Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №763137

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было. Ну, как - ничего? А вот так - ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.
+1230
Проголосовало за – 1780, против – 550
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
40 комментариев, показывать
сначала новые

Оса 28.11.22 21:58

70-80 рублей за 12 дней работы (по 3 в неделю) по мнению аффтора это не много?
При зарплате рядового специалиста в 120-140 рублей в месяц.
Дальше все эти бредни воспринимались с юморком, ибо сам рожден в середине прошлого века, и "как было" знаю не по наслышке.
А было не плохо.

+-1
ответить

dkurilov29.08.20 04:31

Да не скучает по этому убожеству совковому никто кроме продавцов да товароведов. Старики скучают по молодости, когда хрен стоял как палка. Бабки тоже скучают по молодости, когда вокруг них увивались молодые парни с палками на перевес. Есть ещё кучка троллей, которые ностальгируют по совку за пайку. Вот и все.

+4
ответить

Костэн15.05.19 21:16

Пиздеж. С 1975 года живу в Свердловске. И магазин молочный на перекрёстке Встречный-Белореченская помню. И колбасу по 2.90 которую покупал там по случаю. Некуда там было сгружать 35 тонн мандаринов. Да и не могли привезти в молочный магазин фрукты. Это не в защиту ссср, это объективности ради.
Афтар песдун.

+-1
ответить

Ша14.06.15 10:01

Кучеряво подмечено.

Даже в Москве продуктов толком не было. О натуральности того, что было в продаже речи не шло. Колбасу так и звали "докторская из туалетной бумаги". Даже в холодильнике на второй день синела. Яблок советских не было (в сезон и то гниль). Правда в Москве иногда "выбрасывали" венгерские.

Приехал в Рязань и зашел в Гастроном. В молочном отделе маргарин и комбижир. Молоко бывает иногда по утрам. Хлеб есть.

Самое интересное в отделе "Мясо рыба". Отдел пустой - в витрине банки горчицы. Все стены магазина аккуратно покрыты белой кафельной плиткой. Названия отделов выложены темно-синей (кобальт). Поскольку мясом/рыбой там и не пахло, некто решил закрасить название белой масляной краской. Затея не удалась. Из-под белой краски предательски просвечивало зловещее "МЯСО-РЫБА".

От души желаю всем любителям СССР его возврата. Настоитесь в очередях за "натуральными" продуктами. Людей только жалко.

+4
ответить

Stalkerreklats28.05.15 12:21

У меня дядька был завбазой в областном центре при Брежнева. Врут подонки был коммунизм. Но только за дверями базы.

+5
ответить

Gang27.05.15 01:35

Все - правда. Помню и 8-часовую очередь за 2 кг колбасы в Феодосии, и дядю из Каменск-уральского(Свердловская область), увозящего из Москвы 40 кг рюкзак с продуктами, потому что у них в магазине были только леденцы. И заполучившего травму позвоночника. О чем говорить - официально города делились на три категории снабжения. Москва была еще - вне категорий. И деревни - тут уж кому как повезет.
И пенсии были у колхозников замечательные - 1 рубль в месяц, 5 рублей... Эти две конкретные цыфры знаю не по рассказам, 5 руб была у соседки снизу, а 1 р. - у знакомой, что жила в деревне. Топила дом кусками самого дома. В 71г. в Подмосковье. Ещё в начале 80-х у МКАД, но СНАРУЖИ - У Битцевского парка - люди жили в полуразваленых конюшнях, построенных до революции.
Ну, КГБшная и партийная мразь, конечно, жила иначе, на спец заказы, по спецмагазинам итд.

+5
ответить

don16.05.15 22:11

Что такое консервы "Морская капуста" я не знал до распада Союза. А СВИНАЯ ТУШЕНКА стояла пирамидами в магазинах Свердловской обл, где я служил в 76-78гг. Как и СГУЩЕНОЕ МОЛОКО. А о рубке телячьих туш в зачуханном периферийном магазине-это вообще анекдот. Пусть филолог-грузчик-рубщик перечитает свой пасквиль и посчитает сколько в нем нестыковок.

+-4
ответить

васька ★★16.05.15 16:59

Кстати, и в самой Москве тогда снабжение шло по зонам. Например, внутри Садового Кольца вермишель продавали, сделаную из другой муки, она не разваривалась в "кашу", а название и цена были те же.

+3
ответить

васька ★★16.05.15 16:55

Значит так, давайте подведем итог. Снабжение продуктами и вещами было по категориям. Сначала шла Москва и близко к ней стояли Ленинград, Киев, Минск и, возможно, другие столицы союзных республик. Специальное снабжение было в шахтерских районах (например, Днепропетровск), на Крайнем Севере (Норильск) и т.д.. Остальные - как повезет. Обычно не везло. Нашу Тверь снабжали не ахти (все-равно в Москву поедете), но не слишком плохо (слишком много из Москвы будете вывозить). А во многих местах Тверской области (тогда - Калининской) и белый хлеб был проблемой.

+2
ответить

Kyriia16.05.15 13:38

Нет,автор молодец.Все эти вещи я слышал от разных людей,сам не застал,но эта история не хуже других.Не понимаю людей обвиняющих автора в вранье

+3
ответить

mihhaliy16.05.15 08:10

Я видно в другой стране жил в конце 70-х.Суп ел только с колбасой вместо хлеба,молоко в треугольных пакетах,сметана в баночках по 200 грамм.Мясо не завались,но было.Короче,опять враньё.

+-5
ответить

dkurilov➦mihhaliy29.08.20 04:36

Скотный Двор. Все животные равны, но некоторые ранее 😉

+2
ответить

dkurilov➦dkurilov29.08.20 04:36

Ровнее

+0
ответить

СФ16.05.15 06:21

Вот объясните мне, что такое "отсутствие бесплатного высшего образования" в теперешних условиях? В нашем городке, например, в Большом университете (я сейчас про естественные и точные науки), Политехе, ЛЭТИ, ИТМО на вменяемых специальностях, т.е. не "туризм" какой-нибудь или там "управление качеством", на бюджет прием в разы больше, чем на платные места. Может, чем учиться какой-то херне, да еще платить за это деньги, лучше стоит пойти в нормальное место и провести там время с пользой забесплатно?

"Заламывая очи" - это да, мощно. И еще - "мандаринов", сука, "мандаринов"! А не "мандарин"!

В Ленинграде в магазинах еда, в общем, была. В 40 км от Ленинграда ее, в общем, не было. В нашем семействе на рынок за мясом не ходили - денег хватало на магазинную еду практически в обрез. Была знакомая кассирша в гастрономе - снабжала мою бабку продуктами из-под прилавка, совершенно не стесняясь людей в очереди (между прочим, как-то мало кто помнит про те очереди). Ветчина тогда была хороша, я ее вспоминал в конце 90-х, когда практически любая жратва уже стала по карману. До дефолта было много импортного-вкусного, да и свое еще бывало ничего себе, а ветчины такой уже не было. Потом импортное перевелось, а свое и "импортное-локализованное" изговнялось.

Талоны в Ленинграде появились только в конце 80-х, при позднем Горбачеве. Интернет подсказывает, что водку стали продавать с 11 утра в 1972 году. При Горбачеве стали торговать с 14 до 19, тогда еще говорили, что на пятерке часы на Спасской башне показывали без пяти два, хотя мне кажется, что все-таки без пяти час.

+3
ответить

васька ★★16.05.15 00:39

"И когда они начинают стенать, заламывая очи горе..." - а это что, никого не напрягло в опусе ребенка из профессорской еврейской семьи?

+3
ответить

dkurilov➦васька29.08.20 04:39

Это сокращение от "заламывая руки и возводя очи горе". Шутка юмора такая.

+0
ответить

AleM 15.05.15 23:54

В конце 80-х попал в командировку в Москву. Вечером зашёл в гастроном купить еды на ужин. Встал в очередь, дождался пока подошёл мой черёд и попросил продавщицу отвесить грамм 200 ветчины. У нас в городе я в свободной продаже ветчины никогда не видел.
Продавщица убила меня вопросом - вам от которого кусочка отрезать ? Вот от этого или вот от того ?
Да у нас бы, сука, маханула от первого попавшегося под руку и радуйся !
Действительно раньше Москва была отдельным государством, как и сейчас впрочем...

+4
ответить

Swin15.05.15 20:49

Привирает автор. В то время спиртное в магазинах с открытия продавали, с 11 значительно позже начали. И как он один разгрузил 35 тонн мандарин... Подсчитаем. Ящики по 12 кг. Всего 2916 ящиков. Пусть автор брал по 2 ящика за раз и тратил на разгрузку 2-х ящиков 2 минуты. Получаем, что он потратил 2916 минут. Это 48 часов времени или полноценная рабочая неделя при 6 рабочих днях. Ну и как он один все разгрузил? 20тонн за пол дня продать - чушь в тех условиях. Молоко по талонам не выдавали.Молоко всегда было в магазине, а выдавали молочные смеси при поликлиниках для новорожденных. Можно дальше выбирать ляпы и нестыковки из текста, но, думаю, достаточно. В описываемое время я жил в Ленинграде и скажу, что не все было хорошо, но и не так грустно. основые продукты вполне можно было купить без талонов. мяса да, не хватало. Но не хватало вырезки по 3-70 руб за кг, а суповые наборы, рыба была. По крайней мере, в Ленинграде, на Васильевском острове. Создается впечатление, что автор сам не жил в то время, а взял некоторые факты из чужих воспоминаний и добавил своих фонтазий. Неприятно читать такие измышления, искажающие наше прошлое.

+0
ответить

Leonidas➦Swin10.01.17 08:16

В магазине работали 2 грузчика в смену - он про это писал.

+1
ответить

dkurilov➦Leonidas29.08.20 04:45

Ну ладно, загнул малеха про 32 тонны. Пусть будет просто 2 тонны. Основная мысль ведь в другом: лучше сгноить, чем продать через прилавок. Ведь если мандарины продавать просто так, кто будет просить и унижаться у заднего хода? Об этом ещё Райкин шутил: без дефицита все эти "уважаемые люди" стали бы просто никем.

+2
ответить

ИЩИК 15.05.15 20:45

Бредятина афтар насобирал всё в одну кучу. И это больше походит на конец 80 начало 90.
---
З.Ы. А о каком городе вообще речь тот который Екатеринбург или Свердловськ

+-5
ответить

playfox15.05.15 19:22

У узколобых мозг не в состоянии вместить более чем "магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска" и взгляд их не дальше собственного носа...

+-5
ответить

Michael Ashnin ★★★15.05.15 18:30

Всё так и было...
А про общепит истории?
Ладно,не буду портить аппетит...
А вот будучи в стройотряде(моё любимое время!)-я собственноручно отмачивал мясо(слегка попахивающее тленом) в марганцовке,по совету местных,которые так делали десятилетиями.Такие дела,детушки.

+4
ответить

Фря 15.05.15 18:23

zul

О временах СССР слышны только плюсы потому что тем, кто помнит эти времена, было лет на 20-30 меньше, а в молодости трава всегда зеленее.

+4
ответить

dkurilov➦Фря29.08.20 04:46

А главное хрен твёрже 😆

+1
ответить

zul15.05.15 17:19

Всегда будут свои плюсы и минусы, да обычно о времен СССР слышно только плюсы, а насчет разделки мяса на земле в СССР слышал уже историю, да только врятли это все так поступали, может такие же сам нормы и сейчас в магазинах. Но как бы там не было многие продукты раньше вкуснее были, а ежели тогда было некачественно, то что ж тогда сейчас

+-4
ответить

Хома Брут15.05.15 16:40

...а я предупреждал ведь, что когда владеющие кнопкаме впадут в маразм- вам школота чудом общения покажецца!
минус, однозначно минус, нах!:)

+-2
ответить

Прочитал я это15.05.15 15:18

Ну автор - держись! Сейчас люди с судьбой знаменитой героини "Москва слезам не верит", которые "прутся в Москву, будто она резиновая", начнут Вам рассказывать, как хорошо гегемону в СССР жилось. С утра опохмелился, пошел на конвеер АЗЛК забивать молотком то, что надо завинчивать, вечером пришел в нахаляву доставшуюся квартиру, достал икону совка - докторскую за 2.20 из отходов мусоропереработки и столичной за 3.62 запил - жизнь удалась! А про всякие Свердловски, Новосибирски и прочие Владивостоки они и тогда знать не хотели...

+3
ответить

innaRostov 15.05.15 14:12

Ностальгия обычно всегда в розовых очках. Как сейчас помню, молоко привозили в 13.20 и я стояла в этой очереди каждый день, с бутылками на обмен. Даже мы дети понимали значимость слова БЛАТ. Плюсов было много, бесплатное образование, квартиры от государства и прочие радости. Но и тех кто был равнее остальных хватало, вечные очереди тоже впечатались в память.

+1
ответить

dkurilov➦innaRostov29.08.20 04:56

Особенно умиляет это "бесплатное" образование с распределением куда-нибудь в Талдыкурган на 5 лет. А не хочешь а Талдыкурган - давай на лапу. Ну а дальше начинается сказочная жизнь на 110-120-130 рублей. 130 - потолок для инженера. При этом кило костей, называвшихся говядиной - 2.50, а нормальное мясо на рынке рублей 5-6. То же самое с одеждой - или незадорого "обувь для мутантов, мода для слепых" или импорт, но уже за другие деньги, по блату и с переплатой.
Ну а самое умилительное: если решишь отказаться от счастья вкалывать на государство за копейки - добро пожаловать под статью "за тунеядство". Наверное, очень хорошая была работа, получаемая после этого бесплатного образования, если палкой приходилось на нее загонять 🤭

+2
ответить

Политинформатор15.05.15 13:50

Во-первых, очень многобукофф! Во-вторых, хуйню какую-то аффтар несёт - не скажу, что полки от товаров тогда ломились, но выбор был, не как спустя десяток лет, во время поздней перестройки. И что бы бормудаль не пиздил, а молоко тогда вкусней было!

+-6
ответить

Янги15.05.15 13:32

Пример очередной "окопной" правды.
Соловьи заливаются и автор не остаёт.

Хорошо что автор не в Елисеевском трудил себя.
Повесть была бы романом

+-2
ответить

Янги15.05.15 13:17

В городе Свердловске был в командировке в конце 70-х.
Поразило меню в кафе. Пельмени с мясом - обычное дело. Но были пельмени с картофелем, пельмени с грибами.
Что не понравилось - вода. Я не знаю какой это был район города, но вода из крана пахла болотом.
В гостиннице, кажется она называлась "Колхозница" этого запаха уже не было.

+0
ответить

Животный15.05.15 13:07

молодым читать обязательно! чтоб не было иллюзий о совке, как в совке о том, что там - за бугром молочные реки с кисельными берегами. кстати "забугорная" иллюзия оказалась настолько стойкой, что до сих пор обманывает многих.

+0
ответить

Тарен Лазик оглы➦Животный24.06.16 23:45

им это и нах не нужно, и не интересно.

+0
ответить

Фря 15.05.15 10:45

Разное вспоминают люди: "суповые наборы" и очереди за молоком, бесплатную учебу в университетах и общежитие за 2.40 в месяц, буквально все "по блату" - буквально! - и таблетки от кашля за 3 копейки. Ванильную булочку за 9 копеек и трехчасовую очередь за финским дезодорантом и невозможность добыть паршивые колготки ни в одном городе, кроме Москвы и Ленинграда. Длинная, зеленая, пахнет колбасой - рязанская электричка - анекдот любого года до 1992. 4 копейки за киловатт/час электроэнергии, бесплатная квартира - через 10-12 лет стояния в очереди. 5 копеек за метро и вечные "конвертики" - врачам, стоматологам, парикмахерам...
И все ведь правда. Каждый для себя решает, что для него важнее. Философски нужно относиться ко всему этому - прошлое не изменится и не повторится. К добру ли, к худу ли - решать приходится сегодня.

+1
ответить

Alex77715.05.15 10:37

Ну, лично я в то время жил в другой стране. Называлась она - Москва. Там все было. Ну, в общем-то, как и сейчас.

+-2
ответить

Andrej_US15.05.15 10:27

Спасибо мил человек за правду, а то забодали пропагандонисты кремлевские. Так все и было.. помню..

+2
ответить

Табуреткина15.05.15 09:38

Наконец хоть кто-то из старого советского поколения признал, что минусов в том строе существенно больше. А то последнее время модно ностальгировать по якобы прекрасным временам.

+4
ответить

dkurilov➦Табуреткина29.08.20 05:10

Почему модно? Потому что Пригожин набрал толпу моральных уродов, за смешные деньги готовых везде писать этот пропагандистский бред? Так ведь их всех легко узнать по убогости языка и стандартному набору аргументов. Тут их тоже хватает, но выдают они себя буквально в первом же абзаце.

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru