Как все-таки слабо молодое поколение представляет жизнь в совке. чтобы слетать в москву поужинать мало было просто иметь много бабок - билеты на самолет нкужно было ДОСТАВАТЬ и туда и назад, летали из Луганска тоже, уверен не более одного-двух рейсов. а вообще - перепев старого советского анекдота: Выезжающую к капиталистам делегацию инструктируют, чтобы рассазывали, как в СССР хорошо людям живется. ну вот и началась дискуссия, "они" говорят
- У нас у каждой семьи есть автомобиль.
наш- а у нас укаждой семью свой самолет
- Зачем?
- Ну как, вот я живу в воронеже, узнал, что в Харькове дают мясо, быстро смотался и зашибись
васька ★★➦jurnalist• 14.09.18 00:43
При достаточных деньгах и билеты на самолёт не были проблемой.
Народ так серьезно спорит про мясо, как будто в истории речь и , правда, о мясе идёт.
васька ★★➦Grok• 13.09.18 19:58
"Сегодня мы живём, конечно, хуже, чем вчера, но намного лучше, чем завтра."(не моё)
Пиздежь. Грузины так же летали на выходные в Москву. Не потому, что у них мяса не было, а по капризу - в ресторане посидеть, по магазинам пройтись. А шахтёры кости из магазина и не таскали, они всю жизнь с рынка жили. При подземных работах, когда, возможно, всю смену на четвереньках проползаешь, на костях из гастронома не выживешь
ystervark➦васька• 13.09.18 19:07
Скорее, не пиздежь, а шутка. Понятно, что на Украине мясо вполне себе было, да и рестораны тоже. Но отчего не гульнуть, если есть возможность? Парни, наверное, были неженатые.
Эвеллина➦васька• 14.09.18 05:40
Да в Донецке например, где я в школу ходила, всегда хорошее мясо в магазинах продавалось - лангеты, антрикоты, ножки индюшачьи. Да и денег шахтерам на всё это хватало. А кто сейчас на инете сидит и пи-дит - а те кому жить сейчас хорошо. Кому денег дали, власть. Когда на месте надо бы было обсудить - а было ли мясо в магазинах в Донбасе - инета тогда и не было. А теперь скажут - вранье, ностальгия.
васька ★★➦Эвеллина• 14.09.18 18:28
Лежал я в санчасти в учебке с парнем с Донбасса. Это в конце 1980 года было. Вот он мне и рассказывал, что шахтёру на магазинных лангетах в шахте не вытянуть. В чём там тонкость, сказать не могу.
Слетать в столицу поужинать в ресторан это была ещё та понтА.
И с наличием мяса в торговле она никак не связана. Народ привыкший покупать кости в гастрономе, мясо на рынке игнорировал напрочь А на рынке оно не переводилось.
Если бы только прознали что в шахтёрском городе на рынке нет мяса..
Да этот рынок завалили бы по самую вывеску.
Базар политбюро не подчинялся
Нормалёк чо. Мой отец в 1977г. из Нижневартовска в Тюмень за пивом летал, на самолёте с 20-литровой канистрой ))
Мяса не было в Луганске? Скорее всего вранье. За Луганск(Ворошиловград в то время), сказать не могу, но в Запорожье (город не шахтеров, а металлургов, снабжался чуток хуже) мясо купить было не особо сложно. В магазинах оно, в отличие от колбасы, не валялось на прилавках (надо было очередь за пару часов занимать), но на рынке и в потребкооперации купить можно было практически всегда. А если мясник знакомый (пусть даже шапочно), то и без обвеса/"подарка" (это когда мясо рубится так, что кажется целым мясным куском, но внутри скрыта кость. Подарок).
На всякий случай речь идет о начале 80-х годов. Может раньше было грустнее. Не знаю.
когда денег достаточное количество, можно и в Москве на выходных шашлыки поесть. в Калининграде байка ходила, что мореманы в Москву бриться летали.
Один, знакомый, уже давно пенсионер по старому стилю всю жизнь проработал в советской торговле маленького 30-тысячного городка и сейчас связан с торговыми кругами города. Он говорит что в эпоху тотального дефицита мяса к ним в горторг приходило 2-3 железнодорожные мех.секции мяса в неделю. А сейчас потребности города покрываются двумя автомобильными рефрижераторами в месяц.
"Папа ты будешь меньше пить? Нет, дети. Вы будете меньше кушать."
Serge712➦Ellick• 13.09.18 14:53
Бегло посмотрел в интернете данные о потреблении мяса. Сейчас потребление мяса на душу населения выше чем когда-либо в СССР. Был спад в 1990-ые, не более чем в полтора-два раза. Что-то этот бывший торговый работник напутал, или вагоны были такими маленькими, или грузовики стали такими большими.
https://burckina-new.livejournal.com/72398.html
Pivo Vodkin ★➦Serge712• 13.09.18 20:50
1. Не пишут, что за городок. Вполне может быть, что в отдельно взятом городке потребление мяса уменьшилось.
Знаю я северные городки, куда при совке ехали за длинным рублём и с этим длинным рублём летали в Москву на выходные посмотреть хоккей или погулять в кабаке. А те, кто вместо полётов в Москву мудро купил себе на длинный рубль домишко в Краснодарском крае - сейчас свою квартиру в некогда богатом северном городке продают, и вырученных денег им как раз хватает оплатить РЖД перевозку контейнера с вещами в Краснодар.
2. "в интернете данные"... дык ведь и историю о бывшем торговом работнике мы читаем в интернете, не? Какому интернету верить больше?
30-тысячного городка и сейчас связан с торговыми кругами города. Он говорит что в эпоху тотального дефицита мяса к ним в горторг приходило 2-3 железнодорожные мех.секции мяса в неделю.
2 мехсекции(самые короткие, пятивагонные, с четыремя вагонами-рефрежираторами, по 47т7продукта в вагоне) в неделю - это 376 тысячь килограмм замороженого мяса.
Это 12,5 кг на каждого жителя в неделю.
Вы очень доверчивый человек, однако.
v450 ★➦Serge712• 13.09.18 22:59
Да ниче он не напутал. Просто это мясо не доходило в магазины, а шло на рынок. Там было всегда, но по другим ценам.
Конечно, сейчас потребление мяса выше, чем в 70-е.
v450 ★➦Pivo Vodkin• 13.09.18 23:07
"свою квартиру в некогда богатом северном городке продают, и вырученных денег им как раз хватает оплатить РЖД перевозку контейнера с вещами в Краснодар"
Это несколько преувеличено. В 90-е, в самые жесткие времена, самый дальний регион - Чукотка. Квартиры продавали по следующему принципу - 1 комната = 1 билет до Москвы, причем по-моему, начиная с 2-х комнатной, к 2 билетам прилагалась еще и перевозка контейнера. А к 3-х комнатной еще и пара детских билетов (ну или один).
С приходом в регион Абрамовича цены на квартиры стали интенсивно расти.
Наверное, на Севере есть умирающие городки, но я таких не знаю. Поселки - да, хватает. Хиреющие города тоже встречаются, но умирания им еще далеко.
jurnalist➦Ellick• 14.09.18 00:18
ладно, он знал сколько завозили тогда, откуда ему знать сколько завозят сейчас, учитывая десятки сетей, магазинов, поставщиков и т.д.
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Даже если мясо шло на рынок этого города, он все равно потреблялось жителями этого города (12.5 кг. в неделю на душу населения, как было показано выше). Какими путями оно доходило до едоков, через магазин или через рынок, на общую сумму не влияет.
v450 ★➦Serge712• 14.09.18 01:04
Ну, во-первых 12.5 кг на душу в неделю, это, конечно, бред. В смысле потребления, которое в СССР составляло примерно 60 кг в год на душу населения, или чуть более 1 кг в неделю, что не так уж и мало - это четыре приличных шницеля, ну или 5 котлеток, а были еще яйца, курица, рыба.
Во-вторых, меняется. Ибо покупательная способность населения резко снижается.
И вот с учетом во-первых, и во-вторых, могу предположить, что скорее всего, товарисч прав и мяса поступало больше. Не 12 кг/челнед., но, скажем килограмма полтора. Грамм 300 списывалось на убыль. Часть просто выбрасывалась в силу негодности. Часть шла на рынок по двойной-тройной цене и за счет этого покрывались убытки от выброшенного мяса. Ну прибыль торгашей, конечно.
Итог. Мяса поступало больше, но на столы поступало меньше, поскольку реальная цена мяса (средняя, с учетом рынков и магазинов) была выше учетной (магазинной).
В условиях рыночной экономики порча мяса - это ЧП и исключение из общих обычаев делового оборота.
Не хочу, чтобы меня обвинили в клевете на СССР, поэтому добавлю - люди в СССР не голодали, и мясо вообще-то хватало практически всем и всегда. Были трудности с его покупкой - это чистая правда.
Мясо в магазине стоило около 3 руб. Но его не было.
Билет на самолет в Москву стоил 22 руб. (из Харькова. Думаю, из Луганска столько-же)
Мясо на базаре стоило около 20 руб.
Я, инженер, получал 180 (мне многие завидовали)
Шахтер получал 600.
Шахтер мог позволить себе слетать.
P.S. Однажды во время командировки в Донецк я напросился на экскурсию в знаменитую шахту им. Засядько (1972 г.). Нам выдали каски, обмундирование, шахтерские лампочки, самоспасатели.
Потом мы около 15 мин ждали клеть.
На глубине 1000 м. было около 30 градусов по Цельсию.
Потом нас минут 20 везли на электровозе к забою.
Потом мы минут 20 шли пешком. Я роста невысокого, но понял, что каску дают совсем не даром.
Потом мы увидели знаменитый угольный комбайн. и в лаве 40 см. за ним на карачках полз шахтер.
Потом мы таким же образом добирались назад. Потом мы час мылись в душе. В лаве мы были 15 мин. Экскурсия заняла 4,5 часа.
После чего я для себя решил, что ни за какие деньги я не стану шахтером.
У меня жена из Донецка. На встрече одноклассников (25 лет окончания школы) мальчиков почти не было. Шахтеры долго не живут.
- Рабинович, вы случайно не шахтер?
- Я не случайно не шахтер, я принципиально не шахтер!
www.anekdot.ru/id/435254/
А кто-то до-сих пор работает( Хотя работа, несомненно, адовая, и в прямом и в переносном смысле...
Шахтеры долго не живут, работают в антисанитарных условиях, спускают свои с таким трудом заработанные деньги на дешёвые понты, вместо того чтобы копить себе на лечение.
Chicago95 ★➦ЛДС• 13.09.18 15:20
А почему ты, какой-то инженеришка, в 1972 получал 180, в то время когда ставка инженера была 105? Не, ну если бы ты был слесарем третьего разряда, тогда другое дело, канешно!
Мясо на базаре стоило около 20 руб.
Где? В 70-80-ые ГОДЫ???
Я даже в 1988г, в Махачкале, на рынке, баранину покупал по 6 руб за кило.
Pivo Vodkin ★➦Chicago95• 13.09.18 21:03
Слесарь 3 разряда - это выпускник ПТУ. Не получали они 180, и даже 105 не получали (речь, я так понимаю, не о Северах). А инженеры были разные, мог 105 получать, мог 180, а в "почтовом ящике" и поболее.
Что до подтекста (слесарь получает больше инженера, ай-ай-ай, как это неправильно!), то мой ответ:
Чойта я не припомню при совке конкурсов в ПТУ 50 человек на одно место. Равно как и преподавателей технических вузов, бегающих по квартирам и заискивающе глядящих в глаза выпускникам: "А может, всё же пойдёте в наш вуз? Ну пожалуйста!", и выпускников, прячущихся от этих преподавателей, как сейчас от военкомата.
То самое соотношение спроса и предложения, самый что ни на есть чистейший рынок. Если народному хозяйству надо 60% рабочих и 40% инженеров, то соотношение зарплат планово делается таким, чтобы 60% захотели в ПТУ, а 40% в вуз.
Все верно, кроме цен на мясо, особенно на базаре. В магазине около 2.5 руб, но его и правда не было. На рынке от 5 до 7-8-9 руб.
Эдиссон ★★➦ЛДС• 13.09.18 22:39
<<Мясо на базаре стоило около 20 руб.??
Сортовой разруб слышали? Откуда такие цифры? На рынке мясо стоило от 2,50 руб./кг. до 10-12 за вырезку. Ножки, головы и прочие субпродукты на рынке были дешевле, чем в магазине. Говядина в магазине 2,20, свинина дороже, но до прилавка, согласен, мало доходило чего достойного. У меня одноклассник был рубщиком - знаю не понаслышке и проблем с мясом никогда не было.
Специально уточнил у папы. Его ответ - в магазине 2 руб, но его не было. Тут я слегка уточню - было, но такое, что его и даром никто не брал, т.е. таки не было. На рынке - на 50 коп. дороже, т.е. 2.50, оно было ежедневно и неплохого качества, но тоже заканчивалось до обеда. Думаю, это колхозы и потребкооперация.
Постоянно же мясом торговали частники - и это уже от 5 руб до 7-8 за супервырезку.
Представить торговлю мясом по 20 руб при госцене 2 руб невозможно - сразу бы посадили за спекуляцию.
v450 ★➦Pivo Vodkin• 13.09.18 22:55
Инженер конечно мог получать 180. Но это все-таки был не инженер-выпускник ВУЗа, а ведущий инженер. В крайнем случае - старший инженер и при этом уникальный специалист.
Молчал. Покуда оппонент Специально \не\ уточнил у папы.
Я на рынке продавал свинину. Домашнего откорма.с 86-го года году. На рынке Калуги.
Если на круг выходило 3.50, это считалось удачной продажей.
В гастрономах мясные отделы были.
Стоило мясо в гос.торговле от 1.80. И до 2.20. Даже висели на стене схемы разрубки туши по категориям.
Самым сладким куском в туше считалось, да и сегодня считают так называемое почечное мясо. Это две мышцы вдоль хребта. работающие на поклон То есть совершенно не нагруженные и потому самые нежные.
Но эти куски как правило до торговли не доходили. (а сами мы не люди что ли)
Рубщику за услуги полагалось дать или на бутылку, или кусок мяса что сам выберет. У рубщика это бонусом было помимо зарплаты.
В разных регионах мясо выкладывалось по разному. В Ср.Азии, в Прибалтике рубленной мясо вывешивалось на крючьях. В ЦФО мясо выкладывается на подносе
Почему так, я не узнавал.
А самое ценное в мясе, это его откорм. Наши селяне для экономии откармливали свиней жмыхом. Полученным от производства крахмала и квасного сусла.
Такое мясо старались сдать в общепит. В колбасе не заметят. Ну не вкусное оно совсем.
Сегодня заграничное откармливание насытило рынок мяса в России.
Так я не оппонент в данном случае. Наоборот, содокладчик практически. Mea culpa только в том, что, понижая обозначенную как раз оппонентом рыночную цену мяса в 20 руб до 5-7-8, видимо был недостаточно последователен. надо было до 3-х рублей снижать.
В свое (и папино) оправдание скажу, что папа обозначил цены в 2 руб в магазине и 2.50 на рынке, и все. В те годы ( конец 70-х) мясо покупал он, иногда на рынке, в зависимости от важности момента. Я же покупал только в магазине по требованию родителей, для себя покупал на рынке раз или два, поскольку был студентом, и сложносочиненные закуски нам были пофиг. Пэтому 5-7-8 руб видимо явно завышенные (мною) цены, вследствие чего - не знаю. Либо я в свое время посчитал рынок охренительно дорогим, либо под действием либералов, хором орущих "В СССР мяса не было!...".
Было. Не оппонент я.
Что не оппонент я знал с самого начала. :))
Потому что я знаю немного больше. Чем окружающие здесь нас люди. Я эту тему исследовал.
Мяса в стране было мало. И вовсе даже не потому что решением партии и правительства была ограничена норма содержания скота на личном подворье. Хотя и это скорее давало минус чем плюс к вопросу о наполнении мясом прилавков.
Мои знания тянут на целую "историю" в один из воскресных выпусков.
Вот выберу время и опубликую.
А то многие забыли себя в зеркале, в прежние годы.:))
Буду ждать. Для затравки - Россия 75 кг/душгод, СССР 60 кг/душгод. 60 - это мало или чуть-чуть не хватает?
Вот чего-чего, а на ворошиловградском рынке мясо было всегда. Пусть по 5,50 ,но было же. Всяко дешевле, чем самолетом в столицу и обратно чухать.
mitosSmitos ★➦Сергей Юрич• 13.09.18 12:05
На рынке-то мясо было, но им не мясо нужно было, а шашлык, точнее заведение, его подающее. А вот этого рядом не было - приходилось в Москву летать.
Serge712➦mitosSmitos• 13.09.18 12:23
Ну прям там не было. В Харькове, во времена застоя, были подобные заведения, и не одно, а в соседнем Луганске не было?
Pivo Vodkin ★➦Serge712• 13.09.18 21:06
Порции шашлыка были, может, и одинаковые, а вот порция понтов значительно больше была именно в московском ресторане, а не в харьковском или луганском.