осталось только вспомнить по чем стоила палка вареной колбасы в магазине. А не могу я вспомнить т.к. в нашем городе такого не было. А еще не было майонеза. Его давали в так называемых пайках на производстве вместе с какой то залежавшейся фигней типа "березового" сока. Икру можно вспомнить красную или черную. Хотя там вспоминать нечего. Можно вспомнить мясо в магазине. Оно всегда лежало рядом на полке с выше упомянутой икрой. Мясо покупалось на базаре. И что бы выбрать нужный кусок надо было быть лично знакомым или с продавцом или с рубщиком. Уважаемые люди были. Постельное белье можно вспомнить - очередь на 3-4 часа. Масло, только бутербродное и только по 200 грамм в руки и только после 18:00...И всё это было именно в описываемые времена, в конце 70х - начале 80х. Нет, мы не голодали и раздетыми не ходили. Но каждая обыденная покупка в любой момент могла превратиться в квест. То сыр исчезал, то сахар пропадал. По молоку- после обеда вообще можно было не искать молочку. А уж бытовая техника, мебель, автомобили... Даже в кино не стеснялись рассказывать, что взятки давали что бы купить нормальные казалось бы предметы .
Тут кто-то гебельса упомянул . Так вот она , оставшаяся часть правды. Только её предпочитают не замечать. Уж очень неудобная правда для самой лучшей страны мира под названием СССР.
Геббельс говорил, что пропаганда должна на 60% быть правдой. Тогда она может себе позволить 40% лжи.
А вот сколько можно было купить шоколадных конфет, я тогда не знал. Ну не было их в природе!
Сыр и колбаса в конце 1970х из свободной продажи исчезли. Остались в столах заказов (стыдливое название для спецраспределителя).