
В Ленинграде первая пиццерия открылась в 1984 году на улице Рубинштейна, 30.

s368➦Дима Вернер• 02.12.25 08:53
>В Ленинграде первая пиццерия открылась в 1984 году на улице Рубинштейна, 30.
"На том же месте в тот же час..." (C) :)
В Ленинграде (Санкт-Петербурге) ситуация развивалась по тому же сценарию, что и в Москве: сначала появился советский аналог, а затем пришли западные сети.
Легендарная советская пиццерия (1984 год)
Самая первая и культовая пиццерия в городе открылась в 1984 году на улице Рубинштейна, 30.
Статус: Это было кооперативное кафе.
Атмосфера: Место стало невероятно популярным ещё до всяких Макдоналдсов. Очереди там стояли огромные, иногда хвост очереди выходил на улицу.
Меню: Пицца была типично «советской» — на пышном тесте, больше похожая на ватрушку или открытый пирог с мясом, грибами, яйцом и сыром.
Интересный факт: Это место оказалось удивительно живучим. В 2000-е и 2010-е там менялись владельцы и вывески (например, кафе «Искра»), но профиль заведения сохранялся десятилетиями.
Но из "Искры" пламя не возгорелось - в 2023 закрыто и что сейчас не знаю:

П.С.
В Москве еще раньше:
Советские пиццерии (адаптация)
У этих заведений нет «официальной» громкой даты открытия, как у западных брендов, так как они открывались планово в системе общепита.
Улица Горького (Тверская): Открылась ориентировочно в 1980–1981 году. Появление этого кафе связывают с Олимпиадой-80, когда в Москве старались внедрить элементы западного сервиса. Существуют архивные фотографии (например, Владимира Вяткина), датированные 1982 годом, где это заведение уже работает и популярно.
Новые Черемушки (ул. Цюрупы): Открылась примерно в 1982–1983 году. Это было одно из первых мест в спальном районе, специализирующееся именно на пицце (советского образца).
https://picturehistory.livejournal.com/6993655.html
А я, получается, не старый? Пиццу попробовал в пиццерии возле метро "Фрунзенская", зимой 1989-90-го. А "черепашек" увидел только летом или осенью 1990-го...
>А "черепашек" увидел только летом или осенью 1990-го...
На видеокассетах?
А я ещё не мог понять заказ этого одного дома что он хочет за пиццу с сыром....
>заказ этого одного дома что он хочет за пиццу с сыром....
Пора начинать пересматривать рождественские фильмы :)
"Пицца с сыром - только для меня и никого больше!"
(C)
Как еда странная, но тут есть столовка, нам шведский стол из нескольких видов пиццы, ну и +горячие блюда и салаты.
>Как еда странная...
Не соглашусь: если реально голодный (и например продрогший - по сезону :), то теплый хлеб (прямо из печки!) с сыром и глоток красного вина - это классно! :)
Пицца (если хорошая, конечно) - это супер!
Я сам - нинзя-черепашка, кавабанга!!!
А я первый раз попробовал пиццу, когда где-то (не в интернете) вычитал рецепт и сам сделал.
>А я первый раз попробовал пиццу, когда где-то (не в интернете) вычитал рецепт и сам сделал.
Первый раз именно итальянскую пиццу попробовал в 1996-м году :)
А сам когда делал, то из интернета рецепт брал где-то в 2000-м году - сейчас этот сайт не работает:
http://www.cooking.ru/
Но рецепт теста для пиццы оттуда я до сих пор использую - гораздо позже смотрел итальянские рецепты: соотношения почти те же - просто крутое дрожжевое тесто без лишних добавок :)
Главное - это длительная "холодная" расстойка :)
Для просто хлеба кстати это тоже очень важно: к сожалению сейчас сетевые изготовители хлеба именно этим этапом часто пренебрегают :(
Pierre Valenkoff ★➦s368• 01.12.25 22:22
> Главное - это длительная "холодная" расстойка :)
В 1999 г мы были всей семьёй в Нью-Йорке, поднимались на Всемирный Торговый центр. Там на крыше была смотровая площадка (вид вокруг потрясающий!), а на верхнем этаже - музей города и пиццерия. Там повар был итальянец, он нам объяснил (моя жена любого разговорит), как он правильную пиццу делает - именно так, как у вас. После дневной прогулки по солнечному городу раскалённая пицца с ледяной Кока-Колой - фантастика!
