Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1561670

Как нас дурят (мастеркласс от AVGFK)

Цитирую:

За рубль можно было купить:
• несколько булок хлеба,
• литр молока,
• несколько поездок на транспорте.

Здесь уже можно остановиться.
1) Итак, в Барнауле в 1980-е белый хлеб стоил 20-24 копейки за полновесную булку, серый 16 копеек. Возьмем среднее, пусть "20 копеек хлеб". Тогда на рубль можно купить 5 штук.
"5" - это "несколько"? Безусловно.
3) Поездка в автобусе в том же Барнауле стоила 5 копеек, в трамвае - 3 копейки. Пусть даже "поездка 5 копеек". Это уже 20 штук!
"20" - это "несколько"? Да, вроде, уже, заметно больше, чем простое "несколько". (Про 33 вообще молчу).
А ведь за счет употребления одинаковых слов складывается впечатление, что... ну, вы поняли.
2) Молоко. А тут - полный прокол.
0,5 л молока в бумажном пакете-пирамидке (так что именно молока, без стоимости бутылки) - 14 копеек! То есть литр - 28 копеек. Значит, на один рубль можно было купить уж никак не один литр молока! А целых 3,5.
Так что, уважаемые, нужно ли делить достоверность всей истории целиком на 3,5 или 4 (20/5=4) - решать вам.
Просто помните, что ложь, завернутая в частичную правду, гораздо опаснее простой лжи. Кто сказал, не помню. Это ж вам не детские воспоминания о сливках по 60 копеек за 0,5 пакет (в дорогущем коопторге).
+0
Теги: о жизни
Проголосовало за – 0, против – 0
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
3 комментария, показывать
сначала новые

sam15826.11.25 12:32

осталось только вспомнить по чем стоила палка вареной колбасы в магазине. А не могу я вспомнить т.к. в нашем городе такого не было. А еще не было майонеза. Его давали в так называемых пайках на производстве вместе с какой то залежавшейся фигней типа "березового" сока. Икру можно вспомнить красную или черную. Хотя там вспоминать нечего. Можно вспомнить мясо в магазине. Оно всегда лежало рядом на полке с выше упомянутой икрой. Мясо покупалось на базаре. И что бы выбрать нужный кусок надо было быть лично знакомым или с продавцом или с рубщиком. Уважаемые люди были. Постельное белье можно вспомнить - очередь на 3-4 часа. Масло, только бутербродное и только по 200 грамм в руки и только после 18:00...И всё это было именно в описываемые времена, в конце 70х - начале 80х. Нет, мы не голодали и раздетыми не ходили. Но каждая обыденная покупка в любой момент могла превратиться в квест. То сыр исчезал, то сахар пропадал. По молоку- после обеда вообще можно было не искать молочку. А уж бытовая техника, мебель, автомобили... Даже в кино не стеснялись рассказывать, что взятки давали что бы купить нормальные казалось бы предметы .
Тут кто-то гебельса упомянул . Так вот она , оставшаяся часть правды. Только её предпочитают не замечать. Уж очень неудобная правда для самой лучшей страны мира под названием СССР.

+-1
ответить

Hetman5326.11.25 12:15

Геббельс говорил, что пропаганда должна на 60% быть правдой. Тогда она может себе позволить 40% лжи.

+0
ответить

Hetman5326.11.25 12:13

А вот сколько можно было купить шоколадных конфет, я тогда не знал. Ну не было их в природе!
Сыр и колбаса в конце 1970х из свободной продажи исчезли. Остались в столах заказов (стыдливое название для спецраспределителя).

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru