Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №859284

Один выдающийся российский университет перешел на новую мотивашку. Отныне карьера ученого, распределение ресурсов, личные вознаграждения и прочие ништяки определяются тем, насколько часто его цитируют в приличных международных научных изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus. Тут физики побили лириков. Оперативно договорились с коллегами о взаимном цитировании. Дальнейшее рекомендую слушать под этот клип об еще не познавших радость взаимного цитирования:

http://www.youtube.com/watch?v=ElCIrYUOI40

Особенно воспряли духом мегасайнсы. Если ты член консорциума, твоя фамилия автоматически добавляется в список соавторов, хоть на три тысячи имен. Биомеды тоже в шоколаде, у них сложившаяся корпоративная культура: мышка сдохла - статья, мышка выжила - тем более статья.

А вот самой провальной оказалась кафедра философии. Причем удивительным образом - в ведущих научных журналах часто печатаются, а цитирования кот наплакал. Вызвали на ковер заведующего кафедрой. Он прибыл хмурый. "Видите ли, в нашем кругу принято ссылаться не друг на друга, а на Аристотеля, Платона и так далее. А они нас (гробовым голосом) почему-то не цитируют".
+781
Проголосовало за – 875, против – 94
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
18 комментариев, показывать
сначала новые

Sarkis06.12.16 21:37

>> мышка сдохла - статья ...
Как, за мышь и сразу под статью?

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Sarkis06.12.16 22:12

Гипербола :)

+1
ответить

KeySea05.12.16 05:10

Ага у нас есть один человек,который даже кандидатскую не защитил. Работает простым инженером, но подрабатывает в каком-то ядерном институте, который как раз входит в один из консорциумов. Так у него индекс Хирша поболее чем у многих заслуженных профессоров.

+1
ответить

MegaLoshara04.12.16 20:17

Так и до ссылочной биржи недалеко, с тоннами мусорных псевдостатей под продажу ссылок.

+2
ответить

Ленка пенка ➦MegaLoshara04.12.16 21:57

Оно уже начинается. Есть мусорные журналы, рассылающие приглашения опубликоваться за деньги.

+1
ответить

Ленка пенка 04.12.16 15:39

Да фигня, извините за мягкое выражение, все эти индексы. Надоели уже. Ясно, что в чистой математике количество публикаций и цитирование на порядки меньше, чем в математике, имеющей приложения в молекулярной биологии, скажем.

А индекс Хирша - вообще глупость. У Гриши Перельмана он, наверное, меньше моего :)

Вместо того, чтоб дать людям работать, теперь заставляют прыгать на задних лапках и заполнять формуляры, по-прежнему платя мало.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Ленка пенка04.12.16 21:18

Интересно, какие были хирши у Курчатова и Королева? :)

+2
ответить

Ленка пенка ➦Некто Леша04.12.16 21:58

Вот-вот.

+0
ответить

последний геморой04.12.16 09:55

Тю. Как два пальца об Китай. Философам надо цитировать не Платона и Аристотеля, а ссылки на Платона и Аристотеля.
Мне другое теперь понятно. Мне теперь понятно почему Некто Леха очень настойчиво предлагал Некте Чейтателю, учоному из американскага университету, померяться индексом цитирования. У него ж мотивация, да. Эх Леха, Леха.
А так-то смешно.

+1
ответить

НМ ★★04.12.16 09:53

Леша, уже лет 5 как все универы перешли на индекс Хирша, даже зав. кафедрой нельзя стать с низким Хиршем...

+2
ответить

mews ➦НМ04.12.16 13:16

Действительно. Ну как преподаватель может разбираться в регрессионных методах, технологии химического анализа или сопромате и, тем более, учить этому других, если у него низкий индекс Хирша?
Как всех нас такому учили преподаватели вообще без Хирша - страшно даже подумать.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ04.12.16 19:53

Ну прямо так уж и все. Учитывать и напрямую цеплять к карьерам/распределению ресурсов - это очень разные вещи. Второе встречается еще нечасто, а в России - с явным перегибом. Именно в духе "все давно перешли, а мы чо варежку разинули?! Догоним и перегоним!" Я бы назвал нынешний российский проектный менеджмент больным цифровой болезнью. Там, где нормальные организации выбирают 3-7 действительно важных KPI и поглядывают слегка на их выполнение, принимая решения на основе многих качественных факторов, нашим госуниверам надо непременно наплодить этих KPI сотню и косить под Вангу, догадываясь с потолка, что к 2020 году у них будет такая-то доля зарубежных аспирантов или такая-то цитируемость.

В хороших университетах и индекс Хирша, и стандартизованные экзамены используются для того, чтобы отсеять явно негодных, у нас - чтобы выбрать лучших. Это цифры как показатель качества - "необходимо, но не достаточно". То есть если претендент на должность зав. кафедрой с международной повесткой исследований имеет нулевой хирш, а абитуриент сдает ЕГЭ на 40, с ними явно что-то не так и ну их нафиг автоматической процедурой. А вот если хирш запредельный или ЕГЭ почти стопроцентный, это может означать просто ловкого чела или зубрилку.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦mews04.12.16 19:59

Кстати, один из типично российских перегибов - каждый препод обязан иметь высокий хирш, заниматься исследованиями. А если он великолепно преподает высшую математику, физику твердого тела или античную философию? Есть масса областей знаний, которые изучать для определенных специальностей необходимо, но в которых приток нового знания закончился где-нибудь в 18-м столетии или еще раньше.

+0
ответить

НМ ★★➦Некто Леша04.12.16 21:15

Ваши бы слова - да кому там в уши-то...
У нас же нет KPI как таковых, есть куча цифирей, которые нужно представить ежеквартально, а то тебя сократят...

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ04.12.16 21:37

Угу. Вот это точно у нас повсюду, в госсекторе.

+0
ответить

Sarkis➦Некто Леша06.12.16 00:18

>> Кстати, один из типично российских перегибов каждый препод обязан иметь высокий хирш

А вот это интересно, ведь советские университеты / институты были больше нацелены на обучение, наука делалась в НИИ. Правда и преподаватели зачастую были совместителями. А как сейчас? Где преподаватели исследованиями занимаются?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Sarkis06.12.16 23:05

В ведущих вузах - многое сделано, чтобы преодолеть это разделение. Свои международные лаборатории, привлекают и РАН - совместителей, как раньше. Много и проформы для отчетности, но сотням ведущих научных журналов очки не вотрешь, особенно если смотришь по верхней квадрили - наши вузы быстро учатся быть интересными не только в России. Это не касается массового высшего образования, которое я вообще считаю нелепостью - оно загнало в гроб СССР и может загнать в гроб РФ. Это какой-то ритуал, чтобы все девушки успели найти в вузе женихов, а женихи надеются откосить от армии.

+0
ответить

Янги➦Некто Леша07.12.16 09:19

Некто Лёша. Я как бы ответил тебе на философскую тему.
Место свободное. Не нужно продираться сквозь толпу.
Предлагаю посторонние вопросы и ответы туда
https://gb.anekdot.ru/book/?id=7

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru