Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
19.08.2024
Несмешные истории
Двадцатилетний француз Эварист Галуа решил задачу, над которой три века подряд ломали головы лучшие учёные мира. Всего за четыре года изучения математики он основал современную высшую алгебру. Тем не менее, Галуа не смог окончить школу и получить высшее образование. Он не успел завоевать авторитет коллег и умер в том возрасте, когда только начинают серьёзно заниматься наукой. Галуа два года подряд сдавал вступительные экзамены - обе попытки закончились полным провалом: за практические задания он получал низкие оценки. Учёные из комиссии не могли проследить логику его решений и считали молодого человека слишком непоследовательным. На устном экзамене в Политехническую школу ответ Галуа, по словам самого юноши, сопровождался "сумасшедшим хохотом экзаменаторов". Раздражённый тем, что комиссия не в состоянии понять пропущенные шаги решения задачи, которые казались ему очевидными, Галуа бросил тряпку в одного из экзаменаторов и ушёл. Труды Галуа заинтересовали французских математиков только через 15 лет после его смерти. Его первую работу опубликовали в 1846 году, но она не впечатлила учёных, так как не была понята до конца. Чтобы идеи двадцатилетнего юноши были окончательно приняты как новшество в математической науке, понадобилось ещё сорок лет.
Сейчас прочитала в комментарии к одной истории ироничное:"а вот в савеццкое время такого не было и быть не могло". Ну, что было и чего не было в советское время - это вопрос очень местный и очень индивидуальный. Мне в связи с этим вспомнилась история о том, как моя бабушка в молодости учиться ездила. Бабушка родилась в крестьянской семье в 1932 году, была второй по старшинству из 5 детей. Училась в школе "на отлично", получать знания ей нравилось. А когда она окончила 8 классов, ее отец забрал документы из школы - хватит учиться, пора деньги зарабатывать. И устроил ее уборщицей в парикмахерскую. Но бабушка хотела учиться дальше, поэтому попробовала решить вопрос самостоятельно. Ее подруга хотела поступать в педучилище в соседнем городе, добраться туда можно было по железной дороге. И бабушкин отец, и отец подруги работали на железной дороге и могли оформить дочерям бесплатный проезд. Но поскольку прадед считал дальнейшую учебу дочери блажью, то ни о каком бесплатном проезде и говорить не хотел. Поэтому бабушка решила вопрос следующим образом: ездила на крыше вагона. Сдала она вступительные экзамены, поступила. А ее отец отказался ее отпускать. Весь сентябрь и октябрь они с бабушкой ругались, спорили, в итоге бабушка ушла из дома в чем была. В педучилище ее согласились принять только при наличии справки о болезни. Но так как бабушка не болела, справка нужна была фиктивная. Конец 40-ых, все очень строго. За фиктивную справку врача могли посадить. Поэтому та врач, которая выписывала бабушке фиктивную справку, строго-настрого ей наказала:"Будут спрашивать, что болело - скажи, что опухали пальцы рук". К счастью, вопросов не было, и бабушка смогла благополучно доучиться в педучилище и получить профессию. В общем-то, это совершенно частная история про твердый характер и невероятное упорство одной молоденькой девушки. А также про то, как ей помогли посторонние люди (врачу она точно ничем не могла заплатить). Так тоже бывало в советское время...
13 МИФОВ О ЗЕМЛЕ, В КОТОРЫЕ МЫ ВЕРИМ ЕЩЁ СО ШКОЛЫ.
Миф: Эверест — самая высокая гора на планете. Факт: Технически самая высокая гора — Мауна-Кеа на Гавайях. Её высота — 10203 м, но большая часть горы скрыта под водой.....
Миф: Китайская стена — единственный рукотворный объект, который виден из космоса невооружёнными взглядом. Факт: Не виден. Для этого китайская стена слишком узкая — всего 6 метров в ширину.
Миф: Самая большая пустыня на Земле — Сахара. Факт: Самая большая пустыня — Антарктика. Её площадь — почти 870 тысяч квадратных километров, а осадков в некоторых районах не было около двух миллионов лет.
Миф: Знаменитый Биг-Бен в Лондоне — та самая башня с часами. Факт: Биг-Бен — колокол в башне, который отбивает время. Башня называется Сен-Стивен.
Миф: Облака невесомые. Факт: Облака состоят из крохотных водяных капель, суммарный вес которых достигает 500 тонн.
Миф: Молния никогда не бьёт дважды в одно место. Факт: Бьёт. Например, в шпиль Эмпайр-Стейт-Билдинг молния бьёт в среднем 25 раз в год.
Миф: Самый высокий водопад на Земле — Анхель в Венесуэле. Факт: Самый высокий водопад находится на дне Датского пролива, под водой, и никак не называется. Его высота — 3505 метров. Да, в океанах бывают водопады, реки и озёра, но сфотографировать их трудно.
