Солнечным морозным деньком января 69-го года, по утоптанному проселочному тракту, что  замысловато петлял в лесных окрестностях дачного Подмосковья, не спеша прогуливалась компания  меру подвыпивших людей.
Во главе компании шел долговязый мужчина, одетый  в  модное пальто «джерси», ондатровую шапку и грубые валенки. За собой он тащил санки. В санках лежал  шестимесячный младенец, укутанный в здоровенный шерстяной платок.  Несмотря на платок, младенец умудрялся  беспокойно ворочаться в санках. Поерзав, он распахивал  глаза и пытливо исследовал ими  бытие, хлопая длинными ресницами. Рот  младенца украшала исполинских размеров  соска.
Долговязый  говорил громко и много. Спутники, человек пять-шесть,  напротив, предпочитали слушать, периодически поддакивая.
Чувствовалось, что авторитет долговязого непререкаем.
Разговор шел о цыганах.
- Цыгане — феноменальный в своей ущербности народ. Родимое пятно цивилизации, - говорил долговязый. - Взять хотя бы их стремление к бродяжничеству. Сегодня генетики делает большие успехи. Уверен, что они найдут ген бродяжничества у цыган. Дайте только время.
Или эта любовь к золоту. Зубы, кольца и браслеты... Агностика... Даже если цыган одет в рубище, на его теле обязательно найдется золотой амулет. Не удивлюсь, если выяснится, что цыгане произошли от вороны. Все признаки, включая характер и внешность — налицо. А это шизоидная традиция жить кагалом? В смысле табором. Грязь, шум,  антисанитария и прочие прелести. И еще они любят гадить и гадать. И ладно бы только на себе, или под себя.. Вы когда-нибудь бывали на площади у Киевского вокзала?
Речь долговязого неожиданно прервал   младенец,  громко и  смачно сплюнувший соску в чистенький сугроб.
Долговязый  остановился, невольно пропуская процессию вперед, сдул с соски искрящийся снег, немного согрел ее в руках и вернул младенцу в рот.
- Ну так вот, - продолжал оратор уже с позиции замыкающего, - что еще в кавычках положительного мы можем рассказать о цыганах? Их бесконечное пение под гитару. Причем семиструнную.
Противопоставляя свои семь струн классической испанской гитаре, цыгане даже в этом пустяке умудряются выглядеть замшелыми  артефактами. Парадоксально находя поддержку в нашей загадочной русской душе. При этом саму мысль о генетической связи нас с цыганами я отметаю как
неуместную. Природа их  феномена наверняка останется неразгаданной. Говорят, что они прямые родственники индусов. Для меня сие странно. Я, к примеру, бывал в Индии. Если сходство с цыганами у индусов и есть, то исключительно внешнее. По характеру и обычаям это принципиально  иной народ. Вы когда-нибудь видели, чтобы цыгане почтенно относились к коровам? Или умели дрессировать кобру. Они, правда, способны укрощать лошадей. Которых только что украли. Конокрадство считается почтенным ремесло среди этой братии. Как и любое воровство.
Ладно бы просто воровство. Цыгане крадут детей. Похищенные цыганами дети никогда не возвращаются в родные семьи. Они становятся плоть от плоти цыганами, несмотря на иной генотип. Цыгане гадают, воруют, поют и кричат. Вы обращали внимание, как они орут и  кричат? Такое впечатление, что они глухи от рождения.
Если мы слышим в городе крик — это значит, что  цыгане наверняка что-то украли и  орут на радостях..Или этот институт баронства...
Тут  долговязый замолчал, услышав  чей-то далекий крик, разносимый эхом по морозному воздуху.
 Компания вместе с долговязым остановилась, обернувшись  назад.
- О! - с удовлетворением констатировал долговязый, хлебнув из «мерзавчика» коньяку.
 - Не иначе как цыган нажрался и  веселится  от переизбытка чувств.
В следующее мгновение взгляд оратора упал на санки. Санки были пусты.
Они были решительно пусты. Без признаков наличия в них  младенца.
Долговязый выронил четвертинку из рук и зашатался...
Между тем, по проселочной дороге в сторону группы людей   бежал  человек и что-то кричал. Бежал он  неловко -  руки   были  заняты младенцем, завернутым в платок...
Долговязый, смахивая слезы радости,  долго тряс руку человека, нашедшего  его дочь в сугробе  и настаивал на немедленном присоединении  к компании с последующим обедом.
- Ничего особенного! - уговаривал он. - Затопим камин, поедим горячего, хлопнем по «150», споем под   гитару. У меня неплохо получаются романсы..
Наконец  Николай (так звали спасителя младенца) согласился, и вся компания пошла в сторону дачи долговязого.
Там все случилось, как и было обещано: «горячее», «по 150» и романсы под гитару.
Только пел их не  долговязый, а тот самый  Николай.
Николай Алексеевич Сличенко.
 В те годы -  актер,  сегодня  -  руководитель  цыганского театра «Ромэн».
P.S. Историю про спасенную цыганом дочь — мою жену,   мне поведал  тесть. Несмотря на почтенный возраст, он все такой же долговязый и не дурак откушать коньяку.