На счет самовара - один раз в жизни видел функционирующий самовар в Израиле у арабов на пикнике. Они его сапогом раздавали.
Огурцы присутствуют
http://www.mypersiankitchen.com/persian-pickled-cucumbers/
Яйца, если долго не мыть, становятся зеленоватыми. Рекомендую проверить.
>>масса зеленовато-белого цвета
>>Да, яйца, майонез, картошка, курица.
И что из них зеленоватое?
basilio➦pavise• 05.02.22 20:02
огурцы и зеленый горошек, афтырь поленился все ингредиенты перечислить
"Самовар как раз таки наоборот пришел из Персии в Россию".
Борщ тоже пришел на Украину (точнее - изначально в Польшу) через Персию? :-)
"A samovar (Russian: самовар, IPA: [səmɐˈvar] ; literally "self-boil", Persian: Samāvar, Turkish: semaver"
На самом деле у самовара изначально китайское происхождение. Ясно, что он там назывался по-другому. Мб он пришел в Россию и через Персию, но нынешнее персидское (и турецкое) его название явно от русских корней.
Кстати, насчет Оливье - не знал о популярности майонеза в Персии.
Я общался с пожилой иранкой, она рассказывала, что в северных районах Ирана (она оттуда родом, семья сбежала в Европу после исламской революции) в конце XIX - начале XX века было очень сильно русское влияние. Она помнит, что такое "самовар" и много раз ела в детстве дома у своей бабушки борщ (русских в роду нет, просто граница в те годы - при царе - была далеко не "на замке", русские ездили в Иран, персы ездили в Россию без проблем). Опять же, после революции эмигранты туда понаехали.
Рецепт у них практически идентичный. Меня тоже это удивило в свое время (:
Интересно, а соленые огурцы там фигурировали? Вряд ли в Иране огурцы солят.