"Англичанку" придумали уже в XXI веке. 
Как уже было сказано комментаторами, Невельской просто нарушил данные ему недвусмысленные инструкции.
"Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями. 
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России [согласно ранее заключенному договору с КИТАЕМ, Россия не имеля права строить поселения и осуществлять судоходство на Амуре, англичане приплетены тут сбоку припеку - НМ]. Так называемый Особый Комитет (возглавлявшийся, на минуточку, наследником престола, Александром Николаевичем) счёл его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чём и было доложено императору Николаю I. Однако, выслушав доклад Муравьева Н. Н., Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Св. Владимира 4-й степени".
Никто Невельского никогда в матросы не разжаловывал. Контр-адмиралом он стал в 1854 году, через 4 года...
Автор, больно читать этот высер. Николай 1 умер до окончания Крымской войны. Невельской был почти разжалован в 1951 году - до начала Крымской войны.
1) Чин контр-адмирала был присвоен Невельскому 26 августа 1854 года. В это время шла Крымская война, военные действия шли и на Дальнем Востоке. Какое еще "англичане подали протест"? Во время войны протест против агрессивных действий противника подают правителю этого самого противника? Ну и ну.
2) Николай вызвал Невельского к себе? Год туда, год обратно? Так-то Невельской с 1850 по 1856 был по восток от Урала.
История с недовольством высших чиновников действительно была, только за четыре-пять лет до производства Невельского в контр-адмиралы. Англичане тут вряд ли как-то замешаны были: Николай тогда на всю дипломатию, по сути, чихал с высокой колокольни, "Жандарм Европы"-с. Недовольство было вызвано тем, что Невельскому был дан прямой приказ не касаться никак устья Амура, а он и там основал поселение и объявил устье Амура территорией РИ. Нарушение приказа - вполне себе повод для недовольства, согласитесь.
эта история более красочно описана в книге Гранина "Зубр" о Тимофееве-Ресовском. И поскольку адмирал Невельский был одним из его предков, то Гранин записал эту историю с его слов:
Невельской  был  моим родственником по "матерной" линии. По  настоянию  министра  иностранных  дел Нессельроде его разжаловали в матросы за  "неслыханную  дерзость".  Состояла она в том, что, исследовав Амур, его устье. Татарский пролив,  он,  несмотря на все запреты, основал там зимовья и сделал все для присоединения Амурского края к России. Вызвали его во дворец. Николай сказал ему: "Здорово, матрос Невельской, следуй за мной".  В  следующем  зале  царь сказал: "Здорово,  мичман  Невельской!"  В  следующем:  "Здорово,  лейтенант Невельской!" И так до контр-адмирала, пожал ему руку и поздравил. От Николая поначалу утаили всю историю расхождений Невельского с Нессельроде  и  особым комитетом по амурскому вопросу. Узнав, в чем дело, он его  и  вызвал,  а  на
докладе комитета написал: "Где раз поднят русский флаг,  там  он спускаться уже не должен!" А Нессельроде, промежду прочим, тоже в родственниках.