Про подстаканники хотелось бы фоточек. В гугле подстаканники и индия не совместимы
Математкс,тебе отдельное спасибо за глубокое знание темы.Ну и Алверу за пельмень.Якобс - ты жирный троль.
Про китайцев правильно написано, все от них идет. У нас на работе китаец насвистывает:
- И пока за туманами видеть мог паренек,
На окошке на девичьем все горел огонек.
а народ не только до подстаканников охочий,а до всего что плохо лежит.
и даже того что хорошо лежит.
менталитет,хули
а цифра 3 имеет сакральное значение у русских,ну и не только,но у русских в основном. это заложено в культуре,в языке (пословицы и поговорки).
основоположник всего этого бардака родился у еврейской мамы с именем Мария,в хрис-кой транскрипции.
Помнится, кто-то писал об истории подстаканников, даже здесь, возможно.
Дело заключалось в следующем. Когда в Англии наладили массовое производство стаканов, то эта посуда вошла в армейский быт. Конечно, это немного странно, на мой вкус металлическая кружка гораздо практичнее, но тем не менее. А царь Николай был человек военный. И любил в быту использовать военное снаряжение. Потому чай пил стаканами. А чтобы ручки царские не обжечь, пользовался подстаканниками. Которые тоже англичане в массовое производство наладили.
И стаканы у него, надо полагать, не дешевые были, и подстаканники, наверняка, не жестяные, а тему эту в массы он ввел. Потому что все начальнику подражать стали - а куда уж больше начальник, чем царь.
И на железной дороге их тоже ввели - видно, царю угодить хотели, а потом прижилось. Советская власть же эту тему тоже прикрывать не стала - просто подстаканники перечеканили на серп и молот, чтобы как у людей было.
Жадность человеческая эту феньку, видно, сгубила. Уж очень у нас народ до подстаканников охочий. А проводнику за них втридорога из своей скромной зарплаты платить. Или замену доставать. Накладно.
Несколько удивляет выбор автора русских символов. Пельмень - прафиноугорское слово, означает в современном удмуртском "ухо из хлеба". Соответственно, слово, как и блюдо было заимствовано русскими - славянскими племенами, которые поселились на землях, теперь почитаемых как исконно русские, но на которых за 3000 лет до прихода словян жили те, потомками которых являются современные финны, венгры, удмурты и прочие народы финно - урогской группы.
Борщ - славянского происхождения, так что польский ли он, украинский ли - большой разницы не имеет.
Чай недавно появился на руси, поэтому все, что связано с чаепитием, заимствовано. Ещё бы матрешку вспомнили, появившуюся в 19 веке, предком которой является китайская игрушка.
А вот если кому либо удастся доказать нерусское происхождение русской тройки, у меня действительно будет разрыв шаблона.
mathematicus ★• 22.04.15 18:43
Борщ возник в то время, когда Украины как объекта культурологии еще не было. Как, впрочем, и Беларуси, и даже Московии. Была Русь. А между Русью и Польшей была еще Мазовия, еще одна страна, ныне ассимилированная поляками. Раньше все по-другому было.
Например, до XVIIIв борщ варили на основе борщевика, он же пУчка, он же борщивник (украинский), он же болщевник (чешский), он же просто борщ (словенский, верхнелужицкий, польский, белорусский, литовский), а в Поморье - боржовка и бурша. Варили его на квасе (в Литве и на Руси - свекольном, хлебном, в Румынии, Молдове и Польше - еще и на фруктовом), чтоб был кислым, а нет - так на воде. С мясом, если было, а нет - так и без мяса. Когда освоили капусту (после Крещения, от греков, через монастырские огороды) - с капустой. Но древний борщ варился без нее. В Московии XVIв (времена Ивана Грозного) еще можно было получить борщ с капустой и без. Однако щи с мясом шли выше борща с мясом, если без капусты и кваса. Поэтому на Руси Московской борщ потихоньку вышел из употребления.
Не то на западе! В XVIIIв на западе появляется сахарная свекла, так что отпала необходимость заранее варить квас, для того, чтобы приготовить борщ: сахарная свекла бродит сама по себе. Появляется картошка. В результате из борща исчезает борщевик! Зато утверждаются капуста и свекла. Фактически, это совсем другой суп, сохранивший древнее имя. А в Польше и Румынии-Молдове появляются сладкие борщи, тоже ничего, кроме имени, не имеющие с древним предком.
Кстати, о скрепах. Как вы думаете, как давно в России появилась японо-китайская матрешка? А итальянская гармонь, которая так и называлась поначалу (и)тальянкой? А отличительная красная мужская рубаха до колен? А откуда в России сапоги? А валенки?
Да, как то все это... БОРЩ НАШ! Мой, я бы сказал. Ночью из холодильника, обязательно стоя над столом и черпаком его, наш борщ с нашим хлебом. И кстати, жир прилипает только на внешнюю сторону черпака. Как Вам знание предмета?
Мне интересно, с чего автор решил, что украинцы у поляков борщ позаимствовали, а не наоборот, и только потом разнообразили его приготовление? Автор специальные кулинарные исследования проводил? (Если что я из Беларуси, чтобы не думали, что я за украинцев сильно переживаю).
Ну и про подстаканники. Их использовали давно и не только в России, просто у нас он дольше всех продержался в употреблении.Так что автор открыл окно в Европу, только окно оказалось форточкой.