s368➦Pierre Valenkoff• 01.12.25 22:46
>именно так
Ну, это конечно я как у них стараюсь делать :)
Но и в наших деревнях это тоже очень хорошо знали: тесто для хлеба в холодном месте с вечера ставили (или даже на сутки) - я застал еще :)
wasting the dawn ★➦Pierre Valenkoff• 02.12.25 01:04
Coca-Cola объявила о постепенном отказе от бензоата натрия во многих своих напитках, но не в Fanta и Sprite.[29] По состоянию на август 2012 года в Coca-Cola Zero и рутбире Barq's по-прежнему содержался бензоат (в виде калиевой и натриевой солей соответственно).[30]
Бельгийское исследование показало, что пластиковая упаковка может играть важную роль в образовании бензола в безалкогольных напитках.[31]
https://en.wikipedia.org/wiki/Benzene_in_soft_drinks
Pierre Valenkoff ★➦wasting the dawn• 02.12.25 02:02
В наше время аналитическая химия позволяет найти что угодно где угодно.
Pierre Valenkoff ★➦wasting the dawn• 02.12.25 02:49
Надеюсь, без сахара? «Если бы даже малая часть того, что мы знаем о влиянии сахара на наш организм, стала известна о любой другой пищевой добавке, этот продукт немедленно запретили бы».
s368➦wasting the dawn• 02.12.25 09:07
>Бельгийское исследование показало, что пластиковая упаковка может играть важную роль в образовании бензола в безалкогольных напитках.[31]
Раньше в кафе/ресторанах коку в "фирменных" стеклянных бутылках подавали: помню дети даже гораздо позже в магазинах именно в стеклянных бутылках искали :)
s368➦wasting the dawn• 02.12.25 09:12
>колбасы побольше туда, да потолще куски!
:)
С учетом времени приготовления "настоящей" пиццы (в неаполитанской/помпейской печи) толстый кусок колбасы совершенно не "приготовится":
Согласно спецификациям для определения международных стандартов для получения бренда «Пицца Неаполитанская», приготовление должно происходить в дровяной печи при температуре около 485 °C в течение не более 60–90 секунд.
>Я настолько старый, что сначала увидел пиццу в «Черепашках-ниндзя», и только через несколько лет попробовал
Логика подхрамывает: ну, некоторые никогда в своей жизни устриц не ели...и даже не собираются - как это к возрасту относится? :)
П.С.
Понятно, что хотел сказать автор, но он "настолько старый", что забыл уже детали - ИИ подсказывает:
(1)
Впервые в России (тогда уже РФ, а не СССР) официальная премьера самого первого мультсериала «Черепашки-ниндзя» (1987 года) состоялась 4 сентября 1993 года.
Вот основные детали этого показа:
Телеканал: «2x2».
Время: Мультфильм показывали по выходным (суббота и воскресенье) обычно в вечернее время, а затем повторяли утром.
Перевод: Классический дубляж телеканала «2x2» (именно в нем звучала знаменитая фраза: «Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки»).
(2)
Западные бренды (настоящая рецептура)
Здесь даты известны с точностью до дня:
Astro Pizza (передвижная): 12 апреля 1988 года. Это был фургон, который встал сначала у гостиницы «Украина», а затем часто стоял на Ленинских горах.
Pizza Hut (ресторан): 11 сентября 1990 года. Открылся сразу в двух местах: на Тверской, 12 и на Кутузовском проспекте, 17.
mitosSmitos ★➦s368• 01.12.25 15:22
Ну и что от этого Pizza Hut в Москве?
В провинциальной России пиццерии начали популярность набирать к концу 90х, началу 2000х. Вилка с 1993 годом, когда вышел сериал - 5-8 лет.
Я кстати, тоже пиццу сначала в "Черепашках ниндзя" увидел, а только потом попробовал.
Не-не-не...автор же "настолько старый", что смотрел конечно вот эту версию:
https://youtu.be/QDxY2T7j_y8?si=LqzL9Qk2D7KK25sa
Там ТОЖЕ какую-то хрень добавили. Визуально исказили, не пойму даже.
А нормальный ТВ вариант я искал минут 20... и НЕ НАШЁЛ, бля.
Ну, мог вкинуть просто наглицкий оргинал, но не захотел.
Черепашки (именно эти) - это прям ностальжи!
>Черепашки (именно эти) - это прям ностальжи!
«Мы не жалкие букашки, супер-ниндзя-черепашки» (C) :)
Дык. Хотя мне куда приятнее всё-таки наглицкий оригинал. В отличие от Диснеевской ностальжи, где по-разному.
>С черепаховым супом та же фигня!
А я так и не попробовал :(
Это я уже "настолько старый" или еще нет? :)
Всё так. Более того, попробовав, не понял откуда такой кипешь. Думал, что у нас пицца неправильная. Попробовал пиццу в Италии... Наша лучше. Там какой-то хлеб, помазанный кетчупом. А где слой сыра, слой колбасы и т.д.?!