Миф: Вода проводит электричество. Факт: Ток проводит не сама вода, а растворённые в ней минералы. Дистиллированная вода не проводит электричества.
Миф: Алмаз невозможно разрушить. Факт: "Лёгкий" удар молотка сделает из одного большого алмаза много мелких.
Миф: Все деревья добывают воду при помощи корней. Факт: В африканской пустыне Намиб растёт вельвичия удивительная, листья которой питают водой корень.
Миф: Великобритания — самая дождливая страна в Европе. Факт: В Лондоне ежегодно выпадает 500 мм осадков, в Риме — 760, в Милане — 1000, а в Генуе — 1100. Но в Италии дожди идут в основном осенью и зимой, а в Великобритании — равномерно в течение года.
Миф: Нил — самая длинная река на Земле. Факт: Амазонка длиннее Нила на 400 км, её длина — 7100 км.
Миф: Самое солёное озеро на Земле — Мёртвое море. Факт: Самое солёное озеро — Дон Жуан в Сухих долинах Антарктики. Вода в нём настолько солёная, что не замерзает несмотря на температуру -50 градусов по Цельсию.
Редкий пример удивительной дружбы–вражды двух поэтов, Александра Пушкина и Адама Мицкевича.
Мицкевич, уроженец Минской губернии, когда учился в Вильно, стал членом тайного сообщества. За что получил жесткое наказание, — его выслали в Петербург.
В России Мицкевич приобрёл множество друзей, но особая дружба связывала его со своим ровесником (разница в возрасте — пять месяцев) Пушкиным.
Пушкина восхищали таланты его польского друга. Перечитайте «Египетские ночи», гениальный импровизатор — это Мицкевич. Он действительно обладал талантом, получив любую тему, мгновенно выдавал тексты, потрясающие не только поэтической безупречностью, но и философской глубиной.
Непонятно, правда, как Пушкин оценивал творения своего друга, — Мицкевич, свободно говоривший на русском и французском, стихи писал только по-польски.
Тёплым отношениям пришёл конец после польского восстания 1831 года. Мицкевич тогда уже жил в Европе: выехать за границу ему помог Пушкин, написавший ходатайство в компетентные органы. Себе такого разрешения Пушкин так и не выбил. После начала восстания Мицкевич занял откровенно русофобскую позицию, которую уже не оставил.
Не только Мицкевича, но и его в том числе, имел в виду Пушкин в своём знаменитом «Послании клеветникам России»:
"И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?.."
В черновиках Пушкина осталось стихотворение, где он вспоминал былую дружбу с Мицкевичем, и призывал Бога послать мир в его озлобленную душу…
У Алена Делона забавная биография до кино. С детства отличался плохим поведением. Имел ли проблемы с полицией - неизвестно. Но исключался из шести школ именно за "плохое поведение". Его отчим был колбасник. Делон видел свое будущее в колбасе. Поэтому закончил колбасное ПТУ. Но долго колбаситься ему не пришлось. Шла колониальная война Франции в Индокитае. На всех столбах висели плакаты вербовки в армию. Контракт гарантировал очень высокую оплату ратного труда. И Делон бросил колбасу и завербовался в армию. Попал в центр подготовки морской пехоты. После окончания учебки был направлен в Сайгон. Но и там случилось "нарушение дисциплины". По некоторым сведениям сослуживцев, офицер сделал замечание курсанту Делону. В ответ Делон чётко вышел из строя, подошёл к командиру и дал ему в бубен. (Будет тут всякое фуфло замечания делать). Загремел в дисбат. Время в дисбате вспоминал как "самое счастливое в своей жизни". Видать, в батальоне был уважаемый дедушка: койка у окна. Дембельнулся. Пошёл работать официантом в пивную. Не понравилось. Решил уехать в Голливуд, стать киноактёром. Да вот проблема - английского языка не знал. Выучил за три месяца. Но тут поступило приглашение от отечественной киностудии. Приглашение принял, от Голливуда отказался. (Зря учил английский). Дальнейшее уже всем известно.
знакомые устроили ребенка в вуз. живут в пригороде. выдают ежедневно денег на автобус-электричка-метро + обед. и тут чадо смекнуло: в неделю 3000р, за месяц 12. уходило утром, гуляло, вечером назад. про домашку навешало лапшы на уши: "в электронном виде", "ничего не задали", "всё сделал" и т.п. Декабрь-январь сказало "сессия", а на вопрос где оценки "в электронном журнале", а почему не в зачетке "это надо ехать в другой корпус". в феврале всё же созналось. доход тыщ 50. :) итого совет родителям первокурсников: лучше перебз..ть чем недо..: -оформить транспортную карту с привязкой к телефону - можно маршрут отслеживать -оформить на себя еще одну банковскую карту - отдать её вместо переводов чаду - чтобы смотреть транзакции -с 1го дня контроль домашних заданий, наличия конспектов, показ е-учебников и т.п. -потребовать с администрации вуза тотального контроля посещаемости (для первокурсников)
Вспомнив, что у меня кончилась зажигалка, наведался за ней вечером в магазин шаговой доступности. Из популярной сети, мысленно я называю ее Пятачок чисто по собственным ассоциациям.
