Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1559238

В 1927 году из Америки в СССР возвращался молодой человек, вызывавший оторопь у таможенников. Одетый по заграничной моде, отлично говоривший по-английски, он вёз с собой медицинское оборудование, купленное на деньги, которые ему заплатили за операции в крупнейшем госпитале США.

В том госпитале ему предложили престижную работу, от которой молодой человек отказался. А если добавить, что его отец до революции был владельцем Нижних торговых рядов в Москве, что его жена – дочь миллионера, и что он сам в своё время служил в царской армии, то можно решить, что «возвращенец» был просто сумасшедшим! Но Сергей Сергеевич Юдин ненормальным не был. Он был гениальным хирургом и убеждённым патриотом.

Вскоре после возвращения из США Юдин был назначен главным хирургом Института им Н. В. Склифосовского.
Тогда эта клиника на 96 коек была убогим помещением с печным отоплением. За три года Юдин превратил хирургический стационар и операционные института в лучшие не только среди отечественных, но и некоторых зарубежных клиник. Главная идея Сергея Сергеевича была в том, что работающие у него хирурги должны обладать широчайшим диапазоном возможностей, быть, как он сам говорил, «поливалентными»

Институт стал настоящей «хирургической Меккой», аккумулятором, где хирурги черпали идеи. В книге отзывов того времени – восторженные записи профессоров Герцена, Вишневского, Войно-Ясенецкого, иностранных светил.
Об операциях Юдина ходили легенды: он мог делать то, что выходило за пределы человеческих возможностей. Например, он выполнял резекцию желудка за 20–30 минут, чего до сих пор не удалось повторить ни одному хирургу в мире. Его сравнивали с пианистом-виртуозом, а сам хирург говорил: «Вскрываю брюшную полость, кладу руку на опухоль, беру аккорд и вижу, что опухоль удалима».
Юдин великолепно играл на скрипке и гитаре, а одну из своих книг назвал «Этюды желудочной хирургии». Он также дружил с художниками: его портреты кисти Нестерова и Корина до сих пор украшают Третьяковку.

Деятельность Сергея Сергеевича приобрела государственный размах, когда в 1930 годы он предложил методику переливания трупной крови. Консервировать кровь тогда ещё не умели. Открытие, сделанное накануне войны, позже спасло жизнь миллионам бойцов. Кроме того, Юдин с командой хирургов института выезжал на самые трудные участки фронта и оперировал одновременно на 4–5 столах, показывая и обучая. Его гениальными руками были спасены тысячи раненых.

В характере Сергея Сергеевича сохранялась детская искренность и порывистость, желание «играть» с судьбой. Он общался с иностранными журналистами без переводчика, писал открытки Черчиллю, отстаивал службы в Елоховском соборе, крестил детей своих сотрудников и называл советскую власть не иначе как «совдепией»…
И это не прошло безнаказанно.

В конце 1948 года, почти сразу после того, как Юдин был награждён второй Сталинской премией, хирург был арестован по обвинению в шпионаже.

В одиночной камере Лефортовской тюрьмы, после допросов и пыток, этот заключённый просил только об одном: дать ему возможность писать. На клочках бумаги, которую выдавали для туалета, Юдин создавал научные статьи, приводя по памяти цифры, графики, цитаты на нескольких языках.

В 1952 году его отправили в ссылку в сибирский городок Бердск. Вскоре жене одного из местных партийных бонз понадобилась операция. На звонок в Кремлёвку работавший там ученик Юдина ответил: «Лучшие хирургические руки страны – в Бердске!» После этого случая Юдину разрешили работать в Новосибирске. Он не только с упоением оперировал, но и начал серию экспериментальных работ со студентами.

В 1953 году Сергей Сергеевич был реабилитирован и вернулся на прежнюю должность. Однако один из учеников, сыгравший роль и в его аресте, восстановил против него часть сотрудников. Виртуозные операции Юдина, у которого «не было неоперабельных больных», не могли спасти его от разборок, склок, доносов… Спустя 11 месяцев он скончался от инфаркта после триумфального выступления на конгрессе хирургов.

После смерти Юдина его имя постарались забыть, хотя его открытиями и сегодня продолжают пользоваться миллионы медиков. О судьбе этого выдающегося человека рассказывают книги: «Образы великих хирургов», «Дело Юдина»

Ольга Алекперова

Из сети
+126
Проголосовало за – 157, против – 31
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
22 комментария, показывать
сначала новые

Soma14.11.25 18:05

Арестовали его все же не за работу, а за то, что (при всем своем таланте) как полный идиот прыгал выше головы, (практически на 100% неумышленно) опозорив страну

Человек он был сложный, во время операций часто бил коллег, если они работали медленнее его ожиданий, переругался с сыном, нажил много влиятельных врагов (собственно он был одним из немногих нескрывающихся антисемитов), ОООчень много общался с иностранными политиками...

Конечно трудно однозначно сказать, но скорее всего дело не во взаимных доносах его на Левита и Левита на него, и не в показаниях Марины Голиковой (операционная сестра и любовница)... Дело действительно в его общении с Арчибальдом Керром (английским послом).

