На тему рыбы, которую надо правильно готовить, во избежание отравления.
Моему отцу в конце семидесятых довелось посетить два завода (в России и
в Грузии) которые производили столь полезную в народном хозяйстве вещь
как цианистый натрий. Порошочек такой, смертельная доза порядка десятых
долей грамма, ежели лизнуть. Использовался, в основном, для
золотодобычи, т. к. золото, оказывается, хорошо растворяется в растворе
цианидов.
И вот приезжает отец в российский цех. Видит - посередь цеха лежит гора
белого порошка.
- Что, говорит, такое у вас тут под ногами валяется?
- Да цианистый натрий, - отвечают.
Отец рассказывал, как он бочком, бочком из этого цеха выполз на свежий
воздух. Потом долго жалел, что пару пригоршень NaCN не вынес из этого
цеха - хотя была и охрана, но по карманам никто не шарил, можно было
граммов сто спокойно пронести.
Потом приехал в аналогичный цех в Рустави, в Грузию.
После российских порядков его даже удивило, что вокруг цеха - тройное
кольцо(!) вооруженной охраны, и на полу, ессно, ничего не валялось.
Поскольку о терроризме тогда никто и не слыхивал, он начал расспрашивать
местных.
- Да многие воруют.
- Зачем??? Тещу травить???
- Зачэм тещу? В горной речке высыпешь мешок в воду, рыба кверху брюхом
всплывает. Собирай ее, неси домой.
- Так сам отравишься же?!
- Зачем отравишься? Химию учил? При нагревании цианиды распадаются на
безвредные вещества. 10 мин рыбу прожарил - кушай на здоровье. Ну вот
пара человек поторопились - умерли. Теперь все умные, долго рыбу жарят.
- Так тройная ж охрана, как же воруют-то?
- Слушай, охрана же тоже люди, тоже рыбку любят, понял, да?