Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №424610

И еще о тушении горючих жидкостей.
Дело было в советское время: пили поголовно все, водка была дорогая, да
и не достать - страна с пьянством боролась. Пролетарии на заводах
готовили пойло из самых нетривиальных жидкостей. Многим известен рецепт
приготовления пойла из клея БФ-2 (его даже некоторые называли Борис
Федорович) - добавляется в клей соль, как коагулянт и такой клей долго
мешали, наматывая сам клей на палку. В ведре (банке) оставалась мутная
жидкость с ярко выраженным запахом спирта - эту дрянь и пили. Если была
возможность, коагуляцию механизировали с помощью дрели или сверлильного
станка. Но это так - присказка.
А теперь - сказка.
Мой друг некоторое время работал на одном заводе в Москве, где делали
какие-то авиационные детали. Там для чего-то использовалась некая
техническая жикость: смесь спирта с ацетоном. Пропорцию я точную не
знаю. Но не в этом суть. Ацетон пить нельзя - яд. А спирт - очень
хочется. Но как их разделить. Не знаю кому пришла в голову великолепная
идея: ацетон испаряется быстрее спирта. Но если просто налить в открытую
посуду, то ждать придется до второго пришествия. Надо процесс ускорить.
А как? Правильно! Нагреть! Итак рецепт, реализованный рабочим классом:
- Наливаем эту дрянь в ведро.
- Поджигаем и ждем. Пламя, помимо всего прочего, прекрасный индикатор
процесса: ацетон горит рыжим пламенем, а спирт голубым.
- Кода пламя из рыжего приобретает голубой окрас, это означает, что
ацетон выгорел и остался один спирт.
- Остается это дело погасить: накрываем ведро брезентом или фанерой.
- Вуаля. Мушкательвейн готов. Менделеев отдыхает.
+406
Проголосовало за – 503, против – 97
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
1 комментарий, показывать
сначала новые

Tramvay20.02.23 10:42

Необходимо воду добавить - спирт смешивается с водой, становится тяжелее ацетона и вытесняет последний выше себя.
Сжечь полведра ацетона - то еще развлечение - вытяжка и время.
Сперто у подразделений, где спирт пытались денатурировать керосином или бензином
Так-то ацетон потяжелее спирта

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru