Леша, прочитал историю, прочитал комментарии. ну не могу отделаться от мысли, что меня круто водят за нос. я даже не о 40-литровой бутыли, которых не бывает, не о путанице в терминах, сроках, процессах.
Я в общем смысле...
Ну как чувак, "разработавший" способ очистки марганцовкой, "придумавший" дефлегматор, знающих об адсорбционных свойствах кофейных зерен...
иными словами, нехило рубящий в химии, мог не знать об существовании дистиллятора? котрый есть в любой лаборатории?
более того, стеклодув, выдувавший ему дефлегматор, не подсказал ему, что он велосипед изобретает, загостированный к тому же.
т.е. иными словами, чувак заново, с нуля изобрел штук 10 химических процессов, не имея представления о химическом оборудовании?
Некто Леша ★★★★★➦v450• 26.08.18 21:04
Привет, v450. Ну и ник! Звать-то хоть как? Меня действительно Леша, будем знакомы. По этой истории могу сказать только то, что ровно ничего не понимаю в самогоноварении и химическом производстве, и ничего понимать не собираюсь - не мое. Поэтому с историей этой я реально намучился на стадии пары препостов, когда специалисты этого дела, включая профессионального химика-органика и убежденного самогонщика из США, задали уйму вопросов, в ответ на которые рассказчик даже схему нарисовал своего аппарата. Знаю его как человека добросовестного, выдумывать он не станет. Напутать что-то по-мелочи - наверно, может, прошло полвека. И он инженер в совсем другой области, причем весьма успешный. А вообще я давно привык, что чем дотошнее и ближе к реальности описываешь происшедшее, чем больше сомнений у публики. Запулишь для смеха правдоподобную хрень - глотается на ура.
v450 ★➦Некто Леша• 26.08.18 21:09
Владимир меня зовут, Володя, Вова. как-то так. будем знакомы. обычный мой ник это ФИО и 450. 450 это потому, что:
1. некоторые сайты требуют цифры в нике, ну придурь у них такая. щаз уже почти нет таких.
2. 450 - рандомно, первое что в голову пришло после 777 :))
Некто Леша ★★★★★➦v450• 26.08.18 21:16
Ну и совпадения. Профессиональный консультант из США - тоже Володя, Сидоров, имя и фамилия в нике подлинные. Могу связать для дальнейших обсуждений, у меня же все спиртное, кроме пива, вызывает тоску, сон и головную боль наутро, отчего его всячески избегаю. Идея написать историю на тему, в которой я ни хрена не понимаю, возможно была ошибочной. Но прикольной. И в реальности случая я не сомневаюсь. Публика повеселилась, и ладно. Кто над историей, кто над рассказчиком :)
а на вопрос-то не ответил. я не упирался в тонкости самогоноворения, в которых, кстати, разбираюсь. я как раз уперся в методологию научного поиска и разработки. а она не стыкуется ну никак. не может чувак, разбирающийся в процессе дистилляции, не знать что такое дистиллятор, и как он устроен. это как человек знающий законы Ома и Кирхгофа не знает о существовании вольтметра.
v450 ★➦Некто Леша• 26.08.18 21:31
да хорошая история, сам читал с удовольствием. правда, тут еще от автора многое зависит, от языка. щитай это комплиментом :))))
а обсуждать с консультантом чего бы-то ни было. не, уволь. эта тема исчерпана, будут и другие. пиши, читаю с интересом, как и больштнство, что видно из комментов.
Некто Леша ★★★★★➦v450• 26.08.18 23:52
Это был СССР. И очень специальная контора. Могла этот самогонный аппарат хоть на Марс запулить - так понятно? И все знали, что самогоноварение наказуемо. Юный специалист нашел прикольную бутыль и главный прикол для него был в том, что он сам до всего додумается. Книжек "Как сделать своими руками самогонный аппарат" в библиотеках того времени не наблюдалось.
v450 ★➦Некто Леша• 27.08.18 00:11
про специальную контору - понятно. непонятно другое - до чего он собственно додумался? самостоятельно открыл процесс дистилляции, в уме так сказать - вряд ли. видимо он все таки о нем знал. раз знал - значит знал, что существуют аппараты - видел хотя бы в школьной лаборатории, или, на худой конец, в учебнике по химии. а скорее всего в той самой стеклодувной мастерской, к которой имел доступ. ну не бывает дистилляции без дистиллятора. тем более,контора могла на марс запулить, значит и стеклодувная мастерская и химлаборатория в комплекте присутствовала.
у меня папа в году оные тоже примерно такой херней страдал - подводил технологическую базу под самогоноварение, ну и научную чуть-чуть тоже. с тех пор в доме штук пять холодильников-конденсаторов, из которых собственно дистиллятор и состоит, лежат. ну не совсем лежат - я ими пользуюсь периодически :)) а он работал в самом обычном проектном институте.
я, кстати, тоже самогонный аппарат изобретаю. но это чисто сборка из гостированных деталей.
да неинтересно это. кто-то истории придал излишний пафос - то ли рассказчик, то ли автор. там один написал в комментах - восторженная фуйня. я предпочитаю свое определение, ибо оно позволяет признать историю прикольной, каковой она и является.
Некто Леша ★★★★★➦v450• 27.08.18 14:32
*кто-то истории придал излишний пафос - то ли рассказчик, то ли автор.
Ну, если чувствуется пафос - то он безусловно мой ) Рассказчик чел скромный и свои успехи в самогоноварении вспоминал с изрядной самоиронией.
Пахом Стаканыч ★• 19.01.18 06:13
Ближе к концу ожидал, что Лёня после кофе решит очистить продукт молоком, а потом уедет в Ирландию и организует производство ликёра "Бэйлиз". Но и так тоже неплохо.
"Аццкую бутыль вернул на прежнее место." ... навеяло:
Едет эстонец на дрезине через лес лунной морозной ночью, выходит на поляну, а там по средине ворона дохлая лежит. Эстонец берет ворону, бормочет под нос: "Прикотитц-ца-а" и уезжает.
Через год едет обратно, кладет ворону на тоже место и уезжает бормоча: "Не прикотил-ло-осс."
Будучи студентом, снимал квартиру у очень колоритной пары - она высокая худая староверка, он - невысокий сангвиник, весом в 120 кг, такой Кола Брюньон винницкого разлива, полжизни проработал на пивзаводе, откуда и габариты. Что характерно - ОНА ЕГО УВЕЛА ОТ ЖЕНЫ. Староверка. Толстого алкоголика и, поди, во времена оны, бабника. Ну, это детали.
Время было - сами помнте какое, борьба с пьянством, алкоголизмом, и самогоноварением. У самогонного аппарата, помимо производительности, в те годы должно было быть еще одно свойство - разборность, причем до таких компонентов, в которых никто бы самогонный аппарат не угадал.
У дяди Феди (мир праху его) аппарат состоял из 3 частей, абсолютно "цивильных":
1) обычное ведро (эмалированное, вымытое)
2) алюминиевый тазик, плотно сверху входивший в то ведро
3) металлический ковшик, диаметром примерно 10 см.
В ведро заливалась брага (примерно наполовину). В центр ставился пустой ковшик. Свеху ведро закрывалось тазиком с холодной водой. Конструкция ставилась на плиту и процесс начинался. Спирт испарялся, конденсировался на днище тазика, охлаждаемом водой, и капал вниз по центру того тазика, т.е. в ковшик. Продукт получался крепостью выше 70 градусов (горел), но, увы, с высоким содержанием сивушных масел.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 18.01.18 23:35
HM, свеху - сверху. В выпуск немедленно, история смешнее моей. Только финал дорисуй. Для коммента ОК, а в выпуске будет выглядеть, что на радистку Кэт в разгар радиопередачи упала бомба.
Поскольку автор признаёт только конструктивную критику, то вот:
1. В конце семидесятых кофейные зёрна стоили двадцать рублей за килограмм.
Не думаю, что и в начале тех же семидесятых они были дешевле.
Дороговат будет фильтр, для советского-то инженера.
2. "Дефлегматор" - это не сам самогонный аппарат, а как раз продукт, самогонным
аппаратом выдаваемый.
3. "Срач" - довольно-таки узкопрофессинальный термин.
Широкая публика может не понять.
Некто Леша ★★★★★➦siux• 18.01.18 23:54
Спасибо за критику. Сиу, конструктивной она была бы, если бы ты зашел на препост и покритикивал там. Когда еще можно было что-то изменить.
По существу:
>1. В конце семидесятых кофейные зёрна стоили двадцать рублей за килограмм. Не думаю, что и в начале тех же семидесятых они были дешевле.
Убежден, что в начале 70-х они стоили дешевле. Игры с падением цен кончились при Сталине, дальше цены только росли. Допустим, кофе в 1970 стоил 10-15 руб. кило. Задача самогонщика: очистить от части сивушных масел 9 литров, допустим там этих масел плавал еще килограмм после перегонки аппаратом. Стоимость этих 9 литров ожидавшегося почти чистого спирта в магазине: примерно 20 поллитр х 3 руб. 62 коп. Около 70 руб. Автор сделал этот же продукт за гроши на дрожжи и сахар + собственное время на хобби и тыренное с института оборудование. То есть создал из воздуха почти 70 руб. и оставалось совсем чуть-чуть, чтобы сделать продукт пригодным для употребления. Я бы лично для этого 10-15 руб. не пожалел, то есть купил бы именно 1 кг кофе. Даже при скромной зарплате, это экономия средств, которые иначе бы ушли на акциз за водку.
Другое дело, что это были мечты и расчеты начинающего самогонщика, а в жизни вышло как описано )
2. "Дефлегматор" - это не сам самогонный аппарат, а как раз продукт, самогонным
аппаратом выдаваемый.
3. "Срач" - довольно-таки узкопрофессинальный термин.
Широкая публика может не понять.
Некто Леша ★★★★★➦siux• 18.01.18 23:57
А, забыл про другие пункты.
>2. "Дефлегматор" - это не сам самогонный аппарат, а как раз продукт, самогонным аппаратом выдаваемый.
Дефлегматор - это часть самогонного аппарата, используемая много где еще. В общем, химический прибор.
3. "Срач" - довольно-таки узкопрофессинальный термин.
... интуитивно понятный каждому.
siux ★➦Некто Леша• 19.01.18 00:12
Некто Леша,
ты, как всегда, сам есть сам - многословен даже в мелочах.
Отвечаю кратко: дефлегматор - это конечный продукт процесса самогоновареня.
Делает из флегматиков холериков.
Некоторые школы дисциляции так и называют его - "холеризатор".
Слово "срач" интуитивно напоминает о бардаке в хате; а вот если дело касается
непримиримых споров - чем амёбы и микробы в твоём рассказе и занимались - то
это уже, безо всяких, относится именно к узкопрофессиональному сленгу.
Кстати - мерзкое слово; неудобное ни в каких смыслах и некрасивое.
Плебейское, в общем.
И это всё, что я хотел сказать.
Некто Леша ★★★★★➦siux• 19.01.18 01:53
Сиу, у нас кросскультурный дифтонг. Я пишу как говорю, и печатаю примерно с той же скоростью. Если ты попробуешь говорить связно и быстро хоть минуту, то поймешь, что это будет страница-другая печатного текста. А если ты не способен говорить связно и быстро хоть минуту, и читать с той же скоростью, то это реально твоя проблема коммуникации с иным разумом.
1. Кофе в середине 70х подорожало в 4 раза (по постановлению правительства). Я помню, как тащил огромный пакет кофе знакомому, который потреблял его в орогмных к-вах (он перед подорожанием просил все знакомых ему достать кто сколько может).
2. Дефлегматор - это не самогонный аппарат, а его часть (необязательная, но существенно улучшающая качество). Если погпглите, то увидите "Дефлегматор для самогонного аппарата"
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.01.18 02:38
Леш, в середине 70х (судя по моим воспоминаниям ближе к началу) кофе подорожало в один день в четыре раза (в соответсвии с очердным постановлением "об упорядочении цен").
vvt251 ★➦Michael Ashnin• 19.01.18 05:03
К стати, именно тогда (во всяком случае среди друзей и знакомых) пошла мода держать кофе в морозилке (до сих пор это делаю). Народ затоварился перед подорожанием так, что вопрос о том как хранить стоял остро.
не надо врать. продукт, выдаваемый самогонным аппаратом при первой перегонке - спирт-сырец, при второй - дистиллят, ну или собственно самогон. дефлегматор - не самогонный аппарат, но его часть. и "продукция" дефлегматора называется флегма.
v450 ★➦Некто Леша• 25.08.18 21:32
не уверен, что дефлегматор это химический прибор. скорее, это функция того или иного прибора. я к тому, что в качестве дефлегматора могут использоваться разные химические приборы, похожие, но все-таки разные.
vlad 13 ★➦Некто Леша• 19.01.18 00:28
Последний раз пил самогон лет двадцать пять назад,не думал что когда-нибудь еще захочется,а вот пожалуйста...Граммов пятьдесят-сто с удовольствием сейчас бы выпил,хотя конечно рыдать на березе как то не очень хочется,но есть большая вероятность просто поржать...-)
Некто Леша ★★★★★➦vlad 13• 19.01.18 01:48
Увы, никогда не пил самогонку. Да и вообще сильного спиртного не люблю. Особенности сибирского метаболизма, наверно. То есть, организм перемалывает спиртное легко, но эндорфина счастья при этом нифига не выделяется. С грустью наблюдаю, как потихоньку начинает тяжело ворочаться язык, плохо двигаются руки-ноги. Ну его нафиг такое счастье.
vlad 13 ★➦Некто Леша• 19.01.18 03:51
Что ж,жаль,хороший алкоголь в компании друзей - для меня лично немаловажная составляющая часть моей жизни.С другой стороны Леша,читая ваши рассказы и комментарии можно сделать вывод что и без спиртного у вас жизнь вполне насыщена и разнообразна.
Некто Леша ★★★★★➦vlad 13• 19.01.18 03:58
Нет, в компаниях я пил и сильное спиртное. Из солидарности. Если выбора не было типа пива. Но свой грустный опыт описал в предыд. комментах.
СибирякС➦Некто Леша• 19.01.18 08:39
Это Вы просто не умеете его(сильное спиртное) готовить.
Некто Леша ★★★★★• 18.01.18 15:29
А вот сюда я выложил поясняющий чертежик самого рассказчика, сделанный по ходу устных объяснений:
http://my-files.ru/e2okov
1. Бак со всей конструкцией ставился сразу на две конфорки, брага нагревалась до какой-то определенной температуры и при ней надолго удерживалась.
2. Дефлегматор.
3. "Змеевик"
4. Подача воды из водопровода в обмывающую внешнюю колбу.
5. А там вода сливалась.
Наивный➦Некто Леша• 18.01.18 16:08
Лех, дело не в опытных самогонщиках, дело в стандартном хим стекле, которого куча в любой лаборатории и магазине. Это елочный (елка, а не ежик) дефлегматор и шариковый холодильник, их изобрели очень давно и человеку пару раз бывшему в химлаборатории их изобретать не нужно. Елочный дефлегматор именно в этом случае менее эффективен чем, например, Димрота или Арбузова, а применение дефлегматора практически переводит процесс самогоноварения (дистиляции) в процесс ректификации. Разные продукты получаются.
Я ж написал вчера в общей: передайте Лехе, пусть чейтатель прочтет и отрецензирует. Не передавали?
Некто Леша ★★★★★➦Наивный• 18.01.18 16:39
Не передавали. Че отрецензировал, см. мои комменты внимательнее. Дефлегматор готовый у них в институте не валялся, был выдут по просьбе рассказчика. Дебаты по этой теме вести вообще не хочу, рассказал как понял, а не понимаю я в самогоноварении ничего )
Наивный➦Некто Леша• 19.01.18 00:07
Читал внимательно, сведений о чейтательском рецензировании не нашел, кроме твоего "спасиба", технических ошибок по сравнению с первым вариантом стало меньше, но они остались и их много. Если они не твои, и персонаж действительно считает себя изобретателем шарового холодильника, елочного дефлегматора и самогонного аппарата, мне жаль.
Впрочем, менять что-либо в тексте поздно. Никто твоего "химика" пока не вычислил, а значит пофиг, ему стыдно не будет.
Кофейные зерна - адсорбент. Аб - это когда жидкость.
Некто Леша ★★★★★➦Наивный• 19.01.18 01:59
Наивный, адсорбция - это на поверхности, а кофе интересовал рассказчика именно как сорбент, то есть способностью поглощать очищаемую жидкость всем объемом.
>персонаж действительно считает себя изобретателем шарового холодильника, елочного дефлегматора и самогонного аппарата, мне жаль.
Персонаж прикалывается над неудачей и идиотскими просчетами своей попытки, и немножко гордится тем, что додумался до давно изобретенных велосипедов своими силами. Как это можно не понять из самой истории - не понимаю.
Наивный➦Некто Леша• 19.01.18 02:55
Леш, не надо со мной спорить про ад и аб, цитируя вновь прочтенный учебник. Я просто несколько упростил, ориентируясь на твое знание физики с химией. Можешь у гого-нить по твоему мнению сведующего поинтересоваться, ошибся ли я.
Извини, но из истории мне понятно, что ты восхищаешься знакомым, но инженер в области химии, изобретающий дефлегматор и холодильник, имеющиеся в каждой школьной лаборатории, - однозначно двоечник. И тут три варианта: или тебе пудрили мозги, или ты не точно передаешь его слова, или инженер не адекватен.
Поскольку вычислить персоналию по твоей истории не составляет труда, мне хотелось, чтоб в твоем тексте не было технических ошибок, инженеру просто непростительных.
А раз никто не обратил на эти ошибки внимания, ну и фиг с ними.
Некто Леша ★★★★★➦Наивный• 19.01.18 03:52
Ключевые слова - я могу вычислить этого инженера. С намеком - и наговорить ему гадостей лично. Не пиши ничего, Леха, а то поплатишься. И вообще никто ничего не пишите, кто пишет лучше меня...
Заебали эти тролли.
Наивный➦Некто Леша• 19.01.18 08:37
Лех. я не "могу", я его по-моему узнал (проверять нет никакого желания), еще по прошлым твоим историям и еще тогда посоветовал тебе не писать так открыто про инженеров-оборонщиков потому что их коллеги засмеют из-за твоего изложения.. Но ты оправдываешь свое дремучее невежество какими-то заебавшими тебя троллями. Зачем?
Некто Леша ★★★★★• 18.01.18 15:16
А вот описание аппарата из моей истории в виде ответов на часть вопросов Оста, я по ним созвонился с рассказчиком:
>1. Что есть 40л канистра? До пластмассовой эры не встречал.
Про канистру это я накосячил, рассказчик сказал тогда "емкость" или "тара", уже не помню. Сейчас пояснил, что это была стеклянная бутыль, емкостью действительно 40 литров. После долгих манипуляций, о которых дальше, из этого количества браги (сусла, строго поправил он) вышло три 3-литровые банки самогонки, то есть 9 литров. Точный градус конечного продукта ему остался неизвестен, но явно не чистый спирт и даже 40% водка - пилось легко, почти как вода. Первое время он даже опасался, что после применения его технологии спирта в этом продукте вообще почти не осталось. Пока не обнаружили, что с места подняться не в состоянии.
>2. Как сахарная брага может вонять?
Этого он сам не ожидал, иначе бы не взялся. Понятия не имеет, описал реальный случай. На мои вопросы уточнил, что дрожжи покупал по одному пакету в разных магазинах, а один - и в другом городе, чтобы не запалиться. Моя гипотеза - что какой-то из пакетов оказался испорченным. Подмочило, например. А может, что дрожжи были разные, и это дало какие-нибудь сложные химические реакции.
>3. Хотел бы лично присутствовать на торжественном открытии канистры, готовой лопнуть. Но в соседней комнате за стеклянной дверью.
:))) Разумеется, он открыл ее не в последний момент перед взрывом, а когда понял, что газы пора стравливать.
>4. Очистка кофе-бобами для меня абсолютно новое слово в этом деле.
Для меня тоже, поэтому специально и записал. По твердому убеждению изобретателя - самоучки, эти зерна являются отличным то ли адсорбентом, то ли абсорбентом (по телефону не расслышал) для сивушных масел. Моя личная гипотеза - после такой очистки самогонка подцепила изрядную дозу кофеина, чем и объясняется начальная бодрость компании.
Еще он использовал марганцовку. До обоих этих очистителей он додумался самостоятельно, но использовал и другие, доступные в продаже. Всего перечня уже не помнит.
Зато отлично помнит конструкцию своего самогонного аппарата, потому что именно она захватила его воображение и была сделана по его чертежам, собрана своими руками. О ней рассказывал увлеченно. Нижняя часть конструкции - бак с брагой, опиравшийся сразу на конфорки. Нагревался ими до очень разных, постепенно возрастающих температур, в диапазоне от слегка выше комнатной до 87С (в последней цифре рассказчик уже не очень уверен, но почти 100%). На каждой температуре аппарат удерживался надолго и после этого очищался от продуктов конденсации соответствующей фракции сивушных масел. Сначала - эфирные масла, на конечной высокотемпературной стадии - самые тяжелые углеводороды.
Сердце аппарата-конденсатора было двухкамерное. Сначала пары поступали в дефлегматор. Это слово я услышал сегодня от рассказчика впервые в жизни, погуглил - да, имеется. Но читать особо не стал, мало ли какие виды этих дефлегматоров бывают. Опишу тот, что был спроектирован рассказчиком - довольно толстая стеклянная трубка, весь объем которой был пронизан множеством стеклянных же иголок, выдутых снаружи стеклодувом. Эдакий ежик навыворот.
Следующую камеру изобретатель иронически назвал змеевиком, потому что помнил, что змеевик у самогонного аппарата обязательно есть, но понятия не имел, что это такое. Свою камеру он назвал так из-за формы ее стеклянной сердцевины, напоминающей питона, сожравшего несколько кроликов, из известного рисунка Сент-Экзюпери - то есть последовательность тонких трубок и шаров между ними.
Сверху все это накрывал колпак, в который подавалась горячая и холодная вода из обычного водопровода. Пара градусников, вот и вся конструкция )
Как всю эту хрень в истории для выпуска описать и надо ли это делать вообще - для меня пока загадка (
Некто Леша ★★★★★• 18.01.18 15:09
А вот самый восхитивший меня коммент на препост, от профессора органической химии из Ричмонда, того самого Владимира Сидорова:
Какой мы в аспирантуре самогонный аппарат забебенили.
Тут надо учитывать чешскую специфику - основным растворителем для мытья лабораторной посуды в нашей ВШХТ был спирт-денатурат. Мерзко воняющая жидкость желтоватого цвета, дающая даже не опалесценцию, а просто молочного цвета бяку при разведении водой. Пахла эта жидкость отнюдь не спиртом, а скорее толуолом, если кому-то что-то запах толуола знаком.
Ну и как было этим не восползоваться?
К решению проблемы мы подошли комплексно. Сначала изготовили адиабатическую ректификационную колонку высотой метра в полтора. Как это делается - спаиваются концентрично две стеклянных трубы, то есть, одна внутри другой. Из наружной трубы откачивается воздух. Внутренняя труба заполняется кусочками пористой керамики, вся конструкция снаружи оборачивается толстым слоем каменной ваты. Сверху на колонку ставится насадка с разделительным краном и двумя отверстиями. В одно вставляется обратный конденсатор с водным охлаждением, во второе - термометр.
Но, одной колонкой из жижи чистый спирт не получить, поэтому жижа подвергалась предварительной обработке. Она смешивалась с водой в пропорции 1:3, потом несколько раз эту смесюга промывалась дихлорметаном. Дихлорметан в воде не растворим, зато отлично растворяет неполярную, да и полярную органику. Спирт, конечно, дихлорметан растворяет тоже, поэтому жижа хоть и теряла молочный цвет после обработки дихлорметаном, более пригодной для питья от этого не становилась. Но, дихлорметан весьма летуч, куда более летуч чем спирт (температура кипения 40 градусов против 78 спиртных). Так что следующим этапом было барботирование раствора воздухом. Этот этап простой - в чан со смесью засовывалась трубка, через которую гнался воздух. Пузырькам давалось побулькать около часа.
И, наконец, этап ректификации. Подготовленная жидкость, которая уже пахла в основном спиртом и была прозрачной, заливалась в двадцатилитровую колбу, ставилась в нагревательное гнедо, а сверху устанавливалась ректификационная колонна с насадкой. Разгон системы до начала кипения занимал примерно минут 20. Регулировочный кран устанавливался в режим - одна капля наружу, две обратно. По нашим подсчетам, колонна давала примерно 50 теоретических тарелок, то есть, делила фракции с разницей температуры кипения меньше чем в полградуса.
Первые сто миллилитров дистиллята беспощадно выбрасывались, потом температура паров у конденсатора устаканивалась у заветных 78 градусов, и процесс продуктивной перегонки начинался. На выходе получали литра три, совершенно невыразительного ректефиката, в котором ну ничегошеньки кроме чистейшего спирта и малой толики воды не содержалось (проверяли на газовом хроматографе - реально, больше ничего там не было).
Так что при необходимости наделать бухла на компанию любого размера у нас вопроса не стояло. Делали мы из этого спирта не только водку. Ликеры, бренди, наливки you name it.
А потом я уехал в Штаты. Здесь никакой жижи для мытья посуды обнаружить не удалось, зато повсеместно использовался абсолютно чистый спирт-ректификат (190 proof) и абсолютный спирт (200 proof)
Чистить его никакой необходимости не было, а соответственно, и желания попробовать тоже.
Так что у меня на всю жизнь мой собственный спирт, добытый из адской жижи алхимическим путем, остался самым вкусным на памяти. Другого-то я ведь не пробовал.
Некто Леша ★★★★★• 18.01.18 15:06
Всем привет!
Честно признаюсь, что я не хрена не понимаю ни в самогоноварении, ни в химии )
У рассказчика-инженера высшее образование тоже совсем не по этому профилю, для него это было разовое приключение около 1970 года.
Поэтому выражаю благодарность опытным самогонщикам, разгромившим мой препост в получате и задавшим мне множество недоуменных вопросов, в поисках ответа на которые я заколебал рассказчика и вытянул из него массу доп. деталей.
Дискуссия велась в получате начиная с моего наброска истории 05.01.2018 01:47:18, сейчас его адрес:
https://gb.anekdot.ru/userbook/?id=5145&page=20
Интересующиеся самогонной техникой повеселятся там изрядно и найдут для себя немало полезного в даты 5-6 января и за вчера начиная с препоста:
17.01.2018 01:23:10
https://gb.anekdot.ru/userbook/?id=5145&page=2
Конкретно я благодарю Владимира Сидорова - Чейтателя из США, Оста из Германии и Гексогена с Украины.
Глянул на комменты, понял, что Химику интересно понять всю конструкцию. Немного позже выложу даже с чертежом, услышать его отзыв будет также интересно.
В 80-е годы один перспективный студент химфака вел списочек безрецептурных медикаментов, которыми можно "усилить" действие бухла. Типа, для экономии средств. Я не решился попробовать хоть чего-нибудь из его списка. Великое богиня Данунах шепнула на ухо, что не стоит этого делать. Я постарался донести совет божества тому студенту. Но он не внял - усиленно продолжал экспериментировать. Как и следовало ожидать, он спился. Работает где-то ночным сторожем, насколько я слышал. Живет один. В какой-то подсобке на работе. Ну хоть копыта не откинул.
Некто Леша ★★★★★➦Cynic• 18.01.18 15:50
Циник, рассказчик этой истории долгие годы и до сих пропускает иногда стопку хорошей водки на ночь в выходные, больше ни-ни. На длинных дружеских посиделках твердая норма - 150. Не знаю, называется ли это "культурным пьянством", но нетрезвым после этих 150 не выглядит, растягивает эту порцию часа на 2-3.
Некто Леша ★★★★★➦МБ• 18.01.18 15:51
Спасибо! Заколебался писать эту историю, уточняя технические детали )
Бутыль 40 литров, значит бражки не более 30 литров. Давление на скорость не влияет, ну и другие нестыковки, особенно про уголовку за самогоноварение для себя любимого. Из 30 литров бражки 9 литров самогона - конкретная сивуха.
С конструкцией аппарата автор просто не стал заморачиваться, читатель сам, в меру своей фантазии должен додумать. Один на берёзу полез, другие не могут встать - автор, определитесь. Нарочито восторженно написано. Лёша намекает на воздействие некоего химического остатка от немытой бутыли.
Вывод - всё написанное под воздействием этого самого галлюциногена. Бред, одним словом.
В застойные времена ответственность была именно за самогоноварение.
mathematicus ★➦Питон• 18.01.18 16:25
административная ответственность, ЕМНИП. не уголовная
Некто Леша ★★★★★➦himic• 18.01.18 16:31
Привет, Химик
>Бутыль 40 литров, значит бражки не более 30 литров.
Думал понятно, что _емкостью_ 40 литров. Куда еще 10 л пропали? Бутыль была залита полагаю полностью, чтобы не допустить доступа воздуха.
>Давление на скорость не влияет
Да ну? Берем полусдувшийся шарик, открываем отверстие, прислушиваемся к исходящему току воздуха. Сильно нажимаем шарик, скорость воздуха останется той же?! Делаем нулевой перепад давлений внутри и вовне шарика (сдулся окончательно), скорость этого потока будет равна 0.
>, ну и другие нестыковки,
Пока, уважаемый Химик, вижу их только с твоей стороны. Но допускаю, что я не прав, если объяснишь внятно.
>особенно про уголовку за самогоноварение для себя любимого.
Чел соорудил полноразмерный самогонный аппарат только ради 9 литров самогонки и собственного потребления?! Ни один бы советский суд в это не поверил. Попутно бы впаяли расхищение социалистической собственности (многие компоненты аппарата) и привлечение дорогостоящего государственного оборудования для незаконной деятельности (дефлегматор выдул знакомый стеклодув по чертежу рассказчика).
>С конструкцией аппарата автор просто не стал заморачиваться, читатель сам, в меру своей фантазии должен додумать.
Дал и описание, и чертеж - в общей ленте. Любопытно было бы услышать твое мнение. Разумеется, ни я, ни рассказчик в самогоноварении практически ничего не смыслим )
>Один на берёзу полез, другие не могут встать - автор, определитесь.
Критик, включите внимательность и хронологию.
Шаг 1: компашка распробовала жидкость, опьянения не почувствовала.
Шаг 2: главный критик напитка решает, что градус низкий, беспечно опрокидывает стаканчик и легко после этого забирается на высокую березу, насмешливо показывая, что нифига на него этот стакан не подействовал.
Шаг 3. стакан подействовал, накатило уже на березе. Руки-ноги ослабли и плохо слушаются. Видит, что назад сам не слезет. Падать высоко и больно. Держаться на стволе трудно. Потому и рыдал, полагаю, в сочетании с общим опьянением - мож, ему дом родной вспомнился.
Уточню - это моя догадка. Рассказ лаконичен - хряпнул стакан, забрался, плакал.
>Нарочито восторженно написано.
Рассказчик был к себе насмешлив и прикалывался, что после стольких усилий получилась у него какая-то фуйня )
>Лёша намекает на воздействие некоего химического остатка от немытой бутыли.
Почему химического? Теорий необычного воздействия и своебразного запаха у нас осталось три:
- недомытый органический осадок от предыдущей браги
- какой-то из купленных пакетов дрожжей оказался подпорчен
- результат конечной очистки зернами кофе или еще чем-то (рассказчик помнит сейчас только кофе и марганцовку, но мог попробовать и другие варианты).
>Вывод - всё написанное под воздействием этого самого галлюциногена. Бред, одним словом.
Хм ))) Сейчас тоже?
Некто Леша ★★★★★➦mathematicus• 18.01.18 16:41
В сочетании с букетом попутных преступлений - могла быть и уголовная, только что ответил в другом комменте, Химику.
Административная, плюс конфискация аппарата, но не уголовка.
himic ★➦Некто Леша• 18.01.18 17:05
Алексей, не надо так близко к сердцу... Я некоторое время назад, из профессионального любопытства, практически изучал домашнее самогоноварение, поэтому на технические моменты так критически и отреагировал. В целом, читается легко, поставил плюсег.
vvt251 ★➦himic• 19.01.18 05:57
В СССР за продажу было отдельное наказание. Но уже само самогоноварение было уголовным преступлением.
vvt251 ★➦Некто Леша• 19.01.18 05:59
Леша уголовка была и за просто самогоноварение:
"До 1997 года административная ответственность за самогоноварение присутствовала, а в Советские времена за это была предусмотрена и уголовная ответственность с наказанием в плоть до лишения свободы до 3 лет. Однако в современной России ответственность наступит только если гражданин начнёт продавать свою продукцию.
Read more at: http://www.zakon-ptz.ru/administrativnie-dela/ctatya-za-samogonovarenie.html"
СибирякС➦Питон• 19.01.18 08:49
Нее,в поздний застой именно за продажу.У меня знакомый именно гнал,а сбывать отдавал другим.
Мне понравилось - и улыбнулся не раз, и узнал что-то новое для себя.
mathematicus ★➦himic• 18.01.18 14:31
Не могли бы вы прокомментировать этот текст как профессионал?
Чатланин➦mathematicus• 18.01.18 17:27
Насколько я помню, в СССР была еще одна категория химиков, это осужденные, находящиеся на поселении для строек народного хозяйства. Химкомбинаты строили. Мож он из этих химиков?..
irida➦Чатланин• 19.01.18 00:44
Привет, Чатланин! ну ты вот подумай сам: человек находит на
помойке грязную бутыль. Пусть даже 40 литровую, но грязную...
Приносит её домой и не отмывает до стерильной чистоты, а как есть
загружает в неё сахар и начинает гнать самогон. ты бы так сделал?
Нет. И я нет. Но тогда и писать было бы не о чём, правда? Обычная
инструкция по самогоноварению...
Правда если не обращать внимание вот на это:
"Расчетное время изготовления бражки сократилось благодаря этому
изобретению с нескольких месяцев(!) до недели-другой."
Я понимаю, что автор полный профан в самогоноварении. Но неужели
так трудно заглянуть в интернет и, хотя бы поверхностно,
ознакомиться с описываемым процессом?! Ну это если вообще не
задаваться вопросом а зачем писать на тему о которой ты не имеешь
ни малейшего представления?
Некто Леша ★★★★★➦irida• 19.01.18 01:33
>человек находит на помойке грязную бутыль. Пусть даже 40 литровую, но грязную... Приносит её домой и не отмывает до стерильной чистоты, а как есть загружает в неё сахар и начинает гнать самогон.
Бутыль вообще стояла не на помойке. А _возле_ помойки. С достойной дистанцией. О чем четко написано в тексте истории. На территории продвинутого института в эпоху строительства коммунизма, где никому в голову бы не пришло кого-то травить, и щедро делились лишним. В этом смысле место рядом с помойкой - просто форум ненужных, но возможно полезных кому-то вещей. Блин, забыта эпоха напрочь, если такие простые вещи надо объяснять. Бутылка была вымыта, следы сусла - оставлены. Запах приятный. Значит, это именно то, что дарящий хотел передать следующему.
