korovino2004 ★• 26.03.17 12:38
В код программы вставляем вредоносный кусок, работающий по какому-то редкому событию, например - день рождения главбуха+1 день (типа, с бодуна вышла на работу и накосячила). Правильную программу сохраняем с другим именем, новую - со старым. В день Х новая программа делает свое черное дело, удаляет себя на диске, правильную программу переименовывает в старое имя и сообщает об ошибке. Запущенную программу закрывают (тем самым удаляя всякие следы) и тестируют дальше правильную сохраненную, а базы уже нет...
В 70-е с дисками и вообще с памятью был напряг, асы программирования вовсю использовали отработавщие области алгоритма под хранение своих переменных. Невинная команда а=б+ц вполне среди команд программы могла в качестве переменной а создать команду перехода на вредоносный модуль, т.е. "вирус" постоянно сидел в теле, но переход к нему генерировался в случайный или заданный момент.
Кстати, вечер уж наступил, а правильного ответа все нет - я уже опасаюсь за жизнь автора
>> Правильный ответ в каментах (вечером)
Доставят с вечерней лошадью? :)
Баранов Константин• 24.03.17 15:27
Автор ещё и про таблицу умножения вечером в комментах пообещал бы рассказать- с этого придурка станется
Дык банально же. От месяца отнимал 1. и потом где то делил на это число. Вот в Январе и встало, ибо деление на ноль. Это если поизвращатся.
Если попроще то просто таймер в коде был. Но думаю его бы заметили при проверке кода.
СамСусам➦erazel• 24.03.17 15:35
Да никто тогда код не проверял. Этот программер наверняка был единственным, кто занимался бухгалтерскими системами. Их тогда мало было. Так что способ мог быть любой из описанных и масса других. А проверка качества программы делалась простейшим тестированием, причем тестировали не профессиональные тестировщики, как сейчас, а девушки из бухгалтерии. Ну и докручивалась программа постоянно, поэтому он и смог внести изменения.