Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №769951

Первый раз в Греции я был в 1996 году, а в Афинах - в 1998м. Еще местная валюта ходила. Кто говорит, что греки не умеют работать - тот врёт безбожно. Они не умеют создавать видимость работы. А понял я это когда паром с острова Сими подходил к причалу Афинского порта. Ответственный за швартовые операции матрос грек сидел у столика на палубе и пил кофе. Он был один. До берега оставалось 20 метров. Он пил кофе... 15 метров. Он пил кофе. 10 метров. Пил. 5 метров. Грек не спеша отошел от столика с кофе, выкинул швартовый конец... Точно так же на причале оторвался от кофе другой грек. Один выкинул швартовый конец, другой принял. Поймали-закрутили- подтянули. 30 секунд. И пошли не остывший пить кофе. Каждый к своей кружке. Сколько раз потом в круизах наблюдал процесс швартовки - на берегу несколько человек, на борту несколько человек, крики мат и в разы дольше. Работать без мата и пыли - это уметь надо.

А потом их взяли в зону евро. Первым делом запретили строить корабли. Типо в еврозоне за это отвечает Германия. И верфи для супертанкеров (Онассис строил) пошли в расход. Потом запретили продавать оливковое масло. Даже платили за вырубку оливковых рощ. 300 евро за дерево. Помидоры в грецию стали завозить. Кроме шуток. Вместо красных помидоров последние три года были зеленые, будто из под Вологды. Нагнули поднять зарплату до евростандартов. Приказали задрать цены на топливо. Это добило местную промышленность. Ну и дойчбанк открыл всем дешевые кредитные линии специально для покупки немецких товаров...

В 2008 году Афины превратились в помойку. Меньше 1000 евро дворникам платить нельзя, а больше - бюджет не позволяет. Зато законы еврозоны обязыают платить пособие безработным в два раза больше того, что средний грек получал до вступления в еврозону. Промышленность убили по приказу из Берлина - безработных в три раза больше стало. Где брать бабло, чтоб всем пособие платить? В 2008 году возле афинского музея мне за 15 минут трижды предлагали наркоту.

Если бы у Греции не было бы обязаловок перед Евросоюзом, то оказавшись в заднице, можно было бы девальвировать валюту, поднять конкурентоспособность промышленности и таки спасти её. Но евро один на всю зону. И такой возможности, какая была у России в 1998 году, у Греции нет.

А цены в один и тот же отель взлетели за 10 лет с 285 долларов до 1200 евро в неделю. В общем с 2012 года я в Грецию ездить на отдых завязал.

А теперь судите сами. Отдавать им долги или нет.
+1322
Проголосовало за – 1861, против – 539
Статистика голосований по странам
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

aschnurrbart30.06.22 14:03

звездёжь, конечно.

+0
ответить

mathematicus 03.07.15 06:00

Дорогой Ikak! Обратите внимание: я не оспаривал цифры внешнего долга, а поинтересовался, откуда их, собственно, взяли. Потому что ВВП - цифра абстрактная, есть несколько методик ее оценки, и большинство из них применимо только в очень специальных случаях. Аналогично с "национальным долгом". А вот государственный долг или дневной (недельный, месячный, годовой) оборот - число конкретное. Так что я знаю, что цифра 396% - бред, мне просто интересно знать его источник.

+1
ответить

Укропович01.07.15 09:11

М-да, я вижу, Ольгино ужи и до анекдот.ру добралось)))

+-2
ответить

бабадюк 01.07.15 08:02

askh, так и почитай не про город, а верфь, можно даже на польском. Суть в том, что еврокомиссия настойчиво пытается ее ликвидировать. Из 2200 рабочих в 2008 году сейчас работает 1000 человек. Вместо судостроения занимается ветроэлектростанциями. Вот такие дела.

+-2
ответить

vfs01.07.15 06:46

Когда что-то надо притянуть за уши, это делается элементарно. Анализ геополитики и макроэкономики на уровне "я знаю все, я сам там был".

+2
ответить

Gazolin01.07.15 04:46

История не просто неверная, а как говорится правда наоборот - европейский союз защищает внутренних производителей от внешних, благодатя этому такие страны как Греция и Португалия могут не бояться конкуренции со стороны скажем Турции или Туниса , которые иначе бы смели их с европейского рынка тех же маслин или апельсинов. Про верфи автору уже показали и доказали. Историю с многомилионными субсидиями евросоюза в разведение оливок на Крите автор наверное не знает. Там после многих лет субсидий евро инспектора вместо оливковых рощ нашли плантации маков, погуглите, развеселая история.
Только в Греции госслужащие получали премии за такие вещи как работа на комьютере больше 3 часов в день или отсутствие прогулов в течении 6 месяцев ! Опять же погуглите, развеселые вещи узнаете о тяжелой жизни греческого бюрократа. И я не про какие то сплетни из живого журнала говорю, как некоторые тут, а про отчеты самого греческого правительства о мерах по сокращению расходов.

+4
ответить

SKI01.07.15 02:59

Примитивизм в высшей форме. Но, судя по оценке, на всякий примитивизм достаточно примитивов.

+3
ответить

Darren01.07.15 01:23

по рейтингу истории сразу же было понятно, что она доказывает, что долги не надо отдавать.

инфантильный бред. на основе того, что греческий матрос пил кофе делаются выводы о прозводительности труда в Греции.

"Нагнули поднять зарплату до евростандартов. "
смешно. немецкие банкиры бегали уговаривать - ну потратьте побольше наших денег, чтобы на небольшую часть из них купить произведенные нами товары. может лучше они бы эти деньги немцам отдали чтобы повысить их покупательную способность?

а подделать отчетность чтобы попасть в зону евро греков тоже плохие европейские банкиры "нагнули"?

Россия сейчас Европу не любит, не меньше греков любит халяву, поэтому паразитическая Греция - лучшие друзья. и взять деньги в долг, а потом, вместо того чтобы отдавать, убедить себя что ты стал жертвой обмана и кредитор на самом деле тебе должен - это тоже очень по-русски. не даром именно в этой стране комми 70 лет правили.

+-2
ответить

васька ★★01.07.15 00:49

А вот мне греческие оливки нравятся - темные, мягкие и почти со сливу размером.

+0
ответить

Мефодий1 01.07.15 00:06

Судите, не судите - все равно заставят отдать

+0
ответить

askh30.06.15 23:35

бабадюк, ну как же. Если «в еврозоне за это отвечает Германия», значит в других европейских странах не должно быть судостроения? А вот есть, и они наоборот, гордятся своими успехами.

Янги, а что там с Гданьском? В статье про него из Википедии сказано: «В промышленных районах города преобладают судостроение, нефтехимическая, химическая и пищевая промышленности». То есть, пожалуйста, Польша — ещё один пример страны из Европейского союза, опровергающий тезис автора о том, что типа Германия занимается судостроением, а остальным типа нельзя...

+3
ответить

АлександрП30.06.15 23:23

На еврозоне от-имели!

+-2
ответить

barmaley6930.06.15 22:54

По басурмански понимать и не надо...скопировать просто ссылку и получить цены на греческое оливковое масло и помидоры в магазинах Германии и Европы...это те которые больше не существуют...там картинки видны названия и цены. Кстати достаточно дорого. А что касается судоверфей то их действительно коснулся общеевропейский кризис...здесь Греция конечно не виновата, но и жаловаться не может потому как все находятся в одинаковом положении. Это рынок...!И экономика рыночная...

+4
ответить

Янги30.06.15 22:51

И ваще. Наш дефолт был дефолтее всех этих Исландий и Греческих.
И ни фига, выжили. :))

+0
ответить

Янги30.06.15 22:49

Решил проверить, выбрал наугад страну, Нидерланды, и решил посмотреть, что там с судостроением. И вот что:

- Для полноты информации нужно набрать Гданьск.
Там строили суда для всех рек в СССР.

+3
ответить

бабадюк 30.06.15 22:39

askh, каким образом Нидерланды имеют отношение к теме? Ими владеют греческие компании? Или раз в Нидерландах все хорошо, то и на греческих верфях тоже?

+0
ответить

бабадюк 30.06.15 22:34

Непонимаю по-басурмански, но про верфи сказано, что их купили немцы. немцы сократили персонал и перепродали арабам(это по вашей ссылке все). Кроме этого в комментах сказано, что не под корень истребили, а сократили в рамках квот ЕС. Так что в ваших ссылках правды не больше.

+-1
ответить

Michael Ashnin ★★★30.06.15 22:31

Политрук,ты бы отдохнул,что ли...
Работают лучше,чем в России-ты и растаял.
Но хуже,чем все остальные в Европе.
А про наличные под столом-чтобы налог не платить?
А раздутые пенсии?
А долгие отпуска оплачиваемые-кем?
Да немцами-работягами!
Гнать их надо было от порога ЕС-ошиблись европейцы,ошиблись...

+0
ответить

askh30.06.15 22:21

> Первым делом запретили строить корабли. Типо в еврозоне за это отвечает Германия.

А вы случаем не выдумываете? Это настолько противоречит принципам построения западного общества, что одна эта фраза заставляет думать, что ваш текст — это очередное пропагандистское сочинение на тему того, как на Западе всё плохо. Решил проверить, выбрал наугад страну, Нидерланды, и решил посмотреть, что там с судостроением. И вот что:

«Сегодня в стране функционирует около 100 судостроительных и судоремонтных верфей. Кроме того, компаний-поставщиков оборудования около 750. Во всей отрасли работает более 35.000 человек. Совместный оборот отрасли составляет 8,8 миллиардов евро, из которого 4,6 миллиардов приходится на экспорт.»

Пруфлинк: http://www.korabel.ru/news/comments/sudostroenie_za_rubezhom_gollandiya.html

А ведь кто-то таким сочинениям верит... Не нужно. Потратьте в таких случаях несколько минут на то, чтобы погуглить, как обстоят дела на самом деле, не позволяйте пропагандистам вешать вам лапшу на уши.

+6
ответить

barmaley6930.06.15 22:01

интересная статья... но не для анекдотов...Правды маловато...всё же легко проверить о наличии греческого оливкого масла в магазинах Европы...в том числе Германии, которая якобы издевается над Грецией...пожалуйста https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=oliven%C3%B6l+griechenland&tbm=shop помидоры и продукты из помидор пожалуйста- https://www.google.de/?gws_rd=ssl#tbm=shop&q=tomaten+griechenland Про верфи можете прочитать здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Hellenic_Shipyards

+3
ответить

Фря 30.06.15 20:14

Я Гриша

Сало не только едят, его еще используют в колбасах, еще в чем-то. А бабушки-тетушки на рынке, конечно, продают отечественное.

+1
ответить

Хома Брут30.06.15 19:15

долги отдаватъ нужно. иначе это- не долги. примите, аффтар, минус. мало, но от ффсего сердцца

+2
ответить

lacasa 30.06.15 18:34

да что Греция, в Латвии,где "история успеха", людям жрать нечего, эмиграция 400 тысяч,из 2х миллионов, безработица тотальная

+-3
ответить

ikak 30.06.15 18:12

и вот тут еще ... "не из пальца" про оливковые деревья, а от первого лица ...

http://zergulio.livejournal.com/2444998.html

кстати в Древней Греции за вырубку оливкового дерева была сметная казнь )))

+-1
ответить

ikak 30.06.15 18:07

упс про долг Англии это не для ФРЯ
это для mathematicus который видит тока то что хочет видеть )

PS Верните Детям Радугу!!!

+-2
ответить

ikak 30.06.15 18:04

про Грецию "не из пальца"
Из за того что Грецию не поддержали в войне с Турцией.
у нее самые большие в НАТО расходы на ВПК - 2,3%
больше тока в США.
Оружие покупают в Германии на германские кредиты, но его же обслуживать надо.
Через сколько км ТО у танков? Через сколько самолето-часов ТО у самолетов?

Отдыхал на Халкидиках, владелец - выходец из СССР - обслуживание на высшем уровне, местные - доброжелательны. Никакого СССР (как пишет Александр Крючков) не заметил. Но это было до кризиса.

+1
ответить

ikak 30.06.15 17:52

to ФРЯ не прикидывайтесь
внешний долг 396% ВВП
"третий в мире после Евросоюза и США, причём внутренний валовый продукт этих гигантов мировой экономики во много раз выше британского, а значит и соотношение внешнего долга к ВВП совсем иное."

+0
ответить

mathematicus 30.06.15 17:38

Ух, ты! А можно узнать, откуда информация про внешний долг Великобритании? Я вот знаю, что весь государственный долг £1.56 трлн = два дневных оборота Лондона

+1
ответить

Фря 30.06.15 17:31

Я Гриша

Не надо квот: 60 процентов сала, пробаваемог в Украине, привезено из Польши и Германии.

+1
ответить

Ментат 30.06.15 14:47

Сначала хотел спросить, где же тут смеяться.
Потом понял: автор на полном серьёзе сравнивает Левиафанию с Грецией, не в пользу последней. Это очень смешно.
А вот свои доводы автор высосал, причём явно не из пальца.

+2
ответить

бабадюк 30.06.15 14:35

Судя по комментариям, большая часть негодующих из Украины - ребята, учитесь читать мелкие буквы в договоре.
Заодно посмотрите за счет чего живут эти страны: Великобритания, Швеция, Франция, Португалия, Греция - у всех внешний долг зашкаливает за 200% ВВП. Все эти страны живут в долг! У самой "мощной" экономики ЕС - Германии - долг в 150% ВВП. Догадайтесь, за чей счет они живут и почему до сих пор не объявили дефолт?

+-4
ответить

бабадюк 30.06.15 14:04

Понятно, что Греции напрямую никто ничего не запрещает. также как и Украине никто не запрещает продавать в ЕС, но - дьявол в деталях - квоты. И квоты не только на импорт, но и на производство. Для каждой страны эти квоты, разумеется, отличаются. Поэтому и виноградники, и оливы действительно вырубались. Не по приказу, но остальное производство облагается такими налогами, что проще вырубить и смириться. И так не только в сельском хозяйстве, но и в остальных сферах.
Второй момент - это субсидии. Они тоже определяются Еврокомиссией. Кому-то - шиш с маслом, а кому-то нет. Плановая экономика во всей красе.
Ну а про то, как еврокомиссары ездят по странам и "уговаривают" принять условия можете сами почитать в новостях. Например, про Южный поток. Хотя Северный поток никому не мешает, еще и вторую линию строить собираются.

+-1
ответить

hrulik30.06.15 13:44

Резюмирую-пьяный бред,факты высосаны из пальца,очередной вброс тролля.
Анекдот.ру превращается в полит помойку.
Идите на другие ресурсы пропагандировать.

+4
ответить

user271830.06.15 11:57

В 2013 Греция занимала первое место в мире по количеству заказов на постройку кораблей (14,5% мирового рынка). И это с запретом на постройку и разрушенными верфями. Что было бы, если б им не запрещали, подумать страшно..
http://www.prabelsblog.de/2013/04/griechenland-auch-2012-weltmeister-bei-schiffsbestellungen/

+4
ответить

Арсений 30.06.15 10:16

Не знаю, что за бред про запрет на масло, я в магазинах видел не раз и не два оливковое масло греческое. Может на распространение в самой еврозоне какие-то ограничения есть? Загугли olive oil made in greece - все сразу ясно будет. Есть подозрение, что и остальные "факты" в истории такого же уровня точности.

+4
ответить

lacasa 30.06.15 09:59

цены в Греции в 90 - е годы были не сказать что низкие, я был в Афине в 96м, и поразила неразвитость туристической инфраструктуры , неприветливость официантов ... на Крите народ поприветливее , а в самих Афинах какие то нелюдимые , и что удивило, практически в центре города - поселение цыган, этакий город в городе ... Кипр намного приятнее во всех отношениях, а лучше всего понравилось в Португалии, но увы, там вода холоднее... извините за офтоп, видел в Португалии строителей с Украины , они получали по 200 евро в месяц, спрашиваю, а зачем за такие деньги так далеко уехали? - а тут люди хорошие, жилье снимаем за копейки, и природа нравится ...но вообще, Европа это проект "4й рейх-лайт", обреченный на крах

+-4
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru