Почему в СССР не было столовых с качественной едой, и поэтому их "рыгаловки" называли?
Потому что повару был по фигу оборот, прибыль, доход.
Он получал ЗАРПЛАТУ. А при советской уравниловке его зарплата ничем не отличалась от зарплаты какого-нибудь вшивого инженеришки.
Но ведь он ПОВАР!!!
Т.е. не воровать работники торговли и общественного питания ПРИНЦИПИАЛЬНО не могли.
Но не все столовые были тошниловками.
У нас на турбазе Васищево под Харьковом, где я работал инструктором, был ПОВАР!
Нет, он тоже воровал. Только так можно объяснить наличие у него Жигуля и японской стереосистемы.
Но он умел готовить ВКУСНО.
Поэтому все отдыхающие в отзывах писали, как хорошо кормят на этой турбазе.
Однажды он заболел. Сразу посыпались жалобы. И хотя заменявшая его руководитель практики кулинарного техникума готовила строго по рецептам, а специальная комиссия из отдыхающих проверяла вес закладок, жалобы не прекращались.
Чтобы быть ПОВАРОМ, тоже нужен талант.