Бабушке подарила внучка жилетку, стеганную с меховой оторочкой, с накладными карманами и вышивкой на груди. Жилетка пришлась по душе, и практически не снималась всю неделю.
- Бабуль, ну что хорошая жилетка?
- Очень хорошая внучка, но если бы у неё были рукава, вообще бы цены не было.
В это раз нам достались боковые места, в самом центре плацкартного вагона. Приехали на вокзал за час до отправления, но места практически все заняты.
Слева от нас мама с дочкой, справа папа с сыном, а пять купе заняты ребятами из юношеской спортивной команды то ли по гандболу, то ли по волейболу.
Напротив нас в купе на нижней полке расположились тренер команды и по всей вероятности медик. События происходят задолго от масочных режимов и массовых вакцинаций.
Как только провожающие покинули вагон и прозвучал прощальный гудок, проводница пошла по местам собирать билеты.
Милая девочка слева оказалась Венерой Безруковой, а коренастый сын справа Гулливер Кодуа, паспорта всех спортсменов у тренера, он предъявляет билеты, называет фамилию из купе слева или справа слышен отзыв.
Спустя час примерно, после традиционного распития чая, неожиданно для себя и тем более для остальных тренер громко чихает. С верхних полок свешиваются взъерошенные головы:
- Будьте здоровы Игорь Павлович!
И далее как от эпицентра, прокатилась волна, каждый молодой спортсмен пожелал здоровья:
- Будьте здоровы Игорь Павлович!
Второй и третий чих, это было смешно. На четвертом доктор начал искать таблетку или микстуру у себя в аптечке. Но ни тренер не прекращал чихать, ни ребята не прекращали:
- Будьте здоровы Игорь Павлович!
Такая дружная и сплоченная команда, продержалась до двадцать двух, посчитано, только потом лекарство подействовало.
«ПРАВДА о МАМОНТАХ, которую НЕ ЗНАЮТ палеонтологи!»
Если почитать книжки разных учёных в интернете, то неизбежно становится очевидным, что мамонты – это обросшие шерстью травоядные слоны. Они якобы зародились в Африке, долго бродили по миру и забрели наконец-то в Евразию, аккурат перед ледниковым периодом. Ледники, пришедшие к нам с севера, принесли с собой холод и снега, в результате чего слоны начали мёрзнуть. Чтобы выжить они покрылись мехом и пытались выжить, питаясь травкой, а на них охотились древние люди...
Но все на самом деле все было не так! На самом деле мамонты произошли от леммингов - Lemmus mammuthus! Это прямо доказывается тем, что резцы леммингов очень похожи на миниатюрные бивни мамонтов, а другие виды леммингов жили и живут там же, где водились мамонты!
Во время оледенений было очень холодно, зимой температуры опускались до -80 градусов. Лемминги в борьбе за жизнь начали увеличиваться в размерах, что происходило со многими животными в то время: вспомним гигантских пещерных медведей, саблезубых тигров, гигантских кабанов и таймырских ископаемых зайцев, вес которых достигал 70-80 кг! Лемминги питались травой, но, чтобы добывать её из-под снега и из мерзлоты, им приходилось прилагать немалые усилия. Их зубы начали расти и со временем превратились в бивни, которые от постоянного использования загнулись в стороны. Шерсть леммингов удлинилась почти до земли, чтобы закрывать от холода ноги, а сами ноги стали более толстыми и массивными, чтобы выдерживать вес получившихся мамонтов. Однако в память о происхождении у мамонтов остались относительно короткие ноги (правило Аллена).
Но самое интересное – мамонты были хищниками! Низкокалорийные злаки и мхи, которые росли во время ледникового периода, не могли прокормить стремительно эволюционирующих и растущих лемминго-мамонтов, поэтому они были вынуждены перейти на белковую пищу. Даже в настоящее время в холодные зимы и неурожайные лета северные олени питаются современными видами леммингов – Lemmus sibiricus. Вот и мамонты в то время начали сначала питаться своими собратьями – копытными леммингами (Dicrostonyx torquatus), которых было очень много и которых легко было затоптать. Да вот беда – затоптать-то можно, а как в рот положить? Первоначально мамонты были вынуждены ложиться на бок, чтобы захватить добытых леммингов. Однако это было неудобно, и кроме того после этого было сложно вставать, поэтому многие трупы мамонтов того времени найдены в мерзлоте в положении «лежа на боку». Со временем у них начал отрастать нос, который был ближе всего ко рту, и так он превратился в хобот! Как свидетельствуют рисунки древних людей на ледяных жилах, мамонты научились охотиться на других животных: зайцев, куропаток, песцов и пр. Известны уникальные случаи, которые передаются от старейшины к старейшине в древних юкагирских родах на побережье Восточно-Сибирского моря, когда мамонты даже нападали на белых медведей в берлогах, когда те спали зимой! Они вынюхивали медведей под снегом и кидались на них сверху, проминая снег и давя медведей всем своим весом (от 5 до 10 тонн).
Не менее удивительным является тот факт, что многие мамонты, благодаря своей наследственности, оставались норными животными! Пользуясь бивнями, они год за годом соскребали оттаявший летом слой земли в нижних частях склонов, и через несколько лет получалась своеобразная грот-нора, в которой они прятались от леденящих ветров. Если животных было много, такие норы имели большие размеры и в них могли умещаться целые семьи. Именно поэтому в Якутии часто находят в одном месте кости и другие остатки сразу от нескольких мамонтов в одном месте. Известны даже «стойбища» мамонтов, где были обнаружены десятки их трупов (например, Берелёхское кладбище). Образование последнего связано, по-видимому, с обрушением крыши норы в конце ледникового периода, когда стало теплее и мёрзлые породы начали понемногу оттаивать.
Есть ещё немало других интересных фактов о мамонтах и других животных той поры, которые только сейчас становятся известными современным «учёным» и неизвестны «официальным палеонтологам».