История №919990
Про собачий разум было намедни. Я не сумасшедший собачник, но порою он, их разум,  просто не постижим. Про своего пса не буду, дабы не упрекнули в предвзятости.
Наш городишко разделен рекой на две части. На левом берегу частный сектор, а на правом многоквартирные дома, в основном пятиэтажки. В них и живет основная народная масса.              Лет двадцать назад, на левом берегу реки, к тому времени уже долгие годы, традиционно функционировал городской рынок. Туда, на выходные, съезжались автолавки из городских магазинов, ближайших сел, крестьяне везли что Бог послал, ну и прочие «спекулянты».
Из городской части, в основном на автобусах, к часам девяти утра и чуть пораньше, подтягивалось голое и голодное население.
 В районе городского Дома культуры, это самый центр, в то время обитала очередная стайка собак, наверно такие есть и в любом другом городе. Шкуродеры у нас особо никогда не  зверствовали, и сокращали собачье поголовье, видимо, если только поступали жалобы на их агрессивность. Почти все, кто в то время регулярно по субботам и воскресеньям «скуплялся»  на рынке, наблюдали такую  картину:
 На автобусную остановку подходили собаки, могла быть одна, чаще две или три. Они спокойно стояли в толпе в ожидании автобуса, интеллигентно пропускали основную массу народа, и не спеша залазили в числе последних пассажиров.   Хвостатые  проезжали одну остановку до моста, хоть это и совсем рядом ,  еще одну через длинный мост, чинно сходили на нужной и трусИли на рынок по своим делам.  
Общее расстояние не больше километра, казалось,  почему бы им и не пробежаться, собакам, или людям почему не прогуляться.  Скажу почему – не удобно и опасно. Мост длиной метров восемьсот. Узкие  пешеходные дорожки, по обе стороны движения,  даже не ограждены леерами, а автомобильное движение весьма интенсивно. Раньше машин конечно поменьше было, так за то и  страшнее они были гораздо. Ну и сильно не  уютно,  особенно в межсезонье гулять над рекой, ветрено у нас. Возвращались они тоже автобусами, зайцы короче, а не собаки. Хотя иногда, в хорошую погоду,  и пешочком прогуливались.
Ученые уже пишут о наличии собачьего интеллекта, многим это было  понятно и без ученных, меня вот что удивило:
Многие наверняка встречались с такой ситуацией в человеческом мире  в качестве наблюдателя  либо наблюдаемого. 
 Например, в маленький городок  приезжает  «столичный» человек, явно выпадающий из привычного визуального ряда, одеждой, манерами даже осанкой. И оставаясь в наблюдаемом меньшинстве, он старательно изображает полное безразличие к повышенному вниманию ко своей персоне. 
Так и эти особи в автобусе,  прекрасно  зная, что это о них разговаривают, на них смотрят и указывают пальцем,  изо всех сил старались показать полное безразличие. Видно только, что  глаза неподвижно напряжены,  но даже ухом не поведут.
  
Инстинкты, подражание. Ну допустим. Была у бабушки собачка, которая вместе с ней каждую неделю по выходным на автобусе ездила на рынок. Потом она отрывалась от бабушки, шкуляла кости у рыночных мясников, и наевшись снова присоединялась к бабке. Потом бабушка почила, собачка одичала, но вспомнила сытный маршрут, дни недели и время. Не будучи жадной, решила не крысятничать  позвала с собой друзей, научила их пользоваться общественным транспортом. Остальным просто оставалось  скопировать ее поведение.  Оставим их с их привычками и подражательством.
 У моей тещи  было два пса. Миша и Боб. Миша взрослел вместе со своим рахитом, и превратился в здорового,  длинного, круглого и черного крокодила. Миша сидел на цепи, тогда как Боб был вольным.  
Боб, расхристанный пудель, с удовольствием ездил с тестем на машинах, путешествовал на море, спал на диване с подушкой и гулял где хотел. Однажды днем Боб возвращался оттуда где хотели и его, подошел к своему дому и увидел такую картину. 
Трое пацанов стоят у его дома и через забор дрочат Миху. Один из них особенно старался. Он корчил рожи, чего-то блямкал языком, показывал Мише жопу и всячески оскорблял. 
 Миша к тому времени был достаточно раскайфованным,  и уже состоявшимся псом. Тесть с тещей перебрались в построенный совсем рядом новый дом, и отдали Мише свой старый. После будки, в трехкомнатном пентхаусе,  хоть и первый этаж  зато на горе, в условиях стеснен он не был. Летом Миша обычно  любил отдыхать в затененной прихожей, за прикрытой входной дверью, а когда его что-то заинтересовывало, но  было в лом  подниматься, он просто толкал деревянную дверь лапой, и осматривал владения, пока она снова медленно закрывалась.
 Еще Миша сильно не любил насмешек. Однажды тесть гладил его пузо, и шутя сдавив его с боков ладонями, заставил Миху случайно перднуть. Все бы ничего, но смеяться тестю явно не стоило, что  Миша ему тут-же и объяснил, хотя и невербально,  но очень убедительно. 
Короче,  сейчас он скрежетал натянутой цепью по проволоке, ведущей из дома во двор, и громко нервничал. Самый распоясавшийся  задротыш  уже недвусмысленно показывал Мише, чего бы он с ним сделал если бы Миша вдруг отвязался. И с Мишей и даже с Мишиной мамой. А у Миши  развязаться, и сделать тоже самое с мальчиком, никак не получалось. 
 Утомленный Боб понаблюдал за этим безобразием со стороны, не спеша подошел и молча схватил самого шумного пацана за жопу.
 Какую неожиданность принес мальчик домой в шортах мы не знаем. И еще мы не знаем какими рефлексами, инстинктами, и примерами руководствовался Боб, а ведь и дразнили даже не его. И  кто научил Боба хватать  мальчиков зубами за жопу,  причем самых противных?
 Мой тесть Вася?
+248–
Проголосовало за – 387, против – 139