
Ацтеки верили, что если не приносить жертву солнцу, то оно оставиться. Считалось, что солнце питается кровью жертвы и его нужно периодически "кормить". Поэтому они периодически совершали такой ритуал: на вершине пирамиды разрезали жертве грудь вытаскивали еще бьющееся сердце и показывали его солнцу.
Вопрос достаточно забавный )))
Если объект поклонения реально существует - это на первый взгляд кажется "ближе к реализму", но при более глубоком изучении вопроса все переворачивается с ног на голову.
То, что Солнце (океан, "небо"...) реально существует, на самом деле только ослабляет его позиции как объекта поклонения. Ведь то, что можно "увидеть/пощупать" - то гораздо проще и "проверить", а значит и доказать несостоятельность как влияющего на что то.
У абстрактных понятий "живучесть" намного выше, т.к. вместо локализованного четкого объекта появляется вероятностное "нечто", не подчиняющееся линейной логике.
Например - Частица? Легко поставить опыт, опровергающий это. Волна? И тут легко опровергнуть. А вот сущности нечеткой формализации могут продолжать существовать веками, просто рассогласования списываются на "другую часть сущности процесса".
К слову, именно этом метод представления и использует фундаментальная наука, избегая жестких односмысловых формализаций. А в дисциплинах вроде философии это вообще является базовой сутью (за все века философия только дополняется, а не опровергается в какой то части)
А ведь действительно. Раньше поклонялись реально существующим вещам: небу, зверям, лесу и т.д.. Был какой-то реальный предмет и лишь потом от него делали абстракцию. Одухотворяли его, т.е. наделяли душой. А потом пришла религия, которая была чистой абстракцией, хотя например христианство опять спустило эту абстракцию в человека(Христа). Не кидайте в меня тапками, но в каком то смысле это шаг назад.
В язычестве было много регулярных жертвоприношений. Христианство, ислам и буддизм постепенно учат людей человечности. Не со всеми получается, но что делать – не всё сразу))