У меня обратный пример. Будучи студентами, иногда хаживали на обед в пельменную. Более опытный (на целый курс) товарищ советовал брать полторы порции, не вопрос, давали. Почему? Порция была 11 пельменей, а полторы - 17. Полпельменя выгоды. Плюс если брать с маслом или со сметаной, то порция стоила 36 копеек, полторы 54, а если с уксусом, то 33 копейки, а полторы - 33+16=49, округляли в меньшую сторону, в отличие от количества пельменей. Офигенная экономия!
P.S. Больше 40 лет прошло, а такая херня вспомнилась.
В столовой завода, где я проходил практику, этому еврею было нечего делать: на просьбу положить двойную порцию поварихи накладывали максимум полторы - естественно, за двойную цену. И что один паренек сделает против кучи горластых теток, которые сразу начинали взывать к стоящим в очереди за мной:"Вот, из-за таких и очереди образуются, вы голодные стоите и ждете!" На кассе тоже приходилось глядеть в оба: эти бляди так и норовили обсчитать. Царило простое правило: если успевал подсчитать все до ухода за стол и предъявить претензии, тетки с ворчанием, но отдавали сдачу верно. Если ушел, и только потом осенило, что взяли много, всё, забудь!
Такие были времена...
Я уж грешным образом подумал, что гешефт или в невозвратной таре или в бонусах за количество транзакций через дебитовые карты.
А по-моему, полпорции стоила не половину, целой, а больше, так что там эффект двойной ))
У нас в столовой также половина порции от целой отличается не в два раза а процентов на 30.
Nik Name➦Жека 77• 23.11.25 15:23
Из чего надо сделать математико-экономический вывод, что Х=2N, где "порция" - это не Х, а таки N.
И с увеличением "названия" (и цены) порции с N до 2N, её содержание увеличивается хорошо, если на 0.5N.
Кстати, в магазине такое надо проводить ВСЕГДА, потому что "бывает всякое", ага.
Ему еще перепало за поддержку итальянского математика Парето(многокритериальные задачи оптимизации). Ну поддерживал тот Муссолини. Да еще и был членом фашистской партии. В 50-х это было уж как-то никак.
Ха-ха-ха! Нынче всё просто и нивелирует вашу хитрость. Основная доля стоимости порции - это "единица продажи"! Типа выдать, обслужить клиента, помыть посуду, эквайринг за чек, заплатить налоги. А сколько там кладется продукта, картошки или борща, дело десятое.
Nik Name➦Коммутатор• 23.11.25 14:30
А неважно.
Если за 100р он получает 100г, а за 200р он получает, допустим, 150г.
То 300г буду стоить 300р в первом случае и 400р во втором.
Всё остальное - вопрос пропорций.
Короче: Тут основная мысль в том, что УДЕЛЬНАЯ цена умудряется ПОВЫШАТЬСЯ с увеличением порции.
С точки зрения математики и экономики - это просто грабёж. Буквальный.