Если кратко - он просил Керра лоббировать интересы финансирования больницы перед Молотовым, что Керр представил в очень специфичной форме - он и Молотову, и заочно Сталину и во всех газетах начал рассказывать, как все плохо в СССР, что советские врачи просят помощи британцев.

т.ч. тут в равной степени и он сам затупил и британец его цинично использовал как одноразовый инструмент. В бытовом плане оказался слишком уж наивным и доверчивым, вот и подставился

+0
ответить

SV14.11.25 17:47

А что за кокетство такое - "один из учеников"?!
Имя, сестра, имя!..

+0
ответить

Soma➦SV14.11.25 18:07

имя женское, Марина ))) Правда не ученик, а любовница с работы.
Хотя конечно ее роль там чисто формальная, он накосячил реально в политическом плане

+0
ответить

SV14.11.25 17:46

Россия - странный садовод,
и всю планету поражает,
верша свой цикл наоборот:
сперва родит, потом сажает.
(с) И.Г.

+0
ответить

Dimas 14.11.25 17:08

Читал этот опус с недоверием, пока не дочитал до того места как его арестовали. После этого успокоился, так как всё стало на свои места.

))

+3
ответить

ГенАндр➦Dimas14.11.25 18:03

Прочитал с интересом.
И попутно - ещё два источника по теме.
С одной стороны и по, извините, большому счёту - с людьми так поступать, мягко говоря, плохо.
Но с другой...
Теперь любят говорить "нетаквсёоднозначно".

https://gazeta-licey.ru/public/people/2877-sergej-yudin-tragicheskaya-sudba-velikogo-xirurga

И в википедии (трижды тьфу на неё) тоже есть кое-что, уравновешивающее здешний опус коллеги.

+1
ответить

TPAKTOPA14.11.25 16:59

Интересную историю про хирурга запачкали окраинской пропагандой.

+-2
ответить

Noviy Nik14.11.25 16:40

Такую страну просрали.
Или уже не просрали, а "исправляемся"?

+-1
ответить

Сержант➦Noviy Nik14.11.25 16:43

Не исправляетесь, а продолжаете просирать

+2
ответить

Noviy Nik➦Сержант14.11.25 16:56

Ну почему же? Многие здесь присутствующие считают, что рашка "испавляется", т.е. семимильными шагает к истокам - дикой безжалостной орде с великим фюрером (вождем по-немецки) сталинского типа.

+0
ответить

Сержант14.11.25 16:13

Остался бы в США - пожил бы подольше и побогаче.
Мазохизм - путь русского патриота.
Даже не знаю, как другим русским за это не стыдно.

+-4
ответить

T1100➦Сержант14.11.25 17:01

Человек родился в России, СССР для него не Родина.
Человек поехал в вымышленный левацкой пропагандой мирок.
Как в 1937г не убили американского шпиона.

+0
ответить

ловец выхухоля14.11.25 15:28

Совдепия всегда наносит ответный удар в спину. Точнее, как сказал один совдеповский гопник, по совместительству диктатор: «если драка неизбежна, надо бить первым».
А Юдин - герой и настоящий патриот. Таких, похоже, больше не делают.

+-1
ответить

GRU66614.11.25 14:51

Зачем писать, что имя постарались забыть?! Его именем названа Городская клиническая больница в Москве с большой сетью филиалов.

+5
ответить

Сержант➦GRU66614.11.25 16:10

И всего-то? Именем ленина, угробившего миллионы людей, названа центральная улица в каждом городе России - от Москвы до замого засратого Усть-Задрюпинска.

+0
ответить

GRU666➦Сержант14.11.25 16:30

Это огромный центр, в котором лечат 150 000 пациентов в год, проводят 100 000 операций в год, принимают 16 000 родов в год.

Ну и масштаб личности Ленина, как ни крути, побольше, — на уровне Заратустры, Будды, Иисуса, Мухаммеда...

+2
ответить

Noviy Nik➦GRU66614.11.25 16:38

Ну и масштаб личности Ленина, как ни крути, побольше, — на уровне Ивана Грозного, Гитлера, Пол Пота.

+1
ответить

Сержант➦GRU66614.11.25 16:50

Ага, и назвали его в честь Юдина аж в 2015 году.

Масштаб личности ленина как раз куда меньше. Конченая мразь. Пока в России каждая центральная улица не будет названа не в честь кухаркиных маршалов и кровавых упырей-революционеров, а в честь врачей, инженеров, ученых, а также солдат и лейтенантов, своей, а не чужой кровью спасших страну, у вас (россиян) в голове, видимо, ничего не изменится.

+1
ответить

GRU666➦Сержант14.11.25 16:52

Жену свою учите борщ варить.

+5
ответить

zatim➦Сержант14.11.25 17:12

Либерда раскукарекалась)

+1
ответить

finnn ➦Сержант14.11.25 17:28

А накидайте, будьте добры, список стран, где улицы названы в честь врачей и инженеров? С удовольствием почитаю.

+3
ответить

riyas36233➦Сержант14.11.25 17:32

Да ну?! Именно так думают скачущие потомки морекопателей?

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru