки с долями.
про налог при продаже объекта недвижимости ранее 5 лет после покупки ничего не слышал (долька - это тоже такой же объект)? договор мены, если что, по налоговому законодательству приравнивается к договору купли-продажи.
не говоря уже о том, что написать фразу "нотариус (...) проверяет дееспособность, адекватность и неподвоздейственность продавца" мог только абсолютный чайник. нотариус этого не проверяет и не свидетельствует, это вообще не входит в его компетенцию.
зато типа хитровыебаный, придумал как левой пяткой почесать правое ухо. молодец.
Нотариус, в рамках имеющейся, одной, проводимой им сделки, должен проверить состояние продавца. А вот сделок таких будет четыре, а не одна. И растянуты эти сделки будут на четыре месяца. Вы спросите - почему именно так? Отвечаю - чтобы получилась серия сделок; также - чтобы получилась серия нотариальных проверок. Что будет дальше? Если продавец говорит: "Отменяйте всё, я был не в себе, мошенники одолели", тогда первое, что делаем, инициируем возбуждение уголовного дела о мошенничестве самого продавца. По каким признакам распознали такое мошенничество? А вот как раз по признакам систематического введения нотариуса в заблуждение; также - по признакам систематической продажи оспариваемых долей квартиры. То есть цель какая - установить наибольшую вовлечённость продавца в процесс продажи, чтобы отсечь влияние мошенников и подсветить влияние мошеннических действий самого продавца. И если уголовное дело о мошенничестве продавца будет возбуждено, тогда подаём ходатайство о приостановке гражданского дела о возврате квартиры до момента разрешения уголовного дела. Если продавцу будет вынесен обвинительный приговор по мошенничеству с квартирой, то он ляжет в основу разрешения гражданского дела в пользу покупателя квартиры.
Daishi➦dimitry08• 14.11.25 06:27
Зайчик, нотариус ничего не должен проверять.
Он должен лишь удостоверить факт того, что вот эти два гражданина - это именно те граждане, которые указаны у каждого из них в паспорте.
Всё.
Если тебе сильно скучно - можешь договор аренды жилплощади с рыбкой аквариумной у нотариуса заверить - никаких проблем не возникнет.
Сначала разберись, о чём ты вообще бухтишь - потом пытайся нести ахинею.
dimitry08➦Daishi• 14.11.25 07:14
Хорошо. Нотариус удостоверяет соответствие паспортов заключающих сделку граждан. Дееспособность проверит психиатр-эксперт, с выдачей заключения. Можно и в ПНД свозить продавца попутно. Вас устроит такой ответ?
dimitry08➦TheDoors• 13.11.25 19:30
Скажем так, на текущий момент наблюдается явная нехватка покупателей, а не продавцов. Просто покупатели все сидят в полном охренении и ничего не покупают))
Другой метод предлагаю.
Продавец пришел в суд расторгать сделку. Спрашиваем, готов ли вернуть немедленно.
if готов then
begin внес ли деньги на депозит суда
if yes
ничего не поделаешь, сделка будет расторгнута, но мы хотя бы получим назад деньги.
exit
end;
else
Подаем ходатайство о том, чтобы В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГА ИСТЦА, а также ввиду того, что МЫ ТОЖЕ НЕ ИМЕЕМ ДРУГОГО ЖИЛЬЯ, оставить за нами жилье до полной уплаты долга.
end.
dimitry08➦Hetman53• 13.11.25 19:51
Хотели в думе принять такой закон. Но не приняли. Возникли разногласия у депутатов.
Nik Name➦Hetman53• 13.11.25 21:40
Не согласен с условием "нет другого жилья" - это не является причиной для предотвращения односторонности.
Квартира может и подождать (без разрешения на другие сделки) - никуда она не убежит, а вот деньги могут.
Либо ОБЕ стороны СРАЗУ - либо НИ ОДНА.
Все сделки отменить, очевидно мошенническая схема с явным намерением запутать уважаемый суд.
Я из-за этого развода квартиру никак не могу купить, страшно. А новостройки все без ремонта, сильно дороже.
dimitry08➦Журавлиха• 13.11.25 19:53
Если будете покупать по моей схеме, то не прогадаете...
Zioma➦dimitry08• 13.11.25 20:24
Получат деньги за 2/3 квартиры, а потом на оставшуюся треть подселят табор цыган.
Журавлиха➦dimitry08• 13.11.25 20:55
Мне понравилась ваша схема. Если очень надо, то можно так заморочиться. В поезде ехала с риелтором из Краснодара. Спросила у неё, насколько часто встречаются такие мошеннические продажи. Так удивило, что она глаза округлила и сказала, что вообще ничего не слышала про такое. Это в то время, когда вся страна обсуждает, что входит в её профессиональные интересы. Сказала бы, что редко, я бы поняла, но не слышала совсем – это уж слишком. Вот сидим, ждём каких-нибудь законов.
dimitry08➦Zioma• 14.11.25 03:39
чтобы не было такого: "а потом на оставшуюся треть подселят табор цыган" - надо в договоре о намерениях, который подписывается в самом начале, указать отдельным разделом санкции, полагающиеся за нарушение согласованного порядка действий. Например, штраф в размере стоимости самой квартиры. Или что-либо иное, но такое, что останавливало бы участников от нарушения общего плана.
Уже оспаривают сделки, заключенные в присутствии нотариуса и после подтверждения дееспособности продавца.
Единственный шанс, как утверждают юристы, остаться с квартирой или вернуть деньги -- доказать, что жилье у продавца не единственное. Тогда суд может принять соломоново решение, поставив продавца перед выбором -- либо он подтверждает сделку, либо отдает деньги. В случае отказа жилье отчуждается.
Человек, заранее готовый к мошенническим действиям - то есть получить деньги, а потом выцыганить свою квартиру обратно, никогда не пойдёт на такую схему.
А у обычного продавца она вызовет недоумение и досаду- деньги- то ему нужны все и сразу? Так что тоже не факт, что согласится.
Придумано остроумно, но не жизненно.