Длинное вступление.
Сложная тема - равноправие. Для женщин во многом обидная. Действительно, история видела немало унижения женщин.
Как жить? Требовать полного равноправия для таких биологически разных людей нерационально. Отменять юридическое равноправие жестоко.
Что такое "традиционные роли" в семье? Очевидно, что они имеют место быть, но что это такое, и как адаптировать эти роли к веку интернета и нанотехнологий?
Вспомните школу. Девчонки в подавляющей массе своей учились и сейчас учатся лучше парней. Но потом... потом замужество, дети и, казалось бы, будущие светила науки оказываются погруженными в домашние заботы настолько, что на науку (а на самом деле, на её формальную сторону) сил уже не хватает. Сколько трагедий, глупостей, разводов в периоды защиты диссертаций.
Скажем честно, редкая женщина искренне любит пахать на благо общества. Это скорее мужчины - создания социальные. Господь сотворил женщину для мужчины, а не для ударного труда. Карьера, высокие должности - красивый гардероб с избытком заменит и то, и другое. Но вот учёбу не заменит ничто. Дуреют женщины не от шуб и бриллиантов, а от отсутствия тяги к новым знаниям.
Женщины не любят 8-часовой рабочий день, если дома сидят маленькие (и не очень маленькие) дети.
Представим ситуацию: нет никакого социального давления, только полная материальная защищенность и право выбора делать то, что больше нравится. Подавляющее большинство предпочтет лично покормить своего ребёнка, а не лицезреть босса.
На работу при наличии детей школьного возраста гонит страх нищеты и страх быть преданной. Интеллектуальный уровень зависит не от количества трудодней, а от количества прочитанных и правильно понятых умных книг. Недаром в советские годы академиков не заставляли идти в бизнес. Иногда по пол года можно думать, например, над одним определением, которое потом заложит основу под будущую отрасль знаний.
Результат интеллектуальной деятельности - это не титулы, должности и звания. Это ум. Либо он есть, и ты умная бабушка, либо его нет, и ты титулованная старая стерва, которую коллеги терпят по долгу службы, а дети и внуки за материальную помощь.
У врачей и женщин от должностей зависит мало.
Либо пациенты выздоравливают, либо нет. Титулы тут ни при чем.
Либо умная, либо нет. Внешность, деньги и должности тут ни при чем.
К чему я собственно это все - для того, чтобы избавить всех от проблемы выбора: семья или работа, может быть, при приёме на работу смотреть на человека, оценивать его ум и адекватность, а не количество трудодней?
Многодетная мама, закончившая раз шесть школу вместе с каждым ребёнком, ориентирующаяся в программах всех учебных заведений, которые закончили её дети, которая всю жизнь слушала рассказы мужа о его работе, всю жизнь читала умные книги и решила лет в 55 поработать полный рабочий день, может оказаться в миллион раз более ценным сотрудником, чем "средних лет специалистка", которая имеет стаж отсидки в разных офисах.
Даже врач... многодетная мама, по образованию врач, всю жизнь растившая своих детей, постоянно читавшая новейшую литературу по специальности, может оказаться намного лучшим терапевтом, чем её коллега, которая не училась всю жизнь, а только ходила на работу.
И собственно сама история.
В Америке провели исследование, результаты которого предпочли замять. Сравнили IQ заключенных, которые много лет имели доступ к хорошим книгам и сайтам в тюрьме, и выпускников лучших университетов. Нетрудно догадаться, у кого IQ оказался выше.
Ум и знания - понятия не гендерные. Тут либо есть, либо нет.