Британские ученые вывели формулу идеальной чашки чая с молоком. Выкладки
сотрудников Школы естественных наук при университете Нортумберленда
приводит газета The Daily Mail.
Специалисты определяли оптимальное соотношение компонентов и
температуру, при которой необходимо употреблять напиток, проводя
эксперименты с добровольцами. В общей сложности, за время исследования
было выпито 285 чашек чая, что заняло 180 часов. По итогам изысканий
ученые смогли получить формулу напитка с идеальным вкусом.
Согласно выводам авторов, один чайный пакетик необходимо залить 200
миллилитрами кипящей воды (температура 100 градусов Цельсия). Полученной
смеси необходимо дать настояться две минуты, после чего добавить в нее
10 миллилитров молока (не указывается, должно молоко быть
стерилизованным или пастеризованным; также не уточняется его жирность).
Еще через шесть минут температура напитка достигнет оптимальных для
употребления 60 градусов Цельсия. Если человек по какой-либо причине не
может выпить чай в этот момент, то у него есть небольшой запас времени —
приемлемая температура (выше 45 градусов Цельсия) сохраняется вплоть до
17 минут 37 секунд с момента приготовления чая.
Помимо нахождения формулы идеальной чашки чая, ученые смогли объяснить,
зачем необходимо добавлять к чаю молоко: это действие позволяет смягчить
естественную горечь чая и сделать вкус напитка более мягким. К
сожалению, авторы не объяснили, по какой причине они использовали в
опытах чайные пакетики, а не листовой или гранулированный чай.
Недавно другой коллектив исследователей по итогам длительных
экспериментов с добровольцами смог получить рецепт идеального тоста с
джемом. Полученные рекомендации прописывают толщину ломтя хлеба с
точностью до миллиметра, а массу джема и масла — с точностью до десятых
долей грамма.