Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+
29.10.2021

Несмешные истории

«Хоть не летай в Европу…»
Дело было сегодня утром. Аэропорт Мюнхен. Почти одновременно отправляются два рейса: МАУ в Киев и S7 в Москву. Очередь на паспортный контроль.
Стоять минут 40. Но есть быстрая линия для людей с инвалидностью. И в нее почему-то ломятся очевидно молодые и здоровые люди. Их не подзывал пограничник. Догадываетесь, кто? Человек по 10 с каждого из этих двух рейсов я точно насчитал, пока час стоял в очереди. Ну почему?
Почему европейцу не приходит в голову так позориться? А в постсоветских мозгах такая примитивная хитрож...ость - норма. Вы часик постойте, а я "типа инвалид" пройду без очереди. Удостоверения подтверждающие не спрашивают, значит можно? Стыдно. Обидно. Мне вообще сегодня все утро стыдно и обидно.
Встал рано и весь час-пик провел в мюнхенском трафике. Велосипеды, как же их много и как все здорово организовано! Люди массово ездят на работу на великах, потому что знают, что их учитывают, уважают и они доедут живыми. Везут на велоколясках детей в садики. Видел, как мама везла двойняшек в специальном двухместном велокресле, которое крепится спереди. Видел велоприцеп для ребенка. Такое на наших дорогах - смерть. На европейских - стиль жизни и свобода.
Мюнхен я знаю плохо и пару раз спутал ряды. Но мне не сигналили и не кричали: "Урод, куда прешься? Понаехали!". Меня с улыбкой пропускали. Агрессия, эгоизм, привычка игнорировать правила и думать только о себе - все это у многих "постсоветских" в крови. В общем, менталитет. Пока он не изменится, дела не будет.
Все с удовольствием ругают президента и власть, списывая проблемы на них. "Страна у нас такая", - любят говорить многие. Друзья, страна - это её граждане. Мы с вами. Да, с президентами нам жестко не везет. Но глядя на то, как наши люди занимают места для инвалидов, не уступают места женщинам в транспорте и уродуют подъезды, в которых сами живут, а еще все время всем недовольны, я понимаю: никакое правительство страну не изменит, пока мы сами не изменимся. Надо начинать с себя.
Каждый раз после Европы мне грустно. Иногда начиная с самолета. Сегодняшний пример. Я всегда заранее регистрируюсь на рейс и выбираю место возле иллюминатора. Прихожу - занято. На наших рейсах такое часто. Вежливо прошу пересесть. В ответ мне как бы с упреком указывают на место возле прохода с ремарочкой: "Так вот такое-же место, сидите тут, или вам именно у окна приспичило?". Узнаю наших. Идя против правил, люди пытаются выставить идиотами других, а себя оправдать. В любой ситуации.
Культура начитается с мелочей. Таких, как сесть на место, номер которого у тебя в билете, а не то, которое больше понравилось. С расчетом: "а может проконает". Это так же просто, как чистить зубы, мыться каждый день и не носить одни носки по 3 дня, особенно в жару, заставляя людей в общественном транспорте зажимать нос и отходить в сторону.
Президент, парламент и материальное положение тут не при чем. Не президент паркуется на газонах и мочится в лифтах. Не из-за бедности после пикника в парках и лесах люди оставляют мусорные кучи. Депутаты не мешают собрать мусор в пакет и унести с собой.
Простите за эмоциональность и грубоватые выражения. Какая-то безнадега. Честно. Хоть не летай в Европу, чтобы потом не растраиваться, и чтобы не было стыдно. Такие мысли. А вот уже прилетел и не смотря ни на что понимаю, что обожаю свою страну. Только надо нам с вами как-то людей перевоспитывать. Не всех, но многих.
Белорусский программист Сергей Савельев, получивший доступ к видеозаписи с пытками заключенных в саратовской тюремной больнице, был заочно арестован, 18 октября суд Саратова вынес постановление о заочном аресте Савельева.
По версии следствия, Савельев осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации.
