У меня в стоп-листе молочный суп с овощами и суп со щавелем. Мать пыталась в детстве кормить, неприятные воспоминания.
Откуда берется убеждение, что над туристами все собираются прикалываться? Судя по комментами, нет в рецепте сахара. Естественно, что местные удивились. Это как если бы, скажем, австралийцы пришли в русский ресторан, заказали борщ, а потом требовали бы к нему непременно яблочный уксус, две чашки на тарелку, а то без него не аутентично нифига.
Кстати, про сливки в селёдке...
Приходит пидорас к доктору:
- Доктор, я последнее время стал меньше нравиться мужчинам. Может, вы мне пропишите какую-нибудь новую диету?
Доктор подумал: "Я вам пропишу каждое утро натощак съедать тушку селёдки и запивать стаканом сырого молока".
- И что, доктор, я опять стану нравиться мужчинам?
- Нет. Вы узнАете, для чего мужику нужна жопа!
Наш суп по студенчески: закипела вода - бросили почищенную и порезанную кубиками картошку. 20-25 минут покипит - запускаем пару банок "Килька каспийская в томате". Выключаем. Едим.
AleM ★➦Чатланин• 29.01.18 20:50
Нету больше Каспийской кильки, выловили всю. По ночам опускали в воду лампу, она дура, плыла на свет, а её закачивали мощными насосами вместе с водой на борт сейнера.
А жаль..((( Сейчас даже в Астрахани килька в томате - калининградская...
AleM ★➦Чатланин• 29.01.18 22:11
Да, покупал несколько раз черноморскую, прибалтийскую, калининградскую, дорогую и дешёвую - всё жалкое подобие каспийской. Половина банки какая-то жижа, в которой плавают чьи-то головы и хвосты. :-( Каспийская была в банке одна к одной, и ничего в банке не булькало и не переливалось. Бланшированную кильку сейчас я вообще лет 20 не видел.
А в 90-х отец по бартеру менял три вагона леса из Сибири на вагон каспийских рыбных консервов :-)
В этнографическом музее прочел, что борщ на рыбе - традиционное блюдо Армении.
Спрашивал у армянских рестораторов - они о таком не слышали.
Uhalus Posovinomus ★➦Айболит 66• 29.01.18 23:03
В России до революции на пост могли щи с карасями сделать.
Уточните пожалуйста, молоко или сливки? Полагаю, что со сливками или сметаной рыбу можно мешать, но вот с молоком - чревато.
Orcaa➦Imadegawa• 29.01.18 19:58
Молоко.
Рецепт ниже.
Piens - молоко, zupa - суп, siļķe - селёдка.
В рецепте, что Фрейя выложил написано, что от маринованной селёдки начнётся метеоризм, хотя я думаю, то понос, и на некоей стадии его нужно выдержать час как борщ.
Почитал, прям жрать захотелось.
Пожалуй махну парочку рюмок, а там без разницы.
Прям рецепт захотелось.
Но инет упорно подсовывает варианты либо с томатной килькой без молока либо с молоком, но с обычной рыбой. С килькой пряного посола вообще ничего, даже на прибалтийских сайтах.
Точно с пряного посола? Нафига так было поварам морочиться, вскрывая кильки пряного посола на всю ораву, что, к тому же, и дороже, если есть просто свежая/мороженая килька?
Есть такой суп. Вот страничка с рецептом. Только там на латышском. Правда по фото должно быть всё понятно. Главное, сельдь должна быть малосольной, но ни в коем случае маринованной, иначе...будет весело. Рыбу можно в суп, а можно и в прикуску, что тоже совсем не плохо.
http://www.fotoreceptes.lv/piena_zupa.html
Региональные особенности.
Морковка достаточно сладкая, у автора аберрация со студенческой молодости, нет морковки - нет сладости - сыпем сахар.
У шведов морковки не было.
Что-то там уж совсем намудрили с этим рецептом.
Ну, лук-морковь - да, но и цветную капусту, кукурузу, сладкий перец - перебор уже.
Не аутентичненько :) И селёдка там вместо кильки :)
У немцев есть блюдо "селёдка в сливках": селёдка режется, заливается сливками, крошим туда лучок, яблочко кисленькое, огурец квашеный. Перчим, посыпаем сахаром и подаём с варёной картохой. Вкуснятина!
Пардон, сливки и квашеный огурец, да еще и селедка... Слабительного эффекта при этом нет? ;))))))
Кстати, как оно называется, (чтобы не попробовать его где-нибудь по незнанию :))))?
Я так понимаю это блюдо изобрел ваш тезка, лет 80 назад? :-)
Селёдка-то точно солёная? Вроде как тогда сливки должны свернуться? Сметана-то туда-сюда, она сама уже кисломолочная.
HITler ★➦erazel• 29.01.18 15:46
Блюду этому простому крестьянскому лет дофига, оно восточногерманское. А тот самый Гитлер - он почти австриец, ему другие блюда родней.
Если селёдка слишком солёная, её прежде в воде отмачивают. И ничего не сворачивается, и никакого поноса не будет, и ни в коем случае не со сметаной, только сливки. Да, звучит, возможно, непривычно, но попробуйте, оно того стоит.
Нет, благодарю :)))) Я вообще к рыбе отрицательно отношусь. Редкие исключения только подтверждают это правило ;))))
ПрепОдша ★➦brao• 29.01.18 21:13
Много раз вымачивала селедку в молоке, с молоком все норм (только соленое и с "ароматом"). А от маринованной свернется.
ПрепОдша ★➦Август• 29.01.18 21:19
Слабительный эффект в этой смеси может дать только яблоко, и то, из-за клетчатки. Соленую рыбу (что бы не пить воду литрами) хорошо молоком/сливками 10% запивать.
ПрепОдша ★➦HITler• 29.01.18 21:19
Без сахара это блюдо - просто обалденное (не люблю сладкое), но я не знала, что оно не фантазийное (есть у меня знакомая, с пищевыми извращениями, думала - это ее личная придумка).
Я помню в 2005-ом водил шведов (как ни странно) по Москве. Ну, про то что они хотели прописаться в московском метрополитене, когда увидели просто нецензурное количество офигенно красивых девушек я уже писал. Щас вспомнил еще одну фишку))
- Это что?
- Это "холодец"
- А из чего он?
- Ну, ножки свиньи, говяжья коленка... Всё долго варится чтобы получилось желе.. Соль, перец...
- Замолчи! Меня щас вырвет!!!
robin1➦Антинео• 29.01.18 11:47
Да ладно у них свои тоже не самые страшные, только одинаковые все
mitosSmitos ★➦Антинео• 29.01.18 23:49
У Шведов своих "экзотических" блюд хватает - один сюрстремминг чего стоит. Но это совсем экстрим, его лишь очень отчаные едят, т.к. воняет он невыносимо. Из менее эктремальных блюд- кровчной пудинг, его почти все шведы едят. А Вы тут будете сказки рассказывать, что их холодцом испугали.
LA style➦Антинео• 30.01.18 08:20
Тут ещё интересно где заканчиваются личные вкусы и где начинаются национальные. Просто многие старинные блюда современные люди не любят. Не так давно где-то видел австралийский хитпарад самых странных блюд, так там в тройке были холодец и кровяная колбаса, причём кровяная колбаса на родине предков австралийцев вполне известное блюдо.
Рыбно-овощной суп на сливках я в Скандинавии едал, но вот сахар в нем, на мой взгляд, был бы лишним. Хотя "один любит арбуз, а другой - свиной хрящик"...
Пару дней тому здесь была история про селёдку в каше в Финляндии.
Да уж...Кулинарные пристрастия разных народов порой вызывают недоумения. Но, если они привыкли и им нравится такая еда - почему бы и нет?
Где-то читал: " у аборигенами, который ест гусениц и тараканов, вид англичанина, поедающего бифштекс "с кровью", вызывает отвращение.."..цитата неточная, поипамяти.
Нас во Вьетнаме торговка у отеля угостила горстью жареных насекомых, а друг ей в обмен лал сушеную чехонь. Она ее с таким отвращением взяла, двумя пальцами! Думаю что выкинула потом.
И правильно - я тоже брезгую речной рыбой, не прошедшей термообработки.
Пирамидон ★➦Грол• 29.01.18 15:17
Я тоже где-то читал, только отвращение у аборигенов вызывали куриные яйца.
А ведь и в самом деле, это зародыши.
sasha1024➦Пирамидон• 29.01.18 16:33
Но у современных кур, AFAIK, это скорее не зародыши, а «месячные» (не оплодотворённые, только яйцеклетка).
Michael Ashnin ★★★➦Пирамидон• 29.01.18 22:08
Яйцеклетки, не аборт!)))
Есть вещи совершенно специфичные - в ЮВА любят утиные яйца с почти развившимся зародышом...
Хардкор!
Пирамидон ★➦Michael Ashnin• 29.01.18 22:25
Да что за вечер такой!!!
У меня на ужин яйца всмятку были, нахрена уточнения!
)))