ОГРАБЛЕНИЕ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Видавший виды рыдван нёсся по трассе Тулум - Канкун.  Все крокодилы в отеле были перефотографированы, рыбы на рифе, подходившем прямо к берегу, перещупаны (мной) или распуганы (супругой), еда перепробована, а брошенные города Майя осмотрены и оставлены позади.  Впереди прорисовывался час езды и аэропорт.  Дети, немного приподустав от диеты, состоявшей преимущественно из дынь и мороженого, а также от отдыха в темпе presto, слегка кемарили на заднем сиденье, изредка пробуждаясь от лёгких ударов головой по крыше, когда наша "Антилопа Гну" пролетала некрашенных "лежачих полицейских" на всех 120.
Наученный предыдущим опытом вождения в Мексике, я не превышал.  То есть, не очень.  То есть, не везде.  Другими словами, знаки часто и живописно меняли предписания - 120, 100, 80, 40, 90, 100....  То населённый пункт, то школа, то банановая плантация, а то вообще пешеходный переход - всё за 100 метров.  По сторонам дороги, однако, виднелись лишь неизменные джунгли, изредка скрашенные вкраплениями гранитных стелл гостиниц: "Парадиз", "Вааще парадиз", и т.д.  Самих гостиниц из-за деревьев видно не было - дорога, в основном, шла в паре километров от дорогой прибрежной полосы.  Местами пейзаж смягчали военные грузовики, стоявшие на перекрёстках с сельскими дорогами из глубинки - особенно живописно на них смотрелись невысокие но гордые наследники Майя с автоматами и в камуфляже, охранявшие туристов от наркобизнеса (впрочем, возможно, наоборот).
Итак, я отчаялся войти в ритм со знаками, менявшимися не реже чем раз в 500 метров, и ехал, уступив требованию закона, не больше 120, замедляясь на взлётах.  За мной уже какое-то время подпрыгивал относительно новый японский пикап, в кузове которого явно просматривались сельскохозяйственные принадлежности, а за рулём местный "мачо" в кепке.  Наша езда с прыжками под горячим солнцем напоминала какую-то причудливую комбинацию авто-ралли с сиестой - гоним, но как-то лениво и дружелюбно, без надрыва.
Вдалеке замаячил какой-то населённый пункт, а знаки опять запрыгали без какого-либо порядка.  "Надо бы замедляться", подумал я, "скоро может быть полиция", и начал потихоньку сбавлять.  "Надо останавливать, а то в городе он гнать не будет", подумал, наверное, мой партнёр по ралли и включил мигалку на крыше.  "Опа, полиция", заметил я.  "Мачо" видимо оказался не совсем фермером, или, по крайней мере не только им.
"Здравствуйте", а точнее, "Буэнос диас", заметил полицейский, взглянув на солнце в зените и вытирая шею платком.  "Буэнос диас", вяло ответил я, но за неимением платка шею не вытер.  Полицейский не торопился, и помолчал.  Я, исчерпав свой запас испанского, тоже помолчал.  Мой визави что-то сказал, и опять вытер шею.  Я грустно отвечал по-английски в том смысле, что по-испански не говорю, но "очень сорри" и "больше не буду".  Затем я опять помолчал и начал грустить.  Мой не-фермер опять помолчал (мы много и дружно молчали), а затем на неплохом английском объяснил мне, что я очень неправ, и что ехать 80 в зоне школы, перехода, дорожных работ, и охраны окружающей среды ОДНОВРЕМЕННО неподобает североамериканскому туристу.  Затем, (естественно), помолчав и вытерев уже совсем мокрым платком шею, он уведомил меня о том, что он конфискует мои права, которые я могу выкупить в центральном участке через три дня, во вторник, уплатив $200 зелёных за свои прегрешения.  Я возразил в том смысле, что самолёт через час, и вообще, оставляя такого безответственного типа в Канкуне на три дня, он лишь подвергал меня дальнейшим искушениям и вводил в грех.  Мы грустно посмотрели друг на друга, и тут я всё понял.
"А не разрешит ли мне месье - то есть, сеньор - то есть, закон - искупить свою вину прямо здесь?"
Полицейский вдруг ожил, его глаза сфокусировались, и он протянул мне спасительную длань закона: "Можно, сеньор.  Только по форме.  $200.  Вот и квитанция...."
"Но, сеньор...."  я замялся.  "У меня нету $200 долларов.  Отдых, вы сами понимаете.  Да и наличные не были нужны."
"То есть как, нету?  Совсем?"
"Не совсем.  Есть.  Но совсем не $200".  Я звучал убедительно, потому как, к сожалению, не врал.
"А сколько?"  И тут я ошибся.  Я достал кошелёк и пересчитал деньги.
"$126"
"Закон удовлетворит $120.  Строго по квитанции."  Страж порядка пересчитал деньги, достал обычную записную книжку, написал $120 на одной страничке, оторвал её и вручил мне.  "Вот.  Это квитанция."
"Ээээ..."  подумал я, обалдев от такого великодушия.  "Ээээ!!!..." выдохнула жена.
"До свидания", сказал мой визави.  "Впрочем, я вас провожу до слёдующего поста, а там, дальше, вы это, не превышайте.  Ну, вы понимаете."
"Следующий пост" был через километр.  Мой новоявленный друг помахал рукой постовым, развернулся посреди дороги, и потрусил на просёлочную дорогу со своим кузовом лопат, граблей, и шлангов.  Не иначе, сажать маис на фазенде.  Рабочий день был закончен, и проведён не впустую.  Закон восторжествовал.
А меня ждал аэропорт, в машине мирно сопели дети, и на душе было тепло от понимания того, что здесь живут такие же люди, в общем неплохие, которые хорошо говорят по-английски, неплохо умеют считать, и всегда войдут в положение туриста, особенно если он и сам всё понимает....