Фыва Пролд• 03.08.10 22:53
А меня однажды повязали на Кванте при выносе коробки 5дюймовых дискет, которую мне презентовали. А мне нужно было спешить в аэропорт. Но все обошлось. Было то в конце 1980.
Алдар Косе
Судя по нику вы таки обманщик. Милые ц вас какие бабушки, спрашивают, что несешь, начальникам жалуются, отпускают... У нас сразу: стой, начальник караула ко мне, - и чеши писать объяснительную по поводо того, почему это ты, сволочь, пытаешься пронести через проходную - чего ты там пытаешься. А если скажешь, что это "устройство" - пиши пропало. Объясняться будешь неделю.
Алдар Косе• 03.08.10 21:23
у нас был похожий случай , поймали с транзистором :-)
Бабушка-охранник пытала инженера что несешь, гад ... и он сказал "устройство ПС 5000" (что типа того) ... на заводе был тока один ПС ... Прокатный стан ... я не знаю скока он весит в тоннах но из железа которое в нем прокатывали делали трубы внутри которых человек проходил не сгибаясь ...
Бабушка тут же начальнику смены завода , вот поймала негодяя выносит (голос у бабушки стал зловещим)"устройство ПС 5000"
Начальник смены уточнил, и что он один на себе его несет ?
Бабушка - да.
Начальник - ну тогда пусть несет.
Eto ya• 03.08.10 21:09
К истории про ветерана grubas'a:
"Я хотел переменить грустную кладбищенскую тему и попросил рассказать о
войне..."
То есть кладбищенская тема она грустная, а вот тема о войне......да ты в своем уме вообще?
И насчет "непрофильного". Где не работал - все сами чинили. Нам носили, это да. Но чаще натурой расплачивались - железяками, спирта своего хватало. Мне, например, игрушку "Ну погоди" клиенты из ЗИПа собрали за ремонт дисковода. До сих пор где-то валяется.
Гость,
да можно и на "ты".
TTL логику не для ЕС ЭВМ наши у мериканцев содрали, а для ракет. И в конце 60-х уже начали. Послойно пилили серию 7400, привезенную из США, и копировали один в один. Середина 70-х - это они уже в ширпотреб пошли. Самые старые к155, если память не подводит, где-то 77-78-го года я в руках держал.
Кстати, я там ссылку на осциллограф довоенный давал - у меня пара ламп от него нулевых лежит, муха не сидела. Там на картинке с внутренностями золотистая такая. Супер-пуперлинейный пентод, транзисторы и рядом не стояли. Оставил как музейный экспонат - люблю старинные вещи: 1944 год, надпись "Вермахт" и эмблема, стилизованная под свастику из гнутых стрел. Ни у кого осциллограф такой не завалялся?
Гость• 03.08.10 18:03
Любопытный: А зачем частные руки? Сами не ремонтировали что-то "непрофильное" на стороне тогда, что ли...Либо "услуга за услугу", либо спиртом рассчитывались, а то и наличными - выписывалась кому нибудь премия, к примеру 15 рублей. 10 он отдавал для расчёта,а 5 ему за труды и за налог.
15 кг самый маленький - это 50-е годы, не было тогда серий. Советские осциллографы, кстати, неплохие были. Не было вроде с функцией печати (щлейфовых), очень многолучевых и многоканальных - для этого хьюлетт-паккард использовался.
Значит я посмотрел в интернете 155 серия - это где-то с 1976 года пошла, как Вы совершенно правильно написали и именно для ЕС-1033. В "отделе ЧПУ" как "чепуха" стало быть появились они не раньше 80-х. В 80-м громозкие осциллографы уже были раритетами.
Гость,
ну если написано, что в те годы самый маленький - 15 кг, то годы соответствующие. В других отделах - не легче. И внести - надо было где-то взять. В частных руках тогда - ноль.
Гость• 03.08.10 17:27
2 Любопытный. Так были таки разные, признаёте. И тут становится совершенно непонятной описанная реакция начальника. Даже если в вверенном ему отделе находятся исключительно монстры то "несун" а. Запросто мог стырить это с другого отдела б. Мог внести чужие осциллографы для починки в рабочее время. В любом случае начальника также ждёт очень неприятная разборка с выволочкой и в его адрес - отсутствует контроль за подчинёнными; дисциплина вверенном ему государством отделе хромает, короче, эдак можно и партбилет на стол положить. Касательно "планёрки у директора" на которой икал и идиотничал шеф - его, конечно, могли оттуда и изгнать "лечить нервы", но вот этим не отделаешься и протокол в рамочку просто так не повесишь. Охрана та потому и называлась вневедомственной, потому что директорам никак не подчинялась, а протоколы, заполненные той охраной, не просто бумажкой для подтирки директором были - в милицию они шли. И я уже писал - 2 осциллографа это уголовное дело, не до смеху. Вот за микросхемы да, повесили бы в рамочку - на стенд "Позор несунам" и премии минимум на месяц бы лишили.
Снабженец• 03.08.10 16:57
Нормальная история!
Меня ещё в советские времена тормознули при досмотре в хабаровском аэропорту, когда я увозил оттуда здоровенную упаковку микросхем - при рентгеноконтроле чётко всё это проявилось. Но больше меня повеселил рассказ толкачей с Украины, которые, для того, чтобы выбрать положенные им фонды на микросхемы припёрли на поезде аж из Днепропетровска два холодильника и стиральную машину. И это при том, что кристаллы для этих микросхем выращивали как раз на Украине, а в Хабаровске припаивали им выводы и опрессовывали в пластмассу... Это называлось кооперация!
Выходец из СССР,
ты о чем? ЭВМ ЕС-1022, ЕС-1033 выпускались с 75-76-го годов на 155-й серии. Тогда же она и появилась массово.
Гость
А не цепляйтесь. Процессу умывания слезаме. Падениям на пол и катанию по оному, а так же истерическим всхлипам уделено места довольно много. Могу комментировать.
Выходец из СССР• 03.08.10 15:33
В НИИ 155 серия скорее всего появилась, в конце 70-начале 80 г, в лабораториях ЧПУ уж точно в начале 80-х, В то время уже был С1-94, который ничего не весил, а в работе был очень удобен. Вахтеры конечно могли поймать за пару микросхем, но начальник лаборатории, на следующий день был был вызван во второй отдел, где ему эти микросхемы вставили в "установочное" место. И вряд ли на "молитве" на следующий день он бы ржал.
Гость• 03.08.10 15:00
"...в неком секретном НИИ..
...при попытке вынести 20 осциллографов в кармане рубашки.
Бумагу как положено по всей форме доставили на следующий день начальнику
отдела. Следующий рабочий день был сорван,"
"Как скучна и однообразна была жизнь" "...в неком секретном НИИ.." "что столь малый повод послужил основанием для" того, чтобы "Следующий рабочий день был сорван,"
Присылать надо только строгую историческую правду, господа! Без разных там вымыслов ради красного словца. Здесь вам не юморной сайт какой-нибудь
В тему "правдоруб" и "умничать". Нашелся, конечно. Электроник с осциллоскопом. Он же переводчик стрелок.
Электроник,
оправдывайся теперь. Приколоться он хотел. Сразу про фотопленку начал. А то что луч на люминофоре тоже рисует - это не "граф"?
Гость,
вот и я говорю что разные были. И автор указал какие по массе и габаритам были именно.
Гость• 03.08.10 14:39
"И вообще как научный сотрудник, пусть даже бывший, я
очень быстро уяснил, что самый тяжелый ящик с пивом в три раза легче
шлейфового осциллографа Н-115, который мы таскали за собой по бескрайним
просторам."
https://www.anekdot.ru/id/-10023012/
2 любопытный
Раньше сигнал записывался на фотоплёнку или бумагу, поэтому прибор и назывался "осциллограф" ("записывать колебания"). Это название прилипло и к "чисто" электронным приборам без записи. Название "осциллоскоп" ("смотреть колебания") не прижилось.
Вообще-то я прикололся. Думаю найдётся ли правдоруб, который будет тут умничать? Есть такой! Кстати, тему ЧИПа не раскрыл, где ссылки?
