рассказана близким другом, далее с его слов:
Работаю  программером в  благотворительном фонде при ну очень серьезной структуре. Фонд у нас очень странный – похож скорее на отстойник для не шибко умных, но очень блатных. Устроиться на работу сюда можно только по личной рекомендации члена правления головной  компании. Машин  даже у рядовых сотрудников дешевле пары миллионов рублей в принципе нет, а начиная с минимального управленческого звена начинаются Бриони, ягуары и прочие Ролексы:)  Про руководство можно даже не говорить – слухи о площадях их особняков и квартир  будоражат умы простых граждан.  Но собственно  ненависти никто не вызывает -  украсть у нас негде, и все эти понты просто часть состояния семей из которых наш персонал происходит.  Сама история собственно, не об этом. Работает у нас  один мужичок. Валерий Пертович. Ему 70 с легким хвостиком, но при этом все тяжелые командировки в самую глухомань – его. Валерий Петрович всегда поможет, подменит, научит, пропустит мимо ушей ехидные смешки и просто делает своё дело.  Валерий Петрович прост и главное – он ВООБЩЕ не реагирует на понты окружающих.  Тут нужно заметить  одну деталь – есть множество людей, которые ведут себя точно так же, но практически все они имеют серьезные активы и просто не выпендриваются. А у остальных где-то внутри чаще всего сидит глубокая неприязнь к такого рода «выскочкам», коими укомплектован наш отдел. Есть конечно ещё люди « не от мира сего», но таким в нашу структуру дорога закрыта.
В общем,  этот мужик вызывал у меня жгучий интерес. Было совершенно непонятно, откуда он вообще взялся. При этом интереса добавлял тот факт, что Валерий Петрович жил в самой натуральной коммуналке, причем не в центре города. И никогда не скрывал своей прошлой работы в НИИ и институтах. Совершенно непримечательная биография, точно такая же, как и у сотен тысяч других советских людей.
И только через несколько лет, когда мы с Валерием Петровичем подружились, он пригласил меня к себе в гости. Он действительно занимал комнату в убитой коммуналке. И быт его был крайне скромен. Единственное отличие от обычной комнаты  советского пенсионера было  в фотографиях. Нет, ФОТОГРАФИЯХ. Кроме тех, что висели в красивейших рамочках из карельской березы на стенах,  Валерий Петрович показал мне фотоальбомы. И тогда я ПОНЯЛ.
В  годы юности отец Валерия Петровича  крепко дружил с будущим генсеком, когда тот ещё только начинал свой путь наверх. И это  была самая простая и в то же время настоящая дружба. После взлета эти отношения прекратились. Но однажды в квартире раздался звонок и отца вызвали в Кремль.   После дружеской беседы генсек предложил отцу различные должности  «при себе», но тот очень любил свою простую работу и оставлять её не хотел. А ещё он очень любил своего единственного сына.
И он попросил.  В результате этой просьбы Валерий Петрович, а тогда ещё просто первокурсник Валера получил то, о чем могли мечтать только дети членов Политбюро, да и то далеко не все.
На первом курсе Валера ездил в институт на СОБСТВЕННОЙ  НОВОЙ  СПОРТИВНОЙ ИНОМАРКЕ и жил в СОБСТВЕННОЙ  трехкомнатной квартире в доме ЦК. Чтобы  было более понятно, на дворе шел 1972 год. Приехать в институт на папиной волге было самым  наикрутейшим  понтом, который только можно было себе представить. А достать в личное пользование иномарку даже очень серьезному номенклатурщику было практически невозможно.
И в этот момент  я понял  это отношение к нашему персоналу и этот улыбающийся и безразличный взгляд.  Ибо ни один  сегодняшний олигарх ни за какие деньги не сможет купить то, что в свои 18 лет имел Валерий Петрович. А сейчас  ему уже реально все равно.