Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
29 августа 2009
Новые истории - основной выпуск
Меняется каждый час по результатам голосования
Нас, курсантов, в 80-е годы, при Советском Союзе, обычно не спрашивали: хотим мы или не хотим. День донора? Добровольная сдача крови? - Всех в "добровольном" порядке в "Икарусы" и сдавать. Рига, РЛТУ ГА, в училище под 3000 народа, автобус подходил за автобусом и нас там скопилось изрядно. Процесс шел как на конвейере. Торопились... Не знаю, как сейчас, но в те годы Центральная Станция Переливания Крови в Риге представляла собой внушительное зрелище. Классический сталинский стиль - колонны, мозаичные панно, широкие лестницы и, поразившая нас спецодежда. Перед сдачей крови нужно было облачиться во все белоснежное: бахилы до колен, балахон-распашонка, а на голову шлем, закрывающий голову вместе с шеей и с прорезью напротив глаз. В общем, человек становился похожим на какого-то космонавта. Все нервничали ессессно - первый раз все-таки. И вот мы, первая группа космонавтов, торжественно по этой лестнице взошли наверх. Процесс пошел. Но из-за этой спешки у одного из моих товарищей слишком быстро вытащили иглу из вены, не сразу согнули руку в локте и приложили ватку. А т. к. он в это время очень энергично работал кулачком, то кровь щедро окатила его с ног до головы. На белоснежном фоне это смотрелось очень эффектно. Впечатление было такое, как будто его расстреляли из крупнокалиберного пулемета. Ну, а дальше все родилось само собой, экспромтом. Когда мы шли обратно, двое из нас синхронно, нежно подхватили товарища под локоточки, а он стал подгибать ножки и пошатываться. Вот в таком виде мы по этой парадной лестнице и сошли... Пипец. Вы бы видели, что там началось... С каждым нашим шагом ожидающий своей очереди народ бледнел, отшатывался от нас и медленно и молча выпадал в осадок... Кое-кого пришлось приводить в чувство нашатырем. Незабываемое зрелище... А когда мы сняли наши маски и народ увидел наши ухмыляющиеся рожи - мы много чего интересного тогда про себя узнали... Заслужили в принципе. Вот такие курсантские приколы. Глупые были, молодые... Эххх...
Работал болгаркой по металлу без очков. К центру зрачка приварилась небольшая окалина. Делать нечего, иду сдаваться окулисту. Окулист - сухонькая суровая бабушка, лет двести. Сумрачный кабинет. Из обстановки стол доктора, её стул, стул для пациента, шкаф. На столе старинная массивная черная настольная лампа. Я недавно читал про Сталинские репрессии и ночные допросы. Ещё под впечатлением. Старушка достаёт матерчатый свёрток, разворачивает его. Там какие-то инструменты. Выбирает страшного вида укороченный скальпель с мощной накатанной рукояткой. Долгий внимательный взгляд сквозь меня. Я начинаю срочно вспоминать секреты, которые когда-то знал в военном училище. Самообладание пока не теряю, так как к входной двери ближе, чем старушка. И тут эта дверь со скрипом открывается, и в проёме появляется медсестра явно большей весовой категории, чем я... Начинаю слегка паниковать. Бабушка так сурово и тихо говорит медсестре: "Маша, наконец-то, ты мне нужна, держать будешь!" Вся моя жизнь промелькнула за одну секунду. Но всё обошлось. Бабушка капнула в глаз расслабляющего, подцепила скальпелем окалину и, я пошел домой. Медсестра держала ту самую тяжелую настольную лампу для лучшего освещения...
4
Бабайка с перфоратором.
Знакомый рассказывал. Рассказали они с женой своему мелкому сыну (года 3), что если он будет плохо себя вести, за ним придет бабайка. Ну рассказали - и забыли. Через несколько дней соседи за стеной начали ремонт: включили перфоратор, шум, стена трясется, все как обычно. И тут мелкий прибегает в панике с широко открытыми глазами: "Мама! К нам бабайка через стену лезет!" Еле успокоили.
После этого я сам представил себе бабайку с перфоратором, пробивающегося сквозь стену за непослушным ребенком, - самому страшно стало :-)
2
В конце 90-х годов, в самый разгар рыночных отношений, мой муж с группой единомышленников занимались на Украине реализацией пуховиков. После очередной удачной поездки по каким-то богом забытым селам, они решили отметить успех и организовали не детский сабантуйчик. Под занавес, когда все были в изрядном подпитии, кто-то из присутствующих задал вопрос "старшому": мол и харьковскую область всю объездили и днепропетровскую, куда двинем в следующий раз? Старшой поднял на них мутные глаза, секунду помолчал и произнес: в УФУ. После чего упал головой на стол и отключился. Все остолбенели, а один произнес: народ, а где это? И когда ему объяснили, выдал комментарий, который я не берусь повторить. Утром, когда все проснулись, спросили старшого, какого черта он забыл в этой далекой от Украины Уфе? Старшой глотнул пива из бутылки, ухмыльнулся и сказал: вы видели, в каком я вчера был состоянии? Ну и что еще я мог по-вашему выговорить!
Было это примерно в 1999 году... Работал я холодильщиком, часто мы тогда по командировкам мотались. В очередной из них, в Архангельске заходим с напарником в кабак, садимся за столик, заказываем то, что есть – водку и пельмени. Сидим, вкушаем. Народ окружающий весело отплясывает на танцполе, подходит к дискжокею, заказывает музыку всякую. Появляется и у меня желание музыку заказать. Подхожу, заказываю, что и для кого, возвращаюсь обратно за столик. И под звон сдвигаемых нами рюмок звучит: «А теперь для холодильных агрегатов поет Whitney Houston» …and I will always love you…
В кризисные 90-е годы директором Чернобыльской АЭС работал Сергей Парашин. Для работников станции, а потом и города Славутича зарплату где частично, где полностью выдавали талонами, которые народ сразу назвал "парашки". Эти "парашки" принимали только в местных магазинах, где продавался лежалый товар жуткого качества, а цены - запредельные. А потом их резко отменили после приезда какой-то комиссии, признав, что "парашки" деньгами быть не могут априори. Не успевшие потратить свои бумажки в очередной раз почуствовали себя "кинутыми".
Гуляю в парке. Навстречу гуляют две девушки с маленькой болонкой, одна из девушек в положении, месяце на восьмом-девятом и она же очень эмоционально в лицах и громко что-то рассказывает подруге. Движемся друг другу навстречу, поэтому я слышу только часть рассказа и вижу сопроводительный показ, "как это было": "Она так вальяжно и гордо выступает (у рассказчицы живот вперёд, попой крутит, выражение лица гордое и независимое), типа, идёт по подиуму и ничего вокруг не замечает. А он как схватит её за хвост!" Видимо рассказ был о собачке. Но копировала она её здорово!
В 1987 году я служил в Закавказье на границе, за залет был переведен в инженерную роту монтировать систему охраны границы. Жили рядом с заставой в палатках, развлечений никаких кроме газеты Красная звезда и программы "В мире животных", это когда персы трахали ишаков на сопредельной территории. Развлечение типа битвы скорпионов с фалангами в кастрюле под сигареты как и нарды надоели до невозможности, до ближайшего городка сорок километров, поэтому развлекались как могли.
Граница проходила сразу за железной дорогой а в десяти метрах бушевал Аракс. Метров на триста выше была дорога которая серпантином спускалась к нашему лагерю. Как то вечером нас заинтересовал вопрос о том что если колесо от Шишиги читать дальше →