микросхема• 03.08.10 13:53
Не знаю как на том НИИ на который ссылается Mike22, но заметить в кармане две микросхемы 155 серии. Нужно иметь рентгеновское и микроскопическое зрение одновременно.
Гость• 03.08.10 13:35
Любопытный, я и говорю - разные существовали осциллографы. Насчёт "посмотреть есть ли в розетке синусоида" - а на что ещё смотреть в "отделе ЧПУ", там что прецизионный КИП нужен, что ли? Тем более, что сами ЧПУ не в отделе стояли, портативного осциллографа с 8 см кинескопом за глаза и за уши бы хватило (меньше кило веса, отечественный). Скажу больше - точность измерительной аппаратуры и удобство работы с нею никак не зависит от её размеров. Что касается диапазона годов, когда существовала 155 серия, то в конторах, где удобная и точная измерительная техника действительно была нужна, присутствовали импортные осциллографы Филипс и Хьюлетт-Паккард. Наши осциллографы (не ламповые монстры) на полупроводниковой базе и весяшие 5-8 килограмм не были чем-то уникальным - были практически везде.
Фря:
https://www.anekdot.ru/an/an9909/o990903.html#10
Тут и написано лучше.
Гость,
ты неправильно ставишь вопрос.
Когда существовали к155, диапазон годов? Существовали ли в это время ламповые осциллографы весом от 15 кг и более? Можно ли было профессионально работать существовавшим в то время осциллографом весом 1 кг, или он годился только посмотреть есть ли в розетке синусоида? Были ли на этом заводе такие (см. историю)?
ПолиграфПолиграфович• 03.08.10 13:02
Это был, как говорил Хазанов, финский инженер. Он специально отвлек внимание
секьюрити никому не нужной микросхемой, и вынес секретную, новейшей разработки.
До сих пор глава фирмы Nokia смотрит на рамочку в красном углу и улыбается.
Гость• 03.08.10 12:41
Херня-с. Когда существовали "что-то типа К155ЛА2" осциллографы существовали совершенно разных размеров, даже меньше э-э-э корпуса видеомагнитофона стандарта VHS и весои от 1 кг.
"Пошутить" же так мог только полный дебил. Поясняю - при попытке вынести 2 микросхемы типа К155ЛА2 ценою по 10 копеек человек совершает мелкое правонарушение достойное максимум общественного порицания в трудовом коллективе, а вот вынос 2-х осциллографов стоимостью минимум 200 рублей каждый - это 100% уголовное дело о попытке хищения социалистической собственности и от 1 до 3-х лет химии.
Как скучна и однообразна была жизнь советского инженера, что столь малый повод послужил основанием для радостных слез, истерик, икоты и катания по полу в новом шевиотовом костюме.
Насчет баяна. Подумаешь! Таких историй могло быть множество - микросхемы были, вахтеры были, забывчивые инженеры тоже были. Так что это нормально.
Гость• 03.08.10 12:17
Воруй всегда
Воруй везде
До дней последних донца
Воруй и никаких гвоздей
Вот лозунг мой......
"Правильно говорить "осциллоскоп".
Электроник"
Электроник,
сделай лицо попроще. Ты ещё бы добавил, что правильно говорить - чип К155ЛА2, а не микросхема. Ага. В советское время, когда осциллографы были большими и ламповыми.
Брось это низкопоклонство перед Западом. По-русски осциллограф - всё, и что показывает, и что пишет.
Враги 70 лет назад тоже не загонялись как называть:
http://www.radiomuseum.org/r/philips_oscillograph_gm3152_gm_31.html
Гость• 03.08.10 10:41
Слышал эту "историю" в 1986 году. И всякий рассказывал, что это было именно с ним. Правда,вместо микросхем были светодиоды.
Давно падмечено, што все "вахтёршы", т.е. начальнецы калиток или директриссы шлагбаумов - пагаловна страдают адной и той же балезнью - нидайобом абыкновенным! Вот нет бы памоч бедным женщенам, а они над ними издеваюцца... гугугу