ПРО ЛЕТО
Короткие и по настоящему смешные истории - большая редкость, и наткнуться на такую чаще получается не по автору, а совершенно случайно. Имея это ввиду,  люблю истории подлиннее и просто веселые.  Снова имея это ввиду,  хочется предупредить что на «сестру таланта» вы здесь скорее всего не натолкнетесь, как будет обстоять с другими его родственниками  пока не знаю, но рассказать попытаюсь.
 Поэтому все, кто хотел по-быстрому и безумно талантливо - высаживаемся, остальные - располагайтесь поудобней.
Я тогда благополучно прибухивал.  Благополучно не потому что прибухивал,  а потому, что одновременно с этой незатейливой радостию, получалось обеспечивать  свою семью нормальным достатком и еще пару десятков сотрудников –  работой. 
Не будучи по молодости самодостаточными в этом увлечении, мы самозабвенно бухали семьями, с пятницы  до понедельника выезжая на дачу с друзьями. Случались конечно и веселые будни, но чаще уже с наступлением холодов и без особого ущерба для дела. 
Тот август был в самом разгаре, и с удовольствием скомкав рабочий день  к обеду, в три пополудни мы, двумя семьями с детьми, уже шуршали  по раскаленному асфальту из города к прохладному озеру. Повествованию в лад нужно добавить, что погода хоть и была замечательной, но после продолжительных дождей восстановилась совсем недавно.
 
Программа отдыха была стандартной, и даже не напрягая память, могу предположить купания детей, расслабленный треп и неспешное приготовление ужина,  ожидание которого чрезвычайно скрашивали холодные закуски, и наполняли содержанием предварительно охлажденные, горячительные напитки.
 Шашлык же в пятницу считался дурным тоном, и замаринованный к вечеру, ждал субботы и прибытия остальных, отставших в городе, и изможденных летом друзей. 
Все бы так  стандартно и приключилось, если бы не налетевшие на ночь в открытое окно, комары.
 
На следующее утро было решено,  надкусанных детей  отвезти к бабушкам в город, и уже после  сосредоточится на исполнении обязательной программы. 
Справедливо полагая, что к обеду все рассосется, я намахнул утреннюю стопку и к обеду красноватым огурцом загружал пострадавших в машину.
 Решив прилично выглядеть только сверху, отрубленные по колена топором джинсы менять не стал, и по пояс взбодрившись ледяной водой, поменял рубаху. 
 К потерпевшим примкнули и сочувствовавшие, рассчитывая приятно скоротать часок –другой под кондиционером, и с меняющейся за окном картинкой. Короче загрузились все, и задвинув дачную калитку камнем, отчалили.
 В достаточно просторном седане, Марк-2 («чемодан» для знающих) вместе с детьми нас было шестеро. Дорулив до города, мы высадили на автобусной остановке Ольгу, уже взрослую дочь друзей, дабы лишний раз не рисковать с гаишниками в центре, и  тут же неподалеку планировали передать бабушке мою  падчерицу Юльку.
Тещи дома не оказалось. Записка в двери гласила о том, что она находится на городской даче у своей старшей дочери. Я тронул туда.
 
Для полноты картины поясню что,  ту часть города в которую мне предстояло заехать, от основной его части отделяет железная дорога с высоченной насыпью и оборудованный переезд – только один. И дорога эта Транссиб.  Бл@дь!
 Оторвусь на минуту - накипело. Она пересекает наш маленький город в пяти или шести местах. Упыри из РЖД, решив сэкономить на всех остальных, вместо строительства виадуков и тоннелей ликвидировали один из переездов вовсе, пустив городской транспорт в объезд крюком в пару километров, а с остальных убрали дежурных, поставив ловушки-аппарели. Теперь переезд закрывается как и раньше, минут за пять-семь  до появления поезда, а открывается уже не по кнопке дежурного, а когда поезда уже и не слышно, и неожиданно проторчать 20-40 минут в километровой очереди, в центре города, за пол километра до цели маршрута-дело обычное, но для меня чрезвычайно нервное.
 Ладно, переехали. Теща там и оказалась. 
Немножко погорячившись, я предложил по дороге назад,  подвезтись  с нами до дому и увесистой теще, в тесноте…- как говориться. Еще более погорячившийся Андрюха, выйдя босичком на травку и поглаживая пузо, сощурился от солнышка или собственной доброты и затмил мое благородство своим:
-Дык, давай и Люду подкинем. Заодно!
-?- Я посмотрел в сторону, недоумевающей Люды, весом с добрый центнер, а Андрюха посмотрел на себя и на багажник седана. Решив, что путь близок, мы благородны а лишний анекдот не помешает, я согласился.
 
Андрюха закинулся в багажник, и свернув зародышем, насколько позволяло пузо, свое не длинное и плотно упитанное тело, скомандовал трогать. Я отключил ему свет, осторожно вывел перегруженную машину на асфальт, и через несколько минут уже подъезжал к переезду.
Перед крутой, т-образной развилкой, направо через переезд или налево откуда мы только что выехали, и когда уже было поздно остановиться и чего-то предпринимать, из-за деревьев выглянул часовой.  Одинокий и безлошадный, долговязый хер с полосатой палкой в руках и физиономией двоечника стремил наше путешествие к финалу. Хер поднял палку я остановился, и в предчувствии  возможного лишения прав, словил первую порцию адреналина: 
-Здравствуйте!- Это я ему сказал, что сказал он я не расслышал, но судя по его ожидающей морде,  явно не «счастливого пути». Я хлопнул себя по нагрудному карману, и собрав остатки непринужденности на лице, устало-снисходительно улыбнулся.
 Документов в нагрудном кармане не оказалось. Не было их и в другом нагрудном кармане по причине отсутствия такового, в чем я убедился тоже.
 Искренне полагая, что они где-то рядом я проверил те места где они могли быть и, о-а!  Вспомнил!  Хлопнул себя по лбу, открыв дверь легко выпрыгнул из машины, наклонился и дернув рычаг багажника, посмотрел назад как приподнялась его крышка (капот, для знатоков).
 То как она приподнялась, напомнило мне о том, над  кем я ее только-что захлопывал,  и который  будучи не в курсе событий, мог в любое мгновение выпрыгнуть наружу веселым, табакерочным чертом. Еб@ть!
  
Я прыгнул к багажнику и медленно до щелчка додавил крышку.  Хер с палкой и рацией в руках удивленно на меня посмотрел. Представление явно не задавалось.  Я снова сел за руль и хлопнув дверью предложил «товарищу милиционеру»  меня подождать, пока я мигом сгоняю за документами.
 Хер не заглотил, а я уже додумывал план.  Сдаваться было нельзя, дышать и проверять наличие перегара на  теще не хотелось, а  на похмелившихся, и безбожно фонящих друзьях - было бесполезно. Я завел заглушенный двигатель. Юннат наклонился и заглянул мне в глаза.
 
-Ребенок замерз, - почему-то сказал я человеку, с плавящимися от жары подошвами, показал головой назад и дернул «автомат».  Оказалось - не туда. Жопа перегруженного «маркушника» вздрогнув приподнялась, хотя должна была опуститься.  Он снова посмотрел удивленно, вытянул перед собой рацию и сосредоточенно посмотрел на кнопки. 
 Моему мозгу, лихорадочно просчитывающему варианты и последствия, явно не хватало оперативки. Я передвинул рычаг «автомата» на «вперед», а Хер усердно  насилуя  радиоприбор  ловил голоса свыше.
Издеваться над новичком мне было неудобно и поэтому чуть потупив взор, и расфокусировав мимо взгляд, я втопил педаль.
 
Двухлитровый, нетурбированный  «Марк» натужно загудел, даже не пытаясь пробуксовывать, медленно проплыл мимо долговязого «регулировщика» и заложив крутой вираж,  сильно накренившись вправо - ушел налево.
 Я разгонялся по пустынной главной и думал. В салоне уже давно было тихо. Затеряться в знакомом с детства «улусе» труда не составляло,  даже если гаишный экипаж был по эту сторону переезда. Хотя и это было вряд ли. Излюбленным местом городских гайцев, в это время года - был въезд в город по ту сторону железной дороги, и как раз в это время суток,  когда уже утомленное и расслабленное население, начинает возвращаться с многочисленных пригородных водоемов домой.
 Там они и правили палками свое материальное положение в купальный сезон.
  А студента этого, визави моего недавишнего, потому высадили в безлюдном месте, что б не мешал, рассуждал я и приготовился к виражу.
 Еще раз заложив налево прямой угол я поехал на юг, на выход из города только с той стороны железной дороги где переездов через нее не было.
 Но пока основным было - подальше затеряться. 
 Эта дорога тоже была главной и пустынной и просматривалась на столько, что даже если бы ее попытался пересечь велосипедист, я бы успел отреагировать. Ехал я быстро, велосипедистов не попадалось и появилось время подумать о пассажирах.
 Людмиле, с ее еле живым центнером, становилось с нами явно не по пути, тем более в свете того, что я собирался предпринять далее.  Слегка взбледнувшую, я ее выпустил.
 А  план нарисовался  такой.
 Под железной дорогой, за самыми крайними домами отдаленного микрорайона в котором я когда-то жил и работал, под железной дорогой был проезд. Ну как проезд – квадратная дыра шириной в пару метров. Я думаю сделана она была из технологических соображений, дабы дорогу с ее насыпью, являющую собой еще и дамбу, не перемыло очередным приморским наводнением.
 Местные пользовались этой дыркой когда им было лень взбираться на насыпь - если пешком, и на мотоциклах когда нужно было что-то спиздить с местных так и недостроенных предприятий, это если ночью.
 Мы же с моим друганом  Лехой и на его «Урале»  сквозь эту дырку  еще до работы, лет десять назад, частенько успевали сгонять на карасевую зорьку. И, мне вспоминалось с трудом, что проезжал я там еще и на своей первой «копеечке». Был риск, что эту дырку в очередной раз обрыли от несунов, ну уж очень заманчивой казалась перспектива продолжить летний праздник вдали от городской суеты и неуместных засад.
 
А хуле, обдумывал я свой хитрый план, если не пролезем в дыру - отпустим Юльку с бабушкой, им здесь еще и ближе, да зависнем где ни будь по эту сторону  пока все не утихнет. Зато если пролезем - похерим всех зайцев сразу.
 Расклад был таков. Если недоделанный милиционер расколдовал рацию и дозвонился до шабашников - они уже проехали на встречу, но только по ту сторону  железки.  Нам, заехавшим к ним в тыл, останется беспрепятственно продолжить движение на Юг.   Если же постеснялся и звонить не стал, равно как и не дозвонился, то колесный экипаж продолжит   ловить пьяных на въезде в город и нас, только выезжающих за город на отдых, останавливать не станут точно.
  Предпоследний заяц торопливо прощался с жизнью от уверенности в том, что о существовании этой дыры они не знают, а последний просто восхищенный таким трюком, уже собирался самоубиться.
 
Малозаметный съезд к проходу оказался не перекопан, но сильно заросшим. Со скрипом продравшись через одеревеневшие кусты, я выпрямил машину и аккуратно просунул в дыру капот – зеркала не влезали. Открыв окна, и слегка оглохнув от гвалта встревоженных кузнечиков,  я захлопнул зеркала и просунулся дальше. 
-Вроде проходим, - вслух подумал я, остальные продолжали думать молча.
 Стараясь не раскачать машину на неровностях, с миллиметровым зазором то к одной стене то к другой, минут через пять я вывел зеркала из ущелья и сдерживая ликование перевалил машину со склона вниз. Глушитель, противно заскрежетав на вершине выдержал, капот отрисовывая вертикальную панораму медленно опускался вниз, и открывал прекрасный вид на ……. водную гладь.
 БЛ@ДЬ!!! – Молча подумал я, понимая что обратного пути не стало. Ну, как говориться – и  йух с ним! 
 Я вспоминал как проходила дорога раньше. Самое ее начало еще было видно. Сразу съехав с насыпи налево, нужно прижаться к ней максимально близко  и так метров семьдесят, почти до забора.  Здесь дорога еще  где-то выглядывала, где-то  просвечивала из под воды.   Потом перед самым забором направо и до него, потом вдоль  на некотором отдалении. Если левее - свалишься в канаву, правее – в болото.  
Дальше, по направлению между крайними к болоту домами - по наитию, туда где дорога и выходила наверх.
   Задача усложнялась тем, что  ориентир-забор вплотную к насыпи не примыкал, и заканчивался вместе с затопленным огородом метров за тридцать до и перпендикулярно ей же, а рассмотреть где именно нужно повернуть направо мешало зеркало воды.
 Я прикинул риски, максимум - зарыться в болото или кювет по капот и успеть заглушить двигатель, и минимум – застрять по дороге и метров двести брести аки посуху. Перевернуть широкого Марка на такой скорости, которую я планировал было невозможно.
Нужно упомянуть о том, что машина эта ни разу не «выдОвая», а как раз наоборот  от повышенной проходимости – заднеприводная.  Езда на ней по грязи - весьч быстрая и увлекательная и основана исключительно на инерции. Причем ваша реакция  в этом же деле легко уступает случаю и везению. Те, кто гонял по ухабистой грязи, меня поймут.
 Я закрыл окна. Три последних абзаца сего опуса были спрессованы в несколько секунд  я поехал, а пассажиры замолчали еще сильней. 
 Не быстро, и не притормаживая, в одном ритме до поворота- пару раз тряхануло, в салоне вскрикнули.
 Я снова вспомнил про Андрюху, но заржать было некогда. Ооочень примерно поворот – попал! Поворачивая, чуть потерял ход. Буксанул, чуть добавил, двигатель взвыл, но зацепились и я ускорился.
 Поворотов больше не было.  Была прочерченная мысленно плавная дуга, длинною метров в сто. Я сказал держаться и добавил газу. 
Дальше деталей не помню: нас покручивало, подкидывало,  стекла залепило мутью и грязью, кто-то еще вскрикивал, пытаясь удержать траекторию я бешено вращал баранку и пожалуй таращил глаза.
Через несколько долгих секунд, на прощанье взвыв болоту в пологой яме, мы выскочили на твердь. Я дернул рычаг багажника и пошел за Андрюхой.
-Нихуя себе!- Потер затылок Андрюха,  с трудом покидая гнездо.
-Пиздец! – Согласился я, и мы продолжили лето.