>не отмывает до стерильной чистоты
О боги, КАК можно отмыть до стерильной чистоты 40-литровую бутылку с узким горлышком? С прилипшим осадком из-под предыдущей браги? Ершиком что ли? Стиральным порошком и поболтать над головой? Как именно представляет себе процесс отмыва до стерильной чистоты эта загадочная женщина? Дали бы мне такое поручение - с заливки серной кислоты все бы только начиналось. Царской водкой справился бы точно. Но реальный головняк потом все это прополаскивать до "стерильной чистоты".
Хорошая брага готовится именно месяцы. С перчаткой. Если быстрее - это пойло.
>Я понимаю, что автор полный профан в самогоноварении.
Слава те осподи, умеет читать мой собственный текст, где я именно это и сказал. Выдавать это за свою догадку несколько опрометчиво, но забавно )
>Но неужели так трудно заглянуть в интернет и, хотя бы поверхностно,
ознакомиться с описываемым процессом?!
А НА ХЕРА? Я записываю реальные истории, а не стряпаю их гуглем.
>Ну это если вообще не задаваться вопросом а зачем писать на тему о которой ты не имеешь ни малейшего представления?
Чтобы публика порадовалась. Нафига ей тонкости самогоноварения? Юмор истории вообще не в этом. Если бы бедная Ирида еще знала, что такое юмор.
irida➦Некто Леша• 19.01.18 02:21
Бедная Ирида знает что такое юмор. Именно поэтому она его здесь и не находит. Это одно. И второе. Любая бутыль запросто отмывается до стерильной чистоты если:
1. на некоторое время просто залить её горячей водой и дать отстояться.
2. бросить в бутыль картофельные очистки, кожуру от апельсина, проволочную тёрку, например, добавить посудомоечного средства или горячей воды и хорошо взболтать...
В любом случае никому и никогда не рекомендуется варить что бы то ни было в не вымытой бутыли. тем более найденной возле институтской помойки. Может быть это и смешно, но, тем не менее, это смертельно опасно.
Некто Леша ★★★★★➦irida• 19.01.18 03:44
>1. на некоторое время просто залить её горячей водой и дать отстояться.
2. бросить в бутыль картофельные очистки, кожуру от апельсина, проволочную тёрку, например, добавить посудомоечного средства или горячей воды и хорошо взболтать...
Наверно, прекрасный опыт для очистки трехлитровой банки от соленых огурцов. Сомневаюсь, что это означает стерильность. Но Ирида, вот ты когда-нибудь пыталась тем же способом отмыть "до стерильного состояния" 40-литровую бутыль с узким горлом, а на дне с прилипшей органической смесью? Можешь не отвечать, мне тут все ясно до хохота. Хорошо взболтать 40-литровую бутыль из толстого стекла - есть же бабы в украинских селеньях...
irida
Как уверяли в свое время специалисты, если просто сполоснуть стакан водой, то уничтожаются как отпечаткипальцев так и следы цианистого калия.:))
Стекло материал аморфный.
А хороший самогон, как и всё хорошее проявляет свои хорошие качества когда сделано с душой. А такой метод изготовления суеты не терпит.
Что вино из ягод, что брага из ссоложенного зерна, играет долго-долго.
Но потом эта долгота переходит в то качество напитка которое и ценят знатоки
Увы, но такой метод дорог. Дороговизна в длительности естественного процесса. А потому продукт такой могут позволить себе не многие
А нынче, я не ошибусь если скажу что только те кто сами делают.
А что продают в магазинах, это.... "Юпи - просто добавь воды"
irida➦Некто Леша• 19.01.18 10:38
Эх, АЛЁША!!! Думаю что тебе это делать не придётся, но всё же запомни: для того, чтобы помыть 40 литровую бутыль совсем не обязательно заливать её водой до горлышка.. И да, в отличие от некоторых я никогда не описываю процессы в которых ничего не понимаю.
Янги, читаем внимательно опус. Дело происходит в городе, в Советском Союзе. Инженер молодой и борзый. Значит что он, скорее всего, возьмёт для перегонки в самогон? Правильно, сахар который стоил тогда семьдесят восемь копеек за килограмм. Добавит туда дрожжи... И, если эту "аццкую" смесь максимум через 10 дней не перегнать, то её придётся просто вылить как ни на что уже не пригодную, нет?
А "с душой" это не в городе, это в селе и это профессионалы. Из зерна, из сахарной свёклы, из табуретки, наконец... )))
Некто Леша ★★★★★➦irida• 19.01.18 15:46
"Хорошо взболтать" 40-литровую бутыль из толстого стекла, даже заполненную частично - надеюсь, что такого практического опыта у Вас нет ) Так что мы оба чистые теоретики в этой области. Подсказываю, что удельная плотность стекла - почти как у камня.
v450 ★➦Некто Леша• 25.08.18 21:12
не бывает бутылей 40 литров. стандартная бутыль из-под химреактивов 18 литров, она только кажется большой и страшной. есть 20-22 литра, это уже не химпром, а че-нить винное. есть и 25 - 30- 35. но это уже декоративное специзделие в оплетке с двумя ручками для переноски двумя ч.с.
40 литров - емкость молочной фляги.
вот не 10 дней. от дрожжей зависит, от температуры, от многого. до месяца. но от 5-6 дней.