- Зажигалок нет! – как-то задолбанно ответила продавщица. Чувствовалось, я у нее сегодня далеко не первый. Из тех, кому вдруг загорелось купить зажигалку.
- Как это нет? – удивился я. С 90-х не припомню ни единого продуктового магазина, и даже киоска, где бы их не оказалось в наличии. Всё что угодно могло исчезнуть с прилавков, но зажигалки держались на самом видном месте у кассы. А тут столичный большой магазин просто забит снедью и промтоварами на тысячи видов и все вкусы, Елисеевский советских времен от такого соседства бы обанкротился. Спросил юмористически: - Спички, соль, мыло хоть остались? Продавщица рассмеялась: - Спичек тоже нет! Остальное всё в наличии. Да вы не пугайтесь, это у нас еще с пандемии продажники моду завели. Как случится что ужасное сенсационное, вынимают из списка товаров на пополнение чего-нибудь из предметов первой необходимости. Ненадолго, всего на пару дней или недельку. Потом выбрасывают неликвид. У нас район специфический – молодой и средний возраст все на авто, товарятся на мкаде и за мкадом. А сюда одинокие старушки заходят, у многих дома газовые плиты. Куда им деваться? Купят про запас, чтобы из дома не выходить следующий месяц. А желательно и до самых похорон, раз такой ужас кругом творится. Мыло и соль они покупать уже устали, а вот зажигалки в самом деле что-то новенькое! До этого мы еще не докатывались.
Я вышел в полном ах, у, размышлении. Еще один 401-й бендеровский способ сравнительно честного отъема денег у слегка маразматического или слишком дряхлого малоподвижного населения. А также у одиноких мам в декретах.
Это исторический район, он всякое видел. Случись в царские времена таковое мелкое мошенничество с реализацией неликвида созданием дефицита, начинающего смышленого жулика полагаю просто выпороли бы на ближайшей площади, чтобы другим торгашам неповадно было. При рецидиве сослали бы вон, вкладывать свою сообразительность в освоение Сибири и Дальнего Востока под строгим присмотром. Особую шельму бы пометили вырыванием ноздрей, чтобы не размножался там особо от добродетельных девушек. В современном Китае просто расстреляли бы, выслав счет на пулю наследникам.
А у нас страна непуганых идиотов, как только населению дают зажиреть на мирных хлебах. В феврале 1917 в несколько столичных пекарен не завезли зерна для выпечки хлеба. Гнев горожан оказался настолько бурен, что последующие пару десятилетий им пришлось есть вообще что попало, лишь бы не помереть с голоду.
Мне достались счастливые 70-е в хорошем городе, где рано утром всегда шли молочницы со свежим, только что надоенным молоком от коров с горных лугов, а чуть позже открывались продуктовые со свежевыпеченным хлебом 24-часовой выдержки в полном изобилии. Это была Алма-Ата.
Переезд во Владивосток в 1979 порадовал восхитительной морской капустой, крабами, лососями, икрой, корюшкой, гребешками, трепангами и уймой прочей морской биоты по ценам не просто смешным, а только для ленивых и малоподвижных – хочешь самое свежее, езжай добывать сам из моря.
То, что мы там добывали и тут же ели, сварив уху на берегу или просто спрыснув лимоном, это сейчас в московском ресторане ценник из жизни олигархов за искусно приготовленный продукт из сырья второй свежести.
Но хлеб! Это святое. Его я сам печь 24 часа не состоянии. Пасти коров тоже не увлекаюсь. С конца 80-х мне остро не хватало натурального коровьего масла, которое сейчас беру пару 100-граммовых брикетов за год, необходимыми добавками к некоторым блюдам.
А также мне жутко не хватало сахара, про который твердо помню с детства «сахар – белая смерть»! Зубам и талии особенно. Потому и сохранились. Но чайная ложка его в приготовлении борща реально необходима! Сахар тогда расхватали алкоголики на брагу и запаниковавшие дачники на варенья. А когда им не хватило, тут и настал пипец СССР.
Но вот я-то чего стоял в очередях по талонам за всеми этими предметами первой необходимости? Молодой, здоровый, ненавидящий дачу и вообще не пьющий?
Вероятно, из солидарности со своим народом. Если выдали талоны – значит, это на что-то ценное. Надо бы отоварить, не выбрасывать же. А водка сгодится для универсального бартера.
Но в 1991 вообще настал ужас – опустели прилавки от самого необходимого! Даже по талонам!
В сознании населения тогда настало самое время настало сменить строй на демократический. То есть обрушить собственную экономику ради счастья покупать ранее запретные импортные плоды, абсолютно превосходящие по качеству.
Примерно через год до населения дошло, что жвачка, чупа-чупсы, кока-кола и сникерсы, бананы, апельсины, ананасы, и даже несравненный доширак порядком осточертели. Но вот даже их купить не на что, потому что родимый завод встал. А у него комплектующие из некогда братских республик. Их больше нет – ни комплектующих, ни братских республик. Зато есть жулики и бандиты оттуда. А также горы лежалых апельсинов и ананасов на прилавках.
Но кроме них, сложилось за сытные пару десятилетий беспечное изобилие нормальных продуктов и товаров. Зажигалку я купил в соседнем районе, доехав до него на электровелике за пару минут. А столичные народные массы, которым вдруг стало нечем зажечь плиту или прикурить, остались закипать гневом.
Иногда я чувствую себя Нострадамусом. Этой историей останутся поголовно недовольны жители Украины, США и Германии. Израиль выйдет фифти-фифти – кроме доктринизированных дятлов, там достаточно живых, талантливых людей с обыкновенным чувством юмора 😊 Россия же своими запасами рассерженных дураков по-прежнему неисчерпаема, минусеров выйдет тоже половина.
И тут вообще не имеет значения, что несколько сот обиженных чем-то читателей - это даже не большинство, а ничтожные доли процента полуторамиллионного населения сайта. Оно вообще не заметит эту историю, пока зажигалки не кончатся на их прилавках.
Продолжение. Начало здесь: https://www.anekdot.ru/id/1467868/ И здесь: https://www.anekdot.ru/id/1473976/ И здесь: https://www.anekdot.ru/id/1474183/
Кошки. Мои любимые кошки завелись в семье так вовремя. Сын мучительно взрослел, тело становилось большим и сильным, а вот интеллект, эмоциональная сфера - они отставали. Он понимал, что не такой, как другие, его это мучило, он мучил нас. Мы с мужем оба старшие дети в семьях, с нами меньше возились, мужу так вовсе в 5 лет подогнали брата, а в 8 он уже забирал его из сада, родители работали. И нам, сложно порой было понять, чего ребенку не хватает. А тут такая картина мира на кошачьем примере.
Появление кошек позволило нам ослабить в семье накал страстей, оставить несчастного сына в покое. Мы все стали играть в кошачьи дочки - матери.
Сына обожают дети и животные. Вот и котята не отставали. А ему как раз не хватало друзей.
Мелкие росли, а я устала. Мое загнанное состояние с гиперактивным ребенком и гиперактивными же котами, становилось проблемой. Всем им нравилось "покачаться на люстре". Я уматывалась за день, хотя и не работала, ребенок был на домашнем обучении. Но дела по дому, уроки, поездки в школу, да и просто - весна, авитаминоз, силы мои таяли с ростом котят. А им было уже по 2,5 месяца. Пора было пристраивать.
И тут произошло чудо. Мы, не сумевшие пристроить в 2014 году ни одного котенка из четверых подкинутых в дачное товарищество, вдруг с разницей в сутки раздали котов по их будущим семьям. Папа наш проявил недюжинные оргспособности и мигом распределил котов: одну котейку забрала главбух с его работы, а второго психолог нашего сына.
Правда все они хотели котика. Но в результате Глаша отправилась в семью, где росли двое мальчишек и где ее обожали и взрослые и дети.
А Лева стал Васей. Полубогом. В семье, где он оказался, дети уже выросли, а нежности остался еще целый вагон. Его баловали, ему покупали лучшие витамины, вывозили гулять на дачу, холили и лелеяли. Кот стал очень необычным. Его шерсть была очень длинной и красивой, хотя родители его были просто "повышенной пушистости". Муркиного мужа, соседского кота, приводившего каждый год в товарищество новых молодых кошек, мы знали. Крупный рыжий кот, крайне умный. Не соболь, прямо скажем. Миссия наша по раскотячиванию домашнего пространства была завершена, кошка позже стерилизована и котят у нее больше не было.
А мне мои кошачьи "внуки" оказались так дороги, потому, что без них я бы сошла с ума. Пубертат у мальчиков та еще нагрузка на родителей.
- Можно нескромный вопрос? Как можно исповедоваться, обладая гостайной? Первый отдел: - Отвечаем: обладая гостайной, можно исповедоваться только тем батюшкам, у которых есть 1-я форма допуска.