Акону
>Никаких "кровостоков" у ножей нет, это глупая выдумка. Боковые
>продольные канавки на лезвиях ножей сделаны совсем для другой цели.
Точно. В свое время эта тема активно обсуждалась в сети FIDO. Пришли
к выводу, что на заре "мечестроения" продольные выемки делались для
уменьшения веса оружия без особых потерь в размерах и прочности.
>Чтобы лезвие было прочнее и не гнулось. То есть та же функция,
>что и у двутавровой балки. Для жесткости. Кто не верит - может
Вы считаете, что двутавр будет прочнее чем брус такой же ширины из
того же материала? Можно подтвердить расчетами?
Я хочу сказать, что потери в прочности все равно будут, хотя бы и
уменьшенными. А удобство кровостока для извлечения оружия из жертвы
и сохранении одежды незапачканной никто не отменял.
>проверить. Вырежте из фольги нечто вроде лезвия ножа - оно будет
>как сопля. А стоит выгнуть эту полоску вдоль, чтобы образовалась
>канавка (вроде как гофре) и жесткость лезвия резко увеличится.
Не совсем корректный пример. Фольга - не тот материал, на котором
можно проводить опыты по данному вопросу.
>И какая на хер разница, течет ли кровь из туши, которую ты пырнул?
Может быть и никакой. Но охотничий нож без кровостока выдернуть из
туши (и при этом не забрызгаться) будет гораздо труднее.
Если я в чем-то ошибаюсь, с удовольствием приму ссылки на
соответствующую литературу для расширения своих познаний.
SetColor