Область моей компетенции - это компьютерные курсы (компьютерное обучение) и техническое обслуживание компьютеров (установка операционных систем и программ). Годы пытаюсь найти тот сегмент рынка, который может и хочет платить за мои услуги (да так ещё, чтобы обественное мнение меня поддержало).
Итак, список неудач.
- Учащиеся старших классов и студенты? Нет. В соответствии с общераспространённым мнением они ещё не умеют как-следует зарабатывать деньги, поэтому платить они за себя не могут (не должны). Образовательные (и прочие) услуги им должны оказываться бесплатно или с дисконтом близким к 100% (см. "Апологетика халявы", http://tula-it.ru/node/725). Напомню, студенты заканчивают учиться в 23-24 года, а если речь идёт о втором высшем или учёной степени, то ближе к 30-ти годам. Зафиксируем мысль. До 30 лет платёжеспособный спрос не ищем.
- Домохозяйки (включая рублёвских жён?) Они находятся на полном или почти полном финансировании у мужей, включая гражданских (см. "Услуга стоит столько, сколько за неё заплатили...", http://tula-it.ru/node/723). Следовательно, мы подобрались к платежёспособной части спроса - те, кто работает и получает зарплату, но не в коем случае не их иждивенцы.
- Но по твёрдой уверенности очень уважаемого мной человека (74 года, массив опыта за плечами) "обучение компьютеру должно осуществляться за счёт средств предприятий" (см. "Обучение компьютерным технологиям в школах и предриятиях.", http://tula-it.ru/comment/1538#comment-1538). Значит, в этом сегменте платёжеспособного спроса среди населения тоже нет.
- Неужели, у нас остались исключительно пенсионеры? Тоже нет. У человека может быть пенсия любого размера, однако с точки зрения национального сознания этот человек - заведомо неимущ, а, следовательно, платить за себя ни в коем случае не должен (см. "Бесплатные компьютерные курсы для пенсионеров", http://tula-it.ru/node/560).
Что у нас остаётся в "сухом остатке"? Заявление вице-премьера Правительства РФ об "Уровене квалификации россиян", http://tula-it.ru/node/729 , когда высокотехнологичные предприятия новой экономики России обязаны набрать к себе на работу низкоквалифицированную (причём исключительно отечественную) рабочую силу, а потом профинансировать получение этой рабоей силой приемлемого уровня квалификации. Не понятно только, что будет делать такое предприятие, если эта рабочая сила после получения достойного уровня квалификации перебежит на предприятие-конкурент (см. "Исключительно для директоров компьютерных курсов. Страна 'повисшая' на пути от социализма к капитализму", http://tula-it.ru/node/688). То есть сначала директор hi-tech предприятия должен потратить время и деньги на переквалификацию, а потом взвинтить зарплату до уровня, соответствующго этой новой квалификации. Ловушка получается, когда этот директор будет сманивать к себе всех (включая заграничных) специалистов, уже имеющих должный уровень квалификации: деньги те же (за минусом затрат на обучение), а время тратить не нужно.
Что делать людям, которые ищут работу? Пропитаться следующими идеями: "Сказка о Иване-дураке, который лежит на печи, а потом на этой печи едет к царю для получения благ" является всего-навсего сказкой. После этого прийти к мысли, что "Работа не волк из лесу не прибежит". Далее пропитаться идеей, что "Человек знает, какие знания понадобились бы ему вчера, но не 'знает', какие понадобятся завтра". После этого всё-таки напрячь мозги, чтобы понять, кто он по профессии и какие знания ему понадобятся для того, чтобы соответствовать достойному уровню квалификации (см. "Лозунги лабы", http://tula-it.ru/node/241).
Постоянный адрес заметки http://tula-it.ru/node/730
тётка из бухгалтерии• 03.04.13 09:29
Если нет денег на ремонт и техобслуживание ноутов, но есть на пиво, то нехрен их покупать.