Забавно, конечно: заочно арестовали, проведут заочное следствие, вынесут заочный приговор и заочно посадят. Ах, да, чуть не забыл: после того, как заочно посадят, заочно же применят к нему заочные пытки и унижения, чисто по саратовски... Еще забавнее то, что все эти заочные действия связаны с тем, что человек открыл глаза обществу на откровенный беспредел, творящийся в российской пенитенциарной системе. Опять… Совсем недавно нечто подобное происходило в соликамской колонии строгого режима ИК-9. Правда, там никого заочно не арестовывали. По тихому сменили руководство, отправив некоторых сотрудников, во главе с бравым полковником Салимом Лабазановичем А...ым на пенсию. Особо хочется отметить, что информация о пытках в Саратовской колонии, по версии следствия – охранялась законом. Это как-же так получается? Информация была, охранялась законом, не исключено, что российским, но никаких мер по наказанию виновных и оказанию помощи потерпевшим не принималось? Нет, я не говорю, что наше государство окончательно прогнило, но пованивает изрядно…
Когда учился в 9 классе нам ввели экспериментальный на то время предмет "экономика". На одном из занятий было задание придумать акцию способствующую росту продаж газировки. Я придумал помещать под крышкой коды или призы, таким образом идёт игра и вовлечённость, ну и продажи растут. Все расписал как мог. Учитель поднял меня на смех, сказав, что такое убожество никто не будет использовать. Прошло время... чего только производители на и под крышку не пихают.
Столкнулась тут вчера с нашим судом. Я до этого имела представление о суде на основании фильмов, телепередач и т.п., то есть напрямую не сталкивалась. А тут пришлось.
Пару лет назад мне надоело, что мой некогда любимый муж откровенно лодырничает, живя фактически за счет моих родителей и мой счёт. Последней каплей стала ситуация, когда я поздно пришла с работы (мы тогда писали довольно заковыристую программу, приходилось основательно задерживаться). А милый, который в процессе очередного поиска работы сидел дома, встретил меня фразой: «А что у нас есть поесть?». При этом за детьми следила моя мама. Тогда я первый раз и задумалась, зачем мне вообще нужен такой муж (поздно, знаю. Но я идеалистка – надеялась, что ради детей он изменится). И предложила ему идти в свою квартиру делать ремонт – чтобы в перспективе либо переехать туда, либо сдавать квартиру, чтобы появились деньги на этот самый ремонт.
В общем муж ушёл на свою квартиру, и вот уже два года я жду, когда он на что-нибудь решится. А этим летом подала на развод – надоела затянувшаяся ситуация, когда я «ни вдова, ни мужняя жена». Собрала все документы и вчера сходила на судебное заседание.
Сейчас в связи с карантином в суд проходят только по повестке, никаких групп поддержки в виде тёщи, тестя, свекрови и свёкра не пускают (если хочешь видеть близких на заседании, то нужно внести их в список тех, кому повестки рассылают). Я вчера только с удивлением об этом узнала. Ну, ладно, мы с мужем прошли в маленькую комнатушку с четырьмя столами, компом, шкафами и стульями. Судья со своего места махнула: «Проходите». Я прошла и села на свободное место напротив неё. Она на меня рявкнула: «Куда Вы садитесь? За другой стол!». Блин, а сразу чётко показать не судьба была?! Ладно, пересела. Муж сел за соседний стол. Начали дооформлять документы и объяснять ситуацию. Потом подошли ещё две дамы – секретарь суда и представитель опеки. Заседание началось. «Истец, объясните свою позицию». Объясняю по третьему разу. Про отсутствие финансирования со стороны мужа, про то, что фактически мы уже давно разошлись и надо просто зафиксировать это юридически. На вопросы: «А как же дети?!» я отвечала, что для детей фактически ничего не изменится, потому что я не собираюсь как-то препятствовать их общению с отцом. Имущественных претензий у нас друг к другу нет, поэтому препятствий для развода я не видела. А потом начался полный сюр.
«А зачем Вам развод? Вы что, ещё раз замуж собираетесь?» - и всё это с напором лихой рыночной торговки. Я, робко: «Нет, мне одного раза хватило». «А что Вас в вашем муже не устраивает?» Я по пятому разу пытаюсь объяснить про деньги, ремонт и отсутствие чувства защищённости рядом с мужем. «Ну Вы же почему-то за него замуж вышли!» Так и хотелось ответить: «Дура влюблённая была!» Но побоялась проявить неуважение к суду. «Но Вашему мужу уже почти пятьдесят! Скоро он умрёт! А квартира останется! Вы наследница первой очереди! Так что нечего разводиться!». Я от этой тирады просто опешила (на самом деле ох..ла мрачно, но я же не матерюсь…). Муж тоже как-то не ожидал, что прямо в суде его хоронить начнут. Потом ещё интереснее: «Все мужики такие! Где Вы надёжных и ответственных видели?» Я говорю: «Мой отец и дядя». «Ну, это не считается, это старое поколение. Сейчас таких нет! (Так что держи рядом то, что есть и не выпендривайся – подтекст фразы)» - и всё это на повышенных тонах. Я среагировала эмоционально и тоже повысила голос, но на меня прикрикнули: «Неуважение к суду!!! И вообще, что вам не нравится: муж живёт отдельно, готовить-стирать на него не надо, пусть у вас будет гостевой брак!» Это меня просто убило. То есть посторонняя тётка решает за нас, какой брак у нас будет. При том, что мы хотим развода. «Почему муж так мало зарабатывает? Неужели Вы не можете его устроить к себе на завод, найти ему место с более высокой зарплатой?» Вообще-то, у нас на заводе, напротив, ситуация такая, что старых работников сокращают, но это нюансы. В общем, не развели нас, дали ещё месяцок на примирение – а то двух лет маловато, вот ещё месяц – в самый раз, чтобы примириться.
Из зала суда (на самом деле из комнаты суда) мы вышли в растрёпанных чувствах. Я практически в истерике, потом рыдала полчаса в уголке. Муж просто злой, как собака. Через месяц снова придётся брать отгул, чтобы снова терпеть нервотрёпку.
В общем, я поняла несколько вещей: 1) советы в интернете типа «ведите себя в суде спокойно, оперируйте фактами» работают далеко не всегда. Ведь в суд я пришла достаточно уверенной в себе и спокойной, а вывели на эмоции и размазали по стенке меня в процессе заседания, хотя я ничего плохого и не делала. А когда пыталась указать суду на некоторые факты, мне буквально затыкали рот.
2) «Деток жалко» - эта фраза звучала рефреном от представителя органа опеки. Но фактически что получилось: ну, не развели нас. Но дети по-прежнему остались жить в своей детской в квартире моих родителей. Муж всё так же получает свою смешную зарплату (сумма алиментов около 2 тыс. руб.). Всё так же не стремится освобождать свою квартиру от рухляди и сдавать её (квартиру), а также продавать и улучшать жилищные условия за счёт материнского капитала. А в случае развода я бы оказалась одинокой матерью, которой от государства полагалась бы выплата около 5600 руб. на каждого ребёнка. Какая-то слишком хитрая позиция органов опеки. Хотя если отвлечься от фразы «деток жалко», то получится, что органы опеки блюдут государственные интересы – экономят социальные выплаты.
3) Да, я знаю, что после первого заседания дают месяц на примирение. Но, ёлки-моталки, если люди уже пару лет не живут вместе, что изменит месяц?! Не юрист я, не юрист…
4) И, наконец, резюме для девчонок: милые мои! Мужики сколько угодно могут распространяться о нашей меркантильной сущности. Но мой опыт, опыт коллеги и подруги показывает, что если строить отношения на чувствах, не обращая внимания на финансовое положение мужчины (причём не столько наличие квартиры/хорошего дохода, сколько умение выйти из сложной жизненной ситуации), то в итоге у женщины слишком большой риск остаться один на один со всеми проблемами. Например, моя коллега, женщина предпенсионного возраста, была хорошей женой и матерью. Даже слишком хорошей – типа «наседки». Ухаживала за мужем и детьми, практически всю себя отдавала семье (пыталась мне доказать, что это я должна сделать в квартире своего мужа ремонт, дескать, это нормально, она всегда сама делала). Дети выросли и уехали в другие города учиться и работать. А муж сказал: «Ну всё, дорогая, ты мне больше не нужна. Катись, куда хочешь!» - и развёлся с ней. Так что это было для меня ярким примером, что доброта добряка до добра не доведёт :)))
"Офтальмолог С.Федоров как-то рассказывал: несколько лет назад Институт микрохирургии глаза взялся обследовать Всесоюзное общество слепых. Многим больным удалось помочь. Однако среди тех, у кого был шанс после операции увидеть - впервые! - свет, оказались человек тридцать, кто от помощи врачей отказался…
– Мы всю жизнь были слепыми, - объясняли они. - Мы привыкли быть слепыми. Как жить зрячими, не знаем. И не умеем. Поэтому пусть все останется, как оно есть…"
Альбац Е. О пользе хорошего зрения // Моск. новости. 1987. N 17. 26 апр. С.9.
Шаги

В бывшем рабочем посёлке, который когда-то планировал стать небольшим, но гордым городком, до сих пор стоит старая полуразвалившаяся башня.
Годами ранее.
Поселок развивался семимильными шагами — карьер работал, посёлок разрастался, появились школа и детсад, руководство надумало строить благоустроенные трех- или даже четырехэтажки вместо серо-черных двухэтажных бараков с удобствами напротив жилья, и тем самым дать толчок промышленному развитию населённого пункта, приманивая молодёжь из окрестных сел к прогрессу и светлому будущему.
А пока весь посёлок пользовался колодцами с отполированными вручную цепями и громыхающими вёдрами с тяжёлой болванкой на ушкé — для быстрого утопления.
Естественно, для подачи воды в многоэтажки колодец не помощник; поэтому последующие шаги были такие — соответствующие задаче люди нарисовали проект, всем миром провели работы, пробурили артезианскую скважину и ударными темпами с опережением всех графиков построили водонапорную башню.
На архитектурное чудо из красного кирпича (да ещё и с короной!) приходили посмотреть из близлежащих деревень и даже приезжали на телегах из соседней области.
Долго ли, коротко, но что-то пошло не так. Точнее, всё пошло не так. Фундамент аврально построенной красотки-башни треснул, сама башня немного покосилась, а позже и продолжила трещину, которая устремилась ввысь, будто молния из земли.
Артезианская вода оказалась с какими-то подозрительными для жизни примесями, проектировщик сбежал, прихватив энную сумму из сейфа бухгалтерии, а напоследок в карьере зацепили какие-то подземные реки и самосоздалось изумрудно-голубое озеро с чистейшей водой и торчащими посередине жёлтыми огромными ноздреватыми валунами.
Озеро, конечно, хорошо, но работы в посёлке не стало и народ начал разъезжаться.
Поселок хирел, оставшиеся начали шептаться о проклятии. Кто-то назвал его проклятием водяной башни — ведь с неё начались проблемы посёлка! Через время кто-то рассказал, что слышал в башне тяжёлые, медленные шаги — точно такие, какими ходил высокий, немного грузный беглец с народными деньгами. Кстати, его так и не нашли, а леса вокруг густые, дремучие и зверьё пробегает.
В общем, пошли слухи, что это его душа совестливо мается и пытается отстроить народную башню.
Шепоток полз. То один, то другой божился, что слышал доносившиеся из выбитых окон громкие, отчётливые шаги, особенно весной, после майских гроз. Всё совпадало — сейф то был обчищен аккурат в Первомай, когда трудовой люд отмечал свой законный праздник.
Жители поселка начали дальними кругами обходить строение, рассказывать ужасы и чем дальше, тем сумбурнее и фантастичнее — дошло до того, что продавщицу передвижной лавки Клавку башенный топотун снасильничал, но нежно, а у кузнеца Силыча спёр хорошо спрятанную бутылку казённой водки с калганом.
Огороды возле башни были заброшены, бурьян роскошно колосился, но урожай был малосъедобен для хомо сапиенсов.
Смельчаки, тоже слышавшие эти шаги, но не верящие в потустороннее, и желавшие положить конец этим дурацким (как они думали) розыгрышам, не единожды проверяли рушащуюся башню, но никого не находили, а спрятаться человеку там не было места абсолютно.
И вот однажды под начало сумерек Силыч, до сих пор обиженный на башенный призрак, в том году лишивший его праздничной бутылки водки, шёл мимо башни и опять услышал проклятое размеренное топпп-топпп-топпп, с эхом раздающееся из окна.
И такое его зло взяло, что страх пропал и он рванул к башне... Перешагнув дверной проём, он увидел, что башня пуста и тихá, нет никого, кроме комаров, летающих над водой, собравшейся внутри строения после недавнего ливня. Силыч прошел дальше — никого. Остановился посередине и задумался, смотря в окно на быстро темнеющее небо и такая была в башне вселенская гулкая тишина, что он услышал звон своей крови в ушах.
Полная жёлтая луна заглянула в глаза кузнецу и одновременно за его спиной, совсем рядом, раздались тяжелые шаги.
Спина у Силыча похолодела, волосы на руках встали дыбом, но он медленно повернулся навстречу ужасу.
На кирпиче, торчащем из черной воды, сидела и грелась в лунном луче очень крупная лягушка, мудро и надменно поглядывая на кузнеца. Человек мешал ей наловить комаров на ужин. Лягушка тяжело вздохнула и спрыгнула с кирпича. Силыч услышал знакомый тяжёлый шаг. Он улыбнулся, вспоминая все мифы и легенды водонапорной башни.
А бутылка водки? Стоп. Он вспомнил!
— Мы ж её с Клавкой выпили на ночной маёвке, под хрустящие бочковые огурцы, квашеную капусту с зелёным лучком и духовитым маслом да жареными пирогами с картошкой! — громко сказал кузнец лягушке,— Хорошая ночь была, вкусная, сладкая, звёздная, теплая. Соловьи пели.
Как мы могли всё забыть?! Женюсь я, наверное, на Клавке. Хорошая она, вкусная, как и её пироги.
Спасибо тебе, тётка-лягуха!
А почему летом не топала?
А, трава вырастала...
Р.S.
Посёлок тот стал сейчас дачным, да ещё и немного курортным — из-за красивейшего родникового озера.
Однажды на вписке выпила лишнего, переспала с другом (изменила своему парню). После этого случая не пью. Парень думает, что за ум взялась, а я просто боюсь под воздействием алкоголя ему об этом проболтаться.
Счетами навеяло.
Давно, еще при старой власти, в бытность мою помощником продавца непродовольственных товаров, а если быть совсем честным, то женского платья, зашла к нам девушка постарше, лет 20и-30и.

Выбрала примерить. Жилеточку, кажется, с юбочкой.
- Но это же для девочек 15-17 лет! - заметил ей я. Я же видел, где она взяла, а там было написано.
- Но я маленькая, я маленькая! - возразила она, как будто пытаясь кому-то что-то доказать.
- Как знаете, - промолчал я, добавив это в копилку непонимания, где уже находилась полная абсурдность недавних объяснений товароведа касательно функциональной составляющей группы артикулов "пеньюар".

Вышла из примерочной. Подошла.
- Вот видите, видите, подходит же, подходит! - настойчиво, чуть ли не с укором.
Но взгляд мой остался пуст и безучастен, ибо я ей уже один раз объяснил, и совесть моя была чиста.

Мадам, что могу сказать, если вы читаете это, извините.

Самый смешной анекдот за 27.09:
Кроме "Водоканала", больше нет провайдеров? А то меня совершенно не устраивает скорость горячей воды вечером.
Рейтинг